Гора Сампо

В Карелии много интересных/ красивых мест рядом с Петрозаводском которые стоит посмотреть, например гора Сампо. Собственно даже не гора, просто скальная возвышенность. История такова, достопримечательностью Карелии безымянная горка стала после съемок одноименного фильма в конце шестидесятых годов прошлого века + развитие туризма. Название Сампо из карело-финского эпоса Калевала» записанного далеко на севере Карелии. В мифологии это чудесная мельница, волшебным образом из ничего мелющая огромные богатства.

 

 

3196-4903По идее фильм должны были снимать в Лоухском либо Калевальском районе, но нашлось похожее местечко в Кондопожском и мифическое Сампо появилась недалеко от ПетрозаводскаМистики сейдов и лабиринтов карельского севера нет, просто просторы озера Кончезеро и «дикая» карельская природа. Сосны растущие на голых скалах, трещины, расщелины, лишайники, мхиМногие туристы приезжающие в Карелию ищут мифические места, даже рядовую горку считают местом исполнения желаний. Карельские турфирмы и экскурсоводы утверждают, гора Сампо место сильной энергетики. Типа оставь ленточку исполнится самое сокровенное желание!

 

 

0_d2f19_4e8cde3e_LКто первый придумал привязывать на дерево всякую дрянь? Шнурки, бирки, ленты, шарфики, носки, встречаются даже предметы женского гардероба!  Люди не вешайте тряпки на несчастную сосну, выгоревшее, полинявшее барахло выглядит отвратительно!!! Верите в энергетику места, достаточно загадать заветное желание, возможно сбудется! Лучше прошептать самое заветное дереву»ухо» на Петрозаводской набережной, точно сбудется, проверено! На горе любуйтесь карельскими пейзажами, отдыхайте душой. Все меньше хочется писать про Карелию, свалки везде! Гора Сампо не исключение, на вершине «помойка» на деревьях, внизу вдоль тропы

 

 

Гора Сампо находится рядом с городом, на автомобиле из Петрозаводска добираться немногим больше 30 км. По трассе М-18 «Кола«, проехать до поворота деревню Косалма. За ней находится тропинка к горе Сампо. В маленькой карельской деревушке своя достопримечательность. На местном кладбище рядом с дорогой находится могила знаменитого академика Петербургской Академии наук лингвиста Ф. Ф. Фортунатова. Гора Сампо место довольно благоустроенное, есть пешеходные тропинки, лестницы с перилами + смотровая площадка.

Советую почитать

Добавить комментарий