Грибы белянки

  • Содержание
  • Гриб белянка фото и описание
  • Как готовить грибы белянки
  • Где собирать грибы

 

 

Грибы белянки(волнушки белые) часто встречаются в лесах Карелии. Есть грибочки мелкие и тонкие, и толстяки с плотной мякотью. Белянки незаслуженно обойдены вниманием грибников, в старое время говорили: «Белянка грибная дворянка». Это на самом деле так, правильно засоленные грибы остаются беленькими и вкусными. Относятся грибы белянки по вкусу и пищевой ценности ко второй категории. Для сравнения, груздь настоящий первой кат. Белянки растут с конца июля и до октября.

 

Обязательное условие для произрастания белянок, это присутствие березы с примесью осины. Растет небольшой грибочек по краям лесных полян и дорожек, на зарастающих вырубках, в заболачивающихся лесочках с обилием кустарников. Их можно собирать в траве, зеленом мху и на открытом месте, причем белянки редко растут по одиночке, чаще группами.

 

Обычно белянка похожа на волнушку, только цвет белый или слегка желтоватый, реже нежно кремовый. Диаметром до 6-8 сантиметров, край шляпки гриба, как правило, завернутый вниз, слегка мохнатенький. Ножки молодых белянок цельные, у зрелых почти полые, мякоть белая, с горьким млечным соком. Поверхность гриба плоская, без концентрических кругов, с ямкой в центре. Узкие частые пластинки в тон шляпки, такого же цвета короткая ножка. Грибочки встречающиеся на влажных моховых местах маленькие (до 4 см), чаще еще мельче, всегда белые и растут очень большими семейками. Кроме них в таких местах встречаются подберезовики обыкновенный и болотный, розовые волнушки, гладыши, опенок осенний.

 

Их солят и лучше горячим способом. Тогда можно не ждать месяц, а кушать через 5-6 дней. Как засолить грибы белянки. Грибочки очищают от лесного сора, промывают и заливают холодной водой. На 500 граммов грибов берут литр воды и чайную ложку соли. В широкую посуду кладут белянки, заливают водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, снимают пену и убавляют до слабого кипения. Через 15-20 минут воду сливают, грибочки обдают холодной водой и дают ей стечь. На дно посуды кладут зонтики укропа, резанный чеснок, листья черной смородины, немного соли, сверху слегка отжатые грибы шляпками вниз. Через 3-5 слоев белянок опять соль, чеснок и зелень и так пока не наполнится посуда. Сверху обязательно соль и зелень с чесноком. Накрывают тарелкой и кладут какой-нибудь гнёт, чтобы грибы были в рассоле.

Добавить комментарий