Где побывать в Петрозаводске

Петрозаводск не богат достопримечательностями, но есть интересное место, где надо побывать. Это музей под открытым небом «Полярный Одиссей» расположенный на берегу Онежского озера. Без этого знакомство с Петрозаводском, древними промыслами жителей Карелии будет не полным. Музей созданный группой добровольных энтузиастов с адмиралом Виктором Дмитриевым возрождает основы культуры Поморья, мореплавание и судостроение. Музей специфичный, члены клуба/музея строят и путешествуют по миру на своих деревянных корабликах. Здесь всегда рады волонтерам!

Многие века водные просторы Карелии бороздили лодки карельских мастеров, фрегаты, струги, ладьи, бригантины, кочи поморов. На парусах и вёслах прокладывались водные пути на Шпицберген, Новую Землю, страны Скандинавии, Сибирь…  Поморы всегда славились мастерством шитья мореходных судов. Император Петр Первый всячески боролся со строительством поморских судов. Царю батюшке был нужен боеспособный флот, а не промысловые и торговые корабли. Поэтому вековой опыт постройки карельских судов для хождения в арктических водах утерян.

 

 
Если побывать в Петрозаводском морском клубе «Полярный Одиссей»можно посмотреть натуральные копии (реплики) легендарных корабликов. Строились по старым рисункам, гравюрам найденным в архиве Соловецкого монастыря, использовалась любая информация по технологиям судостроения Русского Севера. Крупинка к крупинке собиралось умение старых мастеров Поморья. Сейчас музей имеет конструкторское бюро, использующее древнюю и современные технологииПосмотреть есть чего, на музейных причалах Петрозаводска стоят исторические суденышки и старые корабли, например первый /последний озерный ледокол «Нева» открывавший навигацию в Петрозаводске.

Интересно побывать в огромных ангарах, где строятся копии старинных деревянных кораблей и лодок, все доступно для осмотра. Некоторых деревянных корабликов построенных мастерами Петрозаводска уже нет, что-то продано, некоторые утеряны безвозвратно. Например»Святитель Петр» построенный в 2002 году разбился у берегов Греции, а исторический «Помор«(1987) обгорел при поджоге музея в 2003 году. Сгорели многие редкости, но самой большой потерей был «Помор«. Это первое поморское судно Петрозаводского «Полярного Одиссея«.  Недаром говорят, как корабль назовешь, так и поплыветХрупкий деревянный кораблик «пробежал» под парусами десятки тысяч миль. Участники экспедиции шли путями древних поморов, Белое море, Канада, Аляска, ШпицбергенПокорили Тихий, Атлантический, Ледовитый океан.


Интересно побывать в музее клуба, огромной кают-компании, стоят пушки, висит морской такелаж, стенды посвящённые пройденным членами клуба маршрутам, документы, разные материалы и фотографии, морские карты, старые навигационные приборы, голова деревянной козы, украшавшая парусник «Любовь» … На полу ядра эпохи Петра Алексеевича поднятые со дна Петрозаводской губы.  В Петрозаводске 1703-1734 годах работал Петровский завод производящий пушки и ядра. Все можно фотографировать, снимать, трогать, крутить, почувствовать себе бывалым моряком прокатившись на блочной системе предназначенной для поднятия парусов, грузов, примерить водолазный шлем…. Летом можно арендовать парусник для прогулок по Онежскому озеру, побывать на борту судов.

 

 
Экспонатов много, хотя без живого общения (пояснений) не производят должного впечатленияПоэтому лучше заказать экскурсию. Хозяева страстно влюблены в свое дело, интересно послушать и посмотреть каждый экспонат, увлекательны истории создания клуба, паломничестве в Святую землю1990 году члены клуба + авантюристы со всего Союза паломничали в Афонский монастырь. Шли на специально построенных древнерусских лодьях «Вера«, «Надежда«, «Любовь«. Семьдесят паломников с архимандритом Августином (Ленинградская духовная академия) преодолели огромные морские расстояния. Расскажут о поведении советских женщин и мужчин, впервые оказавшихся за границей. Про бунты, гулянках «благочестивых» паломниц и многое другое. Итог, до священной горы Синай добрались только пять человек.

Интересна фантастическая история испанского кота эмигранта Бакса. Это единственный котик в мире имеющий гражданский паспорт, с фотографией усатой морды и отпечатком лапкиУникальный случай в истории мореплавания, Кекса по кличке Бакс внесли в судовой журнал на должность матроса мышелова. Интересный рассказ как впервые проходили Беломорканал, в то время закрытый для частных судов. Про строительство первого коча и бегство команды, про бунт,  попытку  захвата суденышка и многое другое. Экскурсии проводят в определённое время, лучше заранее уточнить интересующую датуВсе интересное находится на задворках, Петрозаводский клуб «Полярный Одиссей» тоже. Находится в промышленном районе, ориентир ликероводочный завод.

 

Адрес: Петрозаводск, ул. Ригачина 37-Б. Телефон для справок и заказа экскурсий +7(8142)733-277 либо +7(911)419-76-16. Дополнительную информацию легко получить на сайте http://polar-odyssey.org

 

Романтикам и любителям морских приключений стоит побывать в Петрозаводске и увидеть музей своими глазами!

Добавить комментарий