Голубцы с грибами: рецепты с рисом и гречкой

По традиции голубцами считается завернутая в листья свежей капусты начинка из риса, молотого мяса, моркови и лука. Я предлагаю приготовить голубцы с гречкой и грибами или голубцы с грибами и рисом. Блюда простые, почти диетические, а вкус — пальчики оближешь. Для начинки голубцов можно использовать свежие, замороженные, сухие грибы. Тушить в овощном, грибном бульоне, томатном соусе или сметанно — томатной заливке. Готовлю из свежей белокочанной капусты, домашним она больше нравится. Но вкусные голубчики можно сделать и из пекинской капустки.

Голубцы с грибами и рисом рецепт

Ингредиенты:
Свежая капуста(листья) — 1кг.;
Грибы свежие — 500 г.;
Или замороженные грибы — 250/300 г.;
Рис отварной — 1,5 стакана;
Морковь средняя — 3 шт.;
Один свежий помидор;
Репчатый лук — 2 шт.;
Масло растительное;
Зелень петрушки — 50 г.;
Масло растительное;
Для соуса:
Томатная паста — 2 ст. л.;
Сметана — 250 г.;
Соль.

Приготовление:

Самое сложное — это разобрать тугой капустный вилок на отдельные листья. Для облегчения задачи есть пара способов. Кочан с полностью вырезанной кочерыжкой положить в полиэтиленовом пакете на несколько минут в микроволновую печь. Затем осторожно отделить капустные листочки. Процедуру повторить несколько раз.

Капусту можно варить в кипящей воде постепенно снимая размягченные листья. Если удалось «раздеть» свежую капусту без тепловой обработки хрупкие листочки все равно отваривают до мягкого состояния. У каждого срезают мясистую грубую часть прикорневой розетки. Процесс длительный, но и блюдо получается по-настоящему аппетитным.

Пока капуста остывает приготовить начинку для голубцов:

Промытый в нескольких водах рис отварить до полуготовности.
Репчатый лук и помидор без кожицы нарезать кубиками. морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезанные свежие грибы слегка обжарить на растительном масле. Замороженные грибочки достаточно порубить мелкими кусочками. В сковороде пассировать до прозрачности лук, добавить тертую морковь, через пять минут ломтики помидора.

Овощную смесь немного потушить, перемешать её с рисом, грибами, рубленной зеленью петрушки. Начинку посолить, посыпать молотым черным перчиком и фарш готов.

Начинаем формировать голубцы. На внутреннюю часть капустного листа кладется столовая(с горкой) ложка фарша. Разок закручивается, закрывается с обеих сторон пустыми уголками и заворачивается до конца.

Когда голубцы подготовлены приготовить заливку/соус.
Томатную пасту взбить со сметаной, посолить, если соус на вкус получился излишне кислым добавить сахар.

Уложить голубчики в объемную толстостенную кастрюлю, сотейник с толстым дном либо гусятницу. Залить томатным соусом, добавить отвар капусты или просто горячей воды. Но не доверху, иначе булькающая жидкость заляпает все вокруг.

Тушить под крышкой на слабом огне или в духовке (180 гр.) приблизительно полтора часа. Невероятно нежными получаются голубчики томленные в духовке в керамическом горшочке. Голубцы с грибами и рисом очень вкусные — ни какого мяса не нужно!

Голубцы с грибами и гречкой рецепт

Ингредиенты:
Капуста белокочанная;
Гречневая крупа(сухая) — стакан;
Грибы сухие — 50/70 г.;
Сметана — 300/350 г.;
Лук крупный — 2 шт.;
Морковка — 2 шт.;
Перец;
Масло;
Соль.

Приготовление:

Сухие грибы залить на час холодной водой, потом слить. Набухшие грибочки хорошо намыть, проварить в течении полутора часов. Сварившиеся грибные ломтики отцедить, нарезать маленькими кусочками. Бульон отставить в сторонку. Можно готовить со свежими грибами, но именно с сушеными голубцы с гречкой наиболее вкусны и ароматны.

Вилок свежей капусты разобрать на отдельные листья. Гречку слегка обжарить в сливочном масле, залить кипятком, а через десять минут откинуть на сито. Крупно натертую морковку с рубленным луком пассировать на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду грибную нарезку, пару чайных ложек сливочного масла и тушить на маленьком огне около десяти минут. Подготовленный фарш перемешать с гречневой крупой, заправить свежемолотым перцем, солью. Капустные листья начиненные грибами и гречкой закрутить конвертиками.

В глубокой сковороде либо сотейнике обжарить в растительном или топленом масле до золотистого цвета. Это придаст голубцам особый вкус, плюс такая капуста быстрее готовится.

Залить полуфабрикаты соусом приготовленным из сметаны, соли и процеженного бульона. Тушить голубцы с грибами и гречкой 45 — 50 минут, зимняя капустка может готовиться больше по времени.

Добавить комментарий