Правила ГИМС от 18. 08 2013 год

ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ,  используемыми в некоммерческих целях
Zemanta Related Posts Thumbnail(утв. постановлением Правительства РФ от 18 0.8 2013

Государственный надзор включает в себя осуществление следующих административных процедур:

а) надзор за маломерными судами (в том числе с использованием технических средств и специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме);

б) проверка документов, подтверждающих государственную регистрацию маломерного судна, право судоводителя управлять маломерным судном и годность маломерного судна к плаванию;

в) остановка маломерного судна;

г) применение мер административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

8. Судоводитель, в отношении которого проводятся мероприятия по надзору, имеет право:

а) давать объяснения по вопросам, относящимся к мероприятиям по надзору;

б) получать от государственных инспекторов информацию, которая относится к мероприятиям по надзору;

в) знакомиться с результатами мероприятий по надзору и делать запись в протоколе об административном правонарушении о согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями государственных инспекторов;

г) обжаловать действия (бездействие) государственных инспекторов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Судоводители, в отношении которых проводятся мероприятия по надзору, обязаны выполнять требования государственных инспекторов по вопросам, относящимся к безопасности плавания маломерных судов и охране жизни людей на водных объектах.

10. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора устанавливаются административными регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373.

11. Решения и действия (бездействия) государственных инспекторов, повлекшие за собой нарушение прав граждан при проведении мероприятий по надзору, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подробнее на Интернет- портале «Российской Газеты»

 

 

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется государственным инспектором в
s3img_12398122_24679_8присутствии двух понятых с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе.

 
Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления маломерным судном либо в случае отсутствия в распоряжении государственного инспектора указанного технического средства измерения в ближайшем подразделении ГИМС МЧС России, где такое средство измерения имеется.

 

 
Перед проведением освидетельствования на состояние алкогольного опьянения государственный инспектор информирует освидетельствуемое лицо о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения,целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

 
При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения государственный инспектор проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом его допустимой погрешности.

 

 
В случае выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который подписывается государственным инспектором, освидетельствованным лицом и понятыми. При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования не составляется.

 

 
Распечатка теста выдоха с записью результатов освидетельствования и подписью освидетельствованного лица и понятых приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Копия указанного акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
3.20. Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:
отказ лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
несогласие лица с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 

 
Направление лица, управляющего маломерным судном, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется государственным инспектором непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых.

 

 
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол
Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается государственным инспектором, понятыми и лицом, направленным на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В случае отказа лица от подписания протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения либо нахождения его в состоянии, исключающем возможность подписания указанного протокола, в нем делается соответствующая запись.

 

 
В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения также фиксируется факт отказа лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с его результатами.

 
К протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения приобщается бумажный носитель с записью отрицательных результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения.

 
В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления маломерным судном либо к месту нахождения его маломерного судна.

 
Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в котором отражены результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прилагается к протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 

 
3.21. При положительном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также по основаниям, указанным в пункте 3.20 Административного регламента, у судоводителя изымается удостоверение на право управления маломерным судном. При изъятии удостоверения судоводителю выдается временное разрешение на право управления маломерным судном (далее — временное разрешение). Во временное разрешение вписываются соответствующие категории судов, которыми судоводителю разрешено управлять.

 
Если судоводитель отказывается от получения временного разрешения, оно прилагается к соответствующему протоколу об административном правонарушении и впоследствии выдается судоводителю по его ходатайству лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

 

 
Если удостоверение на право управления маломерным судном было изъято у судоводителя ранее, временное разрешение на право управления маломерным судном не изымается, при этом информация по факту ранее изъятого удостоверения на право управления маломерным судном отражается в протоколе об административном правонарушении.

 
Временное разрешение выдается на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления маломерным судном по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, государственным инспектором, правомочным рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении.

 
Об изъятии удостоверения на право управления маломерным судном и выдаче временного разрешения делается запись в протоколе об административном правонарушении.

 
3.22. Задержание маломерного судна и помещение его на специализированную стоянку осуществляется при невозможности устранения на месте причины задержания.

 

 
Маломерное судно не задерживается в случаях предоставления удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым маломерным судном в отсутствие владельца; предоставления для управления маломерным судном иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления маломерным судном до начала перемещения задерживаемого маломерного судна на специализированную стоянку.

 
Задержанное маломерное судно направляется на ближайшую специализированную стоянку на буксире другого судна. В случаях, когда не требуется отстранение судоводителя от управления маломерным судном, задержанное маломерное судно до помещения его на специализированную стоянку управляется судоводителем этого маломерного судна.

 
Подробнее на Административном регламенте ГИМС   МЧС

 

 

Добавить комментарий