Ежевик пестрый

Ежевик пестрый растет почти в каждом регионе и относится к малоизвестным съедобным грибам. Пищевая ценность ежевика небольшая, но когда в лесу мало других грибов, ежевик пестрый вполне достоин попасть в корзинку. По незнанию грибники обходят его стороной, так как грибы растут большими группами, имеют непривычный вид и люди считают их поганками. Между тем, молоденькие соленые пестрые ежевики довольно вкусные, как и подливка приготовленная из сушеных грибов.

Вырастает ежевик крупным (до 20-25 см) с волнистыми краями, на коричневой шляпке лепестками расположены серовато черные крупные чешуйки. Мякоть гриба белая или сероватая, плотная, со слабым грибным запахом. Низ шляпки из коротких, мелких и мягких шипиков, которые легко снимаются.

 

Сначала они почти белые, позднее серые. Ножка ежевика серая и короткая, плавно переходит в шляпку. Грибникам начинают встречаться с середины августа до конца сентября. Растут в сосновых лесах, на обочинах лесных тропинок и дорог. На соление и сушку собирают мелкие с выпуклой шляпкой грибочки, позже мякоть пестрого ежевика становится грубой.

 

На ежевик пестрый очень похож растущий в там же горький ежевик. Отличается ржаво-бурым цветом шляпки, мелкими чешуйками, бурыми с светлыми кончиками шипиками и серой с фиолетовым оттенком мякотью. Ежевик горький не ядовитый гриб, но из-за горького вкуса несъедобный.

 
Солят пестрый ежевик горячим способом, с укропом, черносмородиновым листом и чесноком. Грибы не надо вымачивать, а вот шипики и чешуйки лучше сразу снять. Отваривают ежевик 10-15 минут, после чего засаливают как другие грибы.

Добавить комментарий