Где отдохнуть на берегу Онежского озера

Есть дивный край под небесами
Легко оставить сердце тут!
Мечтой с озерными глазами
Не зря Карелию зовут…
Олег Мошников

Отдых в  бухте Яни или Заячьей губе

Берега Онежского озера доступны во многих местах. И хотя не везде подходят для отдыха с палаткой, есть немало немало удобных мест. Карелия экстремальный вид отдыха дикарем даже летом, тем не менее его выбирает все больше жителей «каменных джунглей». Мы привыкли, что в нашей жизни главные слова успеть и надо, гонка бесконечная, а жизнь то одна!!!. Иногда хочется все бросить и уехать туда, где тихо, спокойно и нет проклятого «НАДО». Поэтому и стремятся люди на берега карельских озер рек в поисках уединения. Кроме того в Карелии есть что посмотреть, деревянное зодчество, старинные деревни, водопады и многое другое. Так же привлекает сбор грибов и ягод, возможность порыбачить.

На юго-западном берегу Онежского озера есть хорошее место, доступное для проезда на машине. Это бухта Яни или Заячья губа, с впадающей неглубокой речкой песчаным пляжем, сосновым лесом с грибами и ягодами, возвышенными берегами и мелководьем простирающимся на большое расстояние. Глубины в бухте 5-9 метров, водится окунь, хариус, весной ловят красненькую. Конечно отдых в стиле Робинзона вряд ли получится, но территория бухты большая, что позволяет не толкаться попами. Проезд из Петрозаводска по трассе Р 19 через старинное село вепсов Шокша, из Вознесенья через Вехручей. Есть стоянки в бухте Шелтозерская, песчаный пляж с мелководьем, сосны, грибы, ягоды. Но народу намного больше. Дорога в бухту за селом Шелтозеро, поворот направо.

 

Достопримечательности Карелии

Храм Рождества Христова                                                                                   Храм в Горном Шелтозеро

В Вепсской волости есть достопримечательности, которые надо посмотреть. В Верхручье стоит разоренный каменный храм Рождества Христова 1913-1915 год (арх. А. Беспальчев). Красивая церковь на 600 человек, построена на церковные средства Духовной консистории ( арх. Е. Ициксон). Но уже 1931 году двери храма закрылись навсегда (арх. Ю.Кожевникова). Хорошо строили в старину, столетний храм и сейчас можно отреставрировать, но этого не делают!

 

Не менее красивый храм находится в Горном Шелтозеро, который находится в шести километрах от большого села Шелтозеро. Дорога в него в центре села, где стоит указатель. Дата строительства неизвестна, приблизительно вторая половина 19 века. Информации о нем, не нашла даже на сайте карельской епархии. Тем не менее храм в Горном Шелтозеро внесли в список вновь выявленных объектов, представляющих научную, художественную или иную культурную ценность. Хотя на реставрацию, как всегда, деньги вряд ли найдутся.Как в верхручьевской церкви, деревянная крыша уникального здания обрушилась, стены исписаны и тоже рушатся. Жалко до боли, что не умеем мы хранить память о предках!!!

 фото  С.Потехина

Шелтозеро (мест.Шолтозеро) бывшая столица Вепсской волости. Село северных вепсов впервые упоминается с 154 года и живо до сих пор. Здесь в 200 летнем доме крестьянина Мелькина находится музей вепсской культуры, который достоин осмотра. Интересные старинные вещи, полная реконструкция быта вепсов, предметы рыбалки и охоты… В музее можно купить красивые полотенца, салфетки и платки с ручной национальной вышивкой. До революции 1917 года в селе стояли две церкви, каменная и деревянная. Возведенную из дерева в честь Преображения Господня, после 17 года почти сразу разрушили, а каменную в честь святого апостола Матфея в 1030 году перестроили в поселковый клуб, в таком виде она и сегодня.

 

 

В Шелтозеро находится подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря, который находится в 17 километрах от села Шокша на трудно доступном берегу озера ЯшезероМонастырь открыт (1562 г) святым Ионой Яшезерским, уроженцем села Шокша и вепсом по национальности. Он действовал до прихода Советской власти, потом обитель упразднили со всеми вытекающими последствиями. В 1918 году церковное имущество национализировали, расстреляли монахов не пожелавших покинуть стены монастыря. За прошедшие годы в обители были разные учреждение, а последние десятилетия он вообще бесхозный. Решением священного синода в 2003 году обитель открыли, но дороги туда практически нет, что мешает восстановлению.

 

 

На монастырской территории сохранились стены храма Преображения Господня (1851-1857 гг). Деньги на его постройку пожертвовал почетный гражданин города Петрозаводска, купец 1-й гильдии М.П. Пименов. Меценат, выходец из ныне не существующей деревушки Парфиевская Шокшинского прихода. Он много строил за свои деньги, в частности благодаря его поддержке строились Крестовоздвиженская церковь (1853 г), Зарецкий мост и многое другое. Полностью развалились или разваливаются остальные постройки обители. Сейчас уникальный памятник монастырского зодчества и архитектуры Русского Севера лежит в руинах, монахи подворья пытаются возродить его собственными силами и на частные пожертвования. Помощи монастырю от местных властей и государства нет.

Стоит побывать в Шокшинских каменоломнях, это единственное в мире месторождение малинового кварцита. Карьер эксплуатируется с конца 19 века и спрос на прекрасный камень не уменьшается. Чтобы посмотреть на это природное чудо, в селе Шокша повернуть  направо с трассы по указателю» Кварцитный» и проехать еще 5 километров до карьера. В поселке Кварцитный много рыболовных баз специализирующихся в ловле троллингом и красивая церковь Ионы Яшезерского (2008 г). Так что если позволит карельская, изменчивая погода, можно не только хорошо отдохнуть, но и узнать  Карелию поближе.

Добавить комментарий