Гриб дождевик

Содержание
Гриб дождевик фото и описание
Как приготовить гриб дождевик

Дождевик гриб неприхотливый, растет в лесах, полях, дворах, парках, садах, дачных участках…. Встречается с июня по октябрь на различных почвах, гниющих пнях и поваленных деревьях. Растет одиночно и большими группами. Дождевик гриб странный, без настоящих шляпки/ножки, пластинок или трубчатого слоя нет, споры созревают внутри и рассеиваются через отверстие на макушке + запах специфический.

Упругая похожая на зефир мякоть молодых грибов молочного цвета, позднее желтеет/зеленеет и высыхая превращается в пылящие споры. Отсюда народное название дождевика; волчий, медвежий, дедушкин табак. Форма чаще круглая либо грушевидная, белая оболочка гладкая или с мелкими хрупкими шипиками. Размер зависит от видовой принадлежности дождевика, бывают величиной как яблоко, слива, горошинка или большой арбуз (гигантский).

 

Этот исполин встречается в местах выпаса скота, пойменных лугах, окраинах лиственных лесов. Среди грибной братии гигантский дождевик рекордсмен по весу, может достигать десяти и более килограмм. Типа яйцо птеродактиля с корнями/тяжами. Есть ложные дождевики, грибы не ядовитые, но вкус/запах неприятные. Отличаются от съедобных грибов черной мякотью или шкуркой бурого цвета. Оболочка растрескавшаяся либо покрыта мелкими чешуйками или бородавочками.

Интересный факт,  что гриб дождевик наравне с лисичкой и веселкой используют в фунготерапии. Сухие препараты и спиртовые настойки применяются для выведения токсинов из организма, лечения кожных заболеваний, доброкачественных/злокачественных опухолей…. Проверено, молоденький грибочек наложенный на небольшую ранку останавливает кровотечение. В общем описывать нечего, думаю все знают, как выглядит гриб дождевик. Хотя не многим известно, что дождевики вполне съедобные грибы. Собирают только молодые экземпляры с плотной белой мякотью, но даже такие не выдержат длительного пребывания в корзинке. Гриб дождевик обладает уникальной особенностью дозревать даже срезанный.

 

Что приготовить из гриба дождевика

Не самый вкусный съедобный гриб, хотя когда нет других лесных даров подойдут и дождевики. Вкус сладковатый + пористая мякоть отлично впитывает ароматы других продуктов.  Их можно жарить, приготовить в сметане, сливках, сварить суп, готовить с мясом, овощами, в панировке, кляре, мариновать…. Верхнюю шкурку желательно снимать и готовить без предварительного отваривания.

Попробуйте приготовить вкусный омлет

  • Гриб дождевик — горсть
  • Маленькая луковица
  • Молоко -50 мл
  • Два яйца
  • Масло
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, пожарить дольки дождевика до выпаривания влаги. Луковицу нарезанную мелким кубиком добавить к грибам и готовить до золотистого цвета. Яйца взбить с молоком, всыпать щепотку соли/перца и залить грибы смесью. Можно добавить в омлет мелко нарезанную зелень. Сковородку закрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут пять. Жаренный на сковороде омлет с дождевиками простой, но вкусный рецепт. Дождевики можно сушить. Грибы протирают влажной тряпочкой, нарезают тонкими ломтиками выкладывают на решетки. Сушат в духовке либо электросушилке при температуре 60 С. Сухой гриб легко крошится руками в светлый ароматный порошок с лесным привкусом. Идеальная приправа для мясных/рыбных супов, соусов. В общем гриб дождевик готовят как  все трубчатые лесные грибочки.

Добавить комментарий