Фонарь аккумуляторный мощный

СОДЕРЖАНИЕ

Назначение мощных аккумуляторных фонарей
Как выбрать мощный фонарь
Галогенные или светодиодные
Линза или стекло
Видео

 

 

Купить мощный аккумуляторный фонарь не проблема, рынок специализированных устройств огромный, Россия, Корея, Штаты, Германия, Китай и т д. Выбрать его на самом деле очень сложно и вряд ли сразу получится. Вам хочется купить надежный и не дорогой фонарик. Чтобы не переплачивать за не нужные функции, выбирайте мощный аккумуляторный фонарь для конкретных условий применения. У всех фонарей разное назначение, рыбалка, ночное ориентирование, обычная или подводная охота, велосипед…. Универсальных фонарей не бывает, например, мощный фонарь совершенно не нужен в городе с его засветкой. Особняком стоят специализированные фонари. Дайверам, спелеологам, пожарникам, спасателям поисковикам нужны очень мощные фонари. Многие из них  пригодятся в определенных условиях, например рыбакам, которые выходят на большие водные просторы. Рекордсмен среди них Olight SR90 Intimidator, монстр выдающий световой поток 2200 люмен, с километровой дальностью действия, заблудиться с таким фонариком невозможно.

 

 

 

 

Мощный налобный фонарь при ловле рыбы вреден зимой и летом ( рыба боится света), но бывает необходим на стоянке. Каким он будет, налобник, карманный или подствольный фонарь, требования к мощным фонарям, в общем то одинаковые. Не рассматриваем ламповые фонарики, тусклая лампочка Ильича в далеком прошлом. Не очень удобны галогенные и ксеноновые фонари, у них куча недостатков, хрупкие, дорогие и тому подобное. Самые надежные и востребованные в бытовых условиях мощные светодиодные аккумуляторные фонари. Светодиоды потребляют энергии намного меньше, что позволяет использовать источники питания в 15 раз дольше + долговечнее. Итак, вы определились с назначением фонаря, на что обращаем внимание при покупке:

 

  • Цена
  • Корпус
  • Гарантия
  • Уход за фонарем
  • Элементы питания
  • Устойчивость к внешним воздействиям
  • Дополнительные опции и аксессуары
  • Большая мощность в люменах(световой поток)
  • Большое время работы в максимальном режиме

 

Цена

Часто цена при выборе фонаря имеет решающее значение. Здесь надо понимать, хорошее дешевым не бывает. Фирма использующая качественные материалы, вкладывающая миллионы в разработку и улучшение своей продукции не продаст фонарик за семьсот рублей. Не стану ругать китайские аккумуляторные фонари, у них есть качественные мощные фонарики. Цена такого девайса приближается к нижнему «порогу» фирменных. Я не фанат фонарей, хотя по моему увлечению они необходимы, поэтому пришлось перебрать много. Когда выбирала нужный фонарик, перечитала много отзывов и выбрала китайский мощный аккумуляторный фонарь средней ценовой категории, о чем не разу пожалела. Очень достойный фонарь за свои деньги, хотя светит всего на 280-300 метров. Позиционируется подствольным фонарем, у него дальнобойный узкий световой луч. Тем не менее, оказался востребованным в машине, кемпинге, рыбалке и постройке дачи. Мощный не «убиваемый» фонарь, выдержавший большие испытания (не специально). Гладкий рефлектор фонарика легко меняется на мятый, луч света и боковая засветка становятся больше. Очень прочный корпус, стекло, невесомый, при разряде аккумулятора переключается на пониженный режим, экономичный… Сейчас выпустили новую модель Olight M2X Javelot заявленная дальнобойность 800 метров. Если ищите надежный фонарь, советую присмотреться.

 

Корпус аккумуляторного фонаря

Он может быть композитного материала, нержавеющей стали, пластика, титана. Алюминиевые и титановые корпуса чаще анодируют, это защитное покрытие устойчивое к механическому воздействию. Понятно, что чем фонарь легче, тем лучше, по моим ощущениям самые легкие алюминиевые. Желательна полностью разборная конструкция, которая позволит замену частей.

 

Гарантия на выбранный товар

Фирмы производители фонарей дают гарантию на свою продукцию. Она может составлять от 12 месяцев до пожизненной, такую например дает компания Pelican. Не забываем, что статья 502 Гражданского кодекса и статья 25 закона » О защите прав потребителя» дает нам право вернуть или обменять фонарь в течение 14 дней.

 

Уход за фонарем

Для надежной долговременной работы за фонарем требуется уход. Не менее двух раз в год, мягкой тканью протирают и наносят смазку на уплотнительные кольца и резьбовые соединения. После длительного прибывания во влажной среде, любой фонарь обязательно разбирают и просушивают. Внимательно читаем инструкцию.

Питание фонаря

Качественные современные аккумуляторы могут работать не один десяток часов. Чем мощнее светодиодный фонарь, тем более емкие элементы питания и соответственно габариты. В мощном аккумуляторном фонарике нужен универсальный тип питания (аккумулятор+батареи). Он должен иметь возможность подзарядки в бытовой розетке и прикуривателе автомобиля. Немало важная деталь при выборе фонаря, подбирайте тот, который работает на источниках питания продающихся везде.

 

Дополнительные опции и аксессуары

Во избежание неприятных сюрпризов, мощный аккумуляторный фонарь должен иметь индикатор батарей. Несколько режимов включения, турбо режим, цифровой стабилизатор, сигналы SOS, маячок, ребра охлаждения. Иметь возможность монтажа на разные виды снаряжения, клипсы для ношения фонаря на одежде, шнурки для ношения на шее, разъемы, фильтры…

 

Люмены (световой поток)

Самый главный показатель мощности фонаря, чем он больше тем, быстрее «садится» источник питания. Мощный аккумуляторный фонарь должен иметь не менее ???  Это очень спорный вопрос, 100 или 1000 люмен.  Все производители фонарей замеряют и указывают люмен по разному, не очень добросовестные намеренно завышают реальные показатели. Реальная яркость фонаря и люмены не очень совпадают. Большее значение имеет восприятие света конкретным человеком, отражателя(гладкий или рифленый), ширины луча. Купить самый-самый не получится, все время появляются фонари ярче и мощней. Кроме того, мощные фонари подвержены нагреванию, это особенно заметно в дешевых фонариках. Следите за чистотой стекла, любое загрязнение приводит к сильному нагреванию фонарика.

 

Устойчивость к внешним воздействиям

IP международный стандарт защиты которому можно доверять. К этим буквам добавляется двухзначный цифровой код. Первая цифра степень защиты от твердых предметов, вторая влаги. Иногда одна из цифр заменяется знаком X, это указывает, что тестирование какого-то параметра не проводилось. Самый высокий показатель IP68, значит, что мощный аккумуляторный фонарь полностью защищен от попадания мелких и крупных пылевых фракций и влаги. Хотя наиболее часто встречаются параметры IPX8, с ними фонари тоже довольно защищенные.

 

 

Что лучше линза или стекло

Линза или стекло, что лучше? Фонарь с линзой выбор новичков, которых привлекает изменяющаяся фокусировка. Регулируя луч, можно осветить дальние дистанции и пространство под ногами. Это вроде бы удобно, но постоянная регулировка фокуса фонаря быстро надоедает при переходах. Негерметичность фонаря с подвижной линзой, еще один минус. Кроме того, мощные фонари с линзами быстрее нагреваются, присутствует искажение и потеря света. Рефлектор с гладким закаленным стеклом. Такие фонари имеют уплотнительные кольца, которые полностью исключают попадания влаги и пыли внутрь корпуса. Рефлектор отражающий источник света может быть гладкий или ,текстурированный от него зависит какой луч будет на выходе. Гладкий рефлектор формирует центральный яркий световой луч, мятые рассеивают свет, что позволяет освещать большую площадь.

 

Цвет светодиода

Светодиоды условно делятся холодные и теплые цвета, холодные больше синего оттенка, желтые теплого. Есть переходной(нейтральный) цвет, не могу сказать, что лучше, что хуже. Зрение и условия применения фонарей разные, что будет приемлемо в тех или иных условиях сказать очень сложно. Например, мне нравится холодный четко передающий очертания предметов цвет, кому-то по душе теплый желтоватый светодиод. Поэтому выбор цвета диода зависит от индивидуального восприятия и целей выбора мощных аккумуляторных фонарей.

Добавить комментарий