Грибы маринованные на зиму рецепты — на 1 литр воды

Предлагаю приготовить грибы маринованные на зиму в банках — рецепт с уксусом и рецепт с лимонной кислотой.  Оба рецепта приготовления простые и готовятся на зиму без стерилизации.  Маринуют в банках все трубчатые (белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики и другие). Из пластинчатых наиболее вкусными получаются осенние и зимние опята, серые рядовки, мясистые сосновые рыжики, лисички. Разные виды лучше мариновать по отдельности, время отваривания у всех разное. Например варить мягкие подберезовики и подосиновики вместе нельзя. Пока твердые подосиновики достигнут полной готовности нежные обабки переварятся.

Очень важно брать небольшие экземпляры чья твердая мякоть хорошо сохраняет форму после варки. Крупные лучше жарить, замораживать либо сушить. Такие грибочки мягкие, лохматые,
выглядят в банках не аппетитно. Рецепты маринования на зиму несложные, но грибы в ароматном слегка кисленьком маринаде получаются очень вкусными. Сегодня на повестке дня хрустящие грибы подосиновики маринованные на зиму.

Грибы маринованные на зиму рецепт с уксусом

На 1 литр маринада:
Уксус столовый 9% — семь столовых ложек;
Душистый перец — 3 шт.;
Гвоздика целая — 2 шт.;
Черный перец — 5 гор.;
Лавровый лист;
Вода — 1 литр;
Сахар — 50 г.;
Соль — 45 г.

Приготовление:
Принесенные из леса грибочки очистить от растительного сора, удалить все лишнее и хорошенько промыть.  Нарезанные кусочки сразу бросать в посуду с горячей водой куда добавлено немного уксуса, это предохранит их от почернения. Отдельно в кастрюле вскипятить чистую воду для маринада. Через полчаса грибочки быстро промыть и переложить в кипяток, варить снимая пену пока ломтики не станут «тонуть». Сливать ароматный грибной бульон не надо, ведь в нем скопились все вкусные, полезные вещества.

Добавить 2 столовые ложки сахара, полторы крупной соли, пряности, уксус, когда немного покипит попробовать рассол. Соль, сахар и уксус в маринаде должны хорошо чувствоваться. Затем варить еще минут десять, разложить кипящие грибочки вместе с маринадом в горячие простерилизованные банки, закрутить прокипяченными крышками. Когда баночки остынут, а середина крышки заметно прогнется внутрь можно убирать на зиму. Грибы маринованные на зиму, в домашних условия рекомендуют хранить при температуре не выше 6/8 градусов.

Грибы маринованные на зиму с лимонной кислотой

Очень вкусный рецепт маринованных грибов маринованных без уксуса, гвоздики и лаврового листа.

На 1 литр маринада:
Чайную ложку горошин смеси четырех перцев
Лимонной кислоты — 5 г.;
Воды — 1 литр;
Сахара — 50 г.;
Соли — 60 г.

Приготовление:
Почищенные, промытые и нарезанные подосиновики переложить в кипящую чуть подкисленную лимонкой воду. Прокипятить грибы пять минут, воду слить и тщательно промыть проточной водой. Снова выложить их в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Удаляя появляющуюся пену варить на среднем огне примерно полчаса.  Банки и крышки намыть и простерилизовать.

Когда маринад станет прозрачным положить по две столовых ложки соли, сахара, смесь перцев придающую маринованным грибочкам особенный вкус и аромат. Потом понемногу добавить остальную лимонку. Маринад пробовать, он должен быть лишь слегка пересоленным и кисловатым на вкус. Поварить еще минут пять, немедленно переложить маринованные грибы в стерильные банки и закатать.  Зиму хранить в холодном темном месте. Эти рецепты маринования подходят для всех лесных грибочков!

Добавить комментарий