Горькушки

 

  • Грибы горькушки описание и фото
  • Как солить горькушки

 

 

 

Горькушки часто встречаются и настолько многочисленные, что их трудно воспринять как съедобные. Тем не менее, это съедобный гриб IV категории, который относится к роду млечники. У этих пластинчатых грибов есть и другие названия, путики, горчак, горькуха и другие. Горькушки трудно спутать с другими грибами. У них довольно крупная 8-11 сантиметров шляпки, с бугорком в центре сохраняющимся в зрелости.  Поверхность шляпки сухая, характерного красно-коричневого цвета, у маленьких горькушек плосковыпуклая, часто с опушенными краями.

Зрелые и старые грибы принимают форму широкой воронки. Пластинки гриба тонкие и частые, у зрелых желтовато-коричневого цвета. Мякоть беловатая с горьким молочком, капельки сока иногда выступают на пластинках. Ножка горькухи ровная, у зрелых полая, цветом чуть светлее шляпки. Собирают горькушки на открытых местах в хвойных или смешанных с сосной лесах, встречаются они до поздних заморозков. Эти грибы лучше солить, хотя можно мариновать и замораживать отваренными (без ножек). Зимой с вареными горькушками готовят вкусные салатики, подливки к картошечке или каше, кладут в пирожки и  пиццу.

 

 

Горькушки соленые

Грибы горькухи не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому при солении кладут большое количество пряностей: не жалеем черного и душистого перчика, долек чесночка, ароматных листиков (вишневых или смородиновых), веточек и зонтиков укропа. Млечный сок горькушек очень едкий. Поэтому, если грибы солят холодным способом вымачивают 2-3 дня, меняя воду не менее двух раз в день.

 

 

При горячем засоле горькушек срок вымачивания можно сократить. Грибы выдерживают в холодной воде в течение 12-14 часов, подготовленные горькухи опускают в большое количество кипящей воды и варят после закипания 10 минут. После чего откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой для удаления горечи и будущего хруста. Горькушку можно попробовать, если сохранилась сильная горечь, грибы еще раз проварить и промыть. Хотя не обязательно, по мере просаливания горький привкус исчезнет.

 

 

Солят горькушки как другие грибы, дно засолочной посуды посыпают солью, кладут зонтики укропа, чесночок и листики, сверху грибы слоем в 5-8 см. Так повторяют пока горькушки не закончатся, закрывают верхний слой листиками, укропом, чесноком, потом чистую тряпочку и тарелку, сверху гнет, убирают в холодильник. На 1 кг отваренных горькушек кладут 2 столовых ложки крупной соли. Если через 5-6 дней рассола мало, вес гнета увеличивают, по мере испарения доливают раствор (1 ст.л соли на 1 литр кипяченой воды). Готовы горькушки через 30- 40 дней.

Добавить комментарий