Годовщина Сямозеро

i (17)Восемнадцатого июня годовщина чудовищной смерти четырнадцати детей на карельском Сямозеро. Чем отмечен этот месяц в Карелии? Получили награды и благодарности настоящие герои (сотрудники базы «Кудама«) спасавшие ребят в бушующем Сямозеро. Состоялась траурная церемония на месте где нашли первых погибших школьников У поклонного креста собрались жители деревни Кудама, родители и сотрудники МЧС, духовные лица, члены правительства Карелии с Артуром Парфенчиковым. На годовщину возложили именные венки, один отпущен в воды Сямозеро, в небо взлетели воздушные шарики с бумажными голубями. Все прошло в лучших советских традициях, траурные речи, заупокойное богослужение, минута молчания…. Только где памятный знак обещанный республиканской властью? Помнится врио главы республики лично обещал, что его установят на месте трагедии именно к годовщине! Родители детей предлагали построить деревянную часовенку, а Парфенчиков пообещал к следующей годовщине установить каменную часовню. Ну посмотрим!

 

 

Следствие по Сямозерскому делу завершено (в мае) и «уложилось» в сто двадцать пять томов. В смерти детей обвиняют только шесть человек. Главное управление по расследованию особо важных дел следственного комитета России не нашло других виновных. Осталось горькое ощущение безвыходности, столько людей (не только Карелии) участвовало в резонансном деле, а ответят/не ответят единицы. Где остальные должностные лица так или иначе участвовавшие в трагедии Сямозеро?

 

Странное дело, из шести обвиняемых по Сямозерскому делу быстро осудили только фельдшера Щербакову, вина которой (для меня) под большим вопросом. Судя по подробностям уголовного дела опубликованными СМИ фельдшер получил три года колонии практически не за что. В 79 статье Федерального закона 323-ФЗ предписывающих обязанности медицинских организаций, нет приема звонков службы 112! Тогда какую должностную халатность совершила фельдшер И. Щербакова?

 

Тем не менее родители погибших детей обжаловали приговор Суоярвского районного суда в Верховном суде республики Карелия. Потерпевшие посчитали приговор слишком мягким и недовольны размером компенсаций морального вреда. Вместо запрашиваемых 10 млн. рублей каждому истцу больницу обязали выплатить потерпевшим по 300 тысячПрекрасно понимаю горе родителей погибших деток, но причем здесь деньги? Разве миллионы вернут сына или дочь и как можно бумажками мерить жизнь родного малыша!!!

 

Владелице детского лагеря «Сямозеро» Е. Решетовой Верховный суд продлил арест до 18.09 2017 г. На судебном заседании госпожа Решетова просила изменить меру пресечения на домашний арестМадам не считает себя виноватой в смерти четырнадцать детейВидимо Елена Васильевна забыла, что когда беспомощные школьники ждали помощи от взрослых, она звонила владельцам турбазы «Кудама«. Просила: «Пропали дети, с группой не возможно связаться, выйдите в озеро, посмотрите где они «. Именно эти люди вызвали спасателей и рискуя собственными жизнями отправились в штормовое Сямозеро на поиски детей. Почему Решетова не позвонила в МЧС, надеялась само»рассосется»? Она с заместителем Виноградовым сделали все, что скрыть случившуюся трагедию.

 

 

Но собственное потомство это святое. На заседании суда Елена заявила: «Гибель детей на Сямозеро огромная трагедия, но их не вернуть. А мои дети с большой болью переживают разлуку с мамой. Раньше погиб отец и сейчас ребят некому поддержать. Мой старший сын студент, ему 18 лет и живет мальчишка без стипендии«. Елене Васильевне нет дела до других детей/матерей и искалеченных людских судеб! Четырнадцать деток лежит в земле, родители спиваются, сходят с ума, умирают от инфарктов, но Елена придумавшая Сямозерскую вертушку не находит своей вины.

 

Следствие особо отметило, что Решетова продолжает противоправные действия, например передала другому лицу личное имущество находящееся под арестом(гостиница в Петрозаводске). А дети не являются основанием для домашнего ареста. Верховный суд Карелии постановил: продлить арест директору лагеря «Сямозеро» на три месяца. Вадиму Виноградову ранее признавшему вину арест также продлен до 18 сентября 2017 г. Бывшие инструкторы лагеря ВКруподерщиков и П. Ильин пока свободны.

 

В Сямозерском деле новый обвиняемый, Людмила Котович с июня 2016 г исполняющая обязанности главы управления Роспотребнадзора. До этого Котович  работала заместителем Анатолия КоваленкоНаравне с начальником Людмила Михайловна обвиняется по ст. 293 ч. 3 УК РФ (халатность должностного лица), оба под подпиской о невыезде. Карельские чиновники не считают себя виноватыми в трагедии детского лагеря»Сямозеро». У следователей другая версия, пара Коваленко/Котович знали про нарушение закона в лагере «Сямозеро«, но исправно выдавали разрешения на работу.

 

 

То есть руководители регионального управления Роспотребнадзора считали, что оздоровительный лагерь полностью соответствует детскому отдыху! Следствие полагает, что чиновники нарушили должностные обязанности возможно(?) повлекшие гибель детей. Хочется верить, что следующей годовщине трагедии на озеро Сямозеро хотя бы эти обвиняемые получат адекватное наказание.

Добавить комментарий