Грибы Октября

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Какие грибы можно собирать
  • Когда и какие растут грибы
  • В каких лесах растут грибы
  • Лисички жаренные

 

Октябрь в Карелии почти предзимний месяц. Если он не слишком холодный, с нечастыми «теплыми» дождями, грибной сезон продолжается и набрать съедобных грибочков можно. Конечно, урожай и видовой состав не как в сентябре, но в южной Карелии грибы продолжают расти и их можно собирать. В середине осени грибочки ищут в лесу, им там теплее. Итак, грибы в Октябре.

 

 

  • В начале месяца часто встречаются боровики, места обитания этого вкусного гриба ельники и сосняки. Причем дольше всего, белый гриб растет в сосновых ягельниках. Возобновляет рост после заморозков и замерзает на корню. Замороженный гриб водянистый, но вполне съедобный.

 

  • В октябре продолжает расти масленок поздний, с пленчатым кольцом на ножке. Шляпка до 10-12 см с бугорком в центре, цвет больше коричневый. Мякоть плотная, желтоватая, легко сдирающаяся кожица слегка липкая. Небольшая ножка гладкая, сплошная. Встречается в светлых сосняках.

 

  • Встречаются подосиновики, причем больших размеров. Сосняки с белыми мхами и лес с густой травой, любимые места этого гриба.

 

  • Дольше всех трубчатых грибов и во множестве, растут подберезовики, теплой осенью они встречаются до конца октября. Ищут на окраинах болот, березовых и смешанных лесах.

 

  • Продолжает расти черный груздь, эти грибы встречаются в смешанных с ольхой и березой лесах. Темный зеленоватый гриб, ножка полая и низкая. Под жухлой листвой грибок мало заметен, но если нашли один рядом обязательно другие. В засоле гриб плотный и вкусный.

 

  • Красавица лисичка растет до поздних заморозков. Вкусно пахнущий грибок имеет цвет яичного желтка и сплошную ножку плавно переходящую в шляпку. У маленьких она выпуклая, у зрелых грибов в форме воронки с волнистыми краями. Встречается большими семейками в лиственных и смешанных с хвойными деревьями лесах. Лисички едят свежими, маринованными, солеными.
  • В октябре продолжают расти рыжики, причем рост грибочков не прекращается и после заморозков. Летом и в начале осени они повреждены мухами, в октябре чистые и плотные. Ищут рыжики в лесах сосновых и еловых, гриб вкусный в любом виде
  • Горькушки растут в сосновых и смешанных с сосной лесах, не исчезают после первых заморозков. Воронковидная шляпка красно-коричневая, кожица сухая. Шляпки маленьких грибков плосковыпуклые с бугорком. Горькушки обладают белым горьким едким соком, поэтому требуют долгого вымачивания с частой сменой воды. Грибы обычно солят, свежие и маринованные горькушки, на любителя.

 

 

Мало известный в Карелии гриб, рядовка скученная. Предпочитает смешанные леса, растет на лесопунктах с где большое количество опилок. Рядовки имеют одно основание и растут большой семейкой (до 100 шт.). Кожица грибов сухая, гладкая. Диаметр распростертой шляпки достигает 12 см, цвет бурый, с темным центром. Пластинки широкие, у мелких грибков белые, у зрелых желтые. Гриб довольно вкусный, его солят, маринуют, кушают свежим.

 

 

Еще один мало известный в Карелии гриб, гигрофор бурый. Ищут его в сосняках, растет даже после крепких заморозков, часто и в большом количестве. У маленьких грибков коричневатая немного слизистая шляпка с бугорком. У старых распростертая (до пяти см). Гладкая белая ножка сплошная, у молодых грибов со слизистым колечком. Гриб можно мариновать, солить, едят свежим.

 

 

Зеленушки, это пластинчатые грибы встречающиеся практически весь октябрь. Растут в сосняках и встречаются даже на пляжах. Мякоть бледно-желтая, кожица зеленая с темной серединкой. Желтоватая невысокая сплошная ножка, почти всегда в песке. Маленькие грибки имеют выпуклую шляпку, позднее она распростертая (до 9 см), с волнистым растрескавшимся краем. Это очень вкусные грибы, сохраняющие зеленый цвет после отваривания. Перед приготовлением, чтобы удалить песок зеленушки замачивают в воде на пару часов.

 

 

В еловых и смешанных лесах группами растет трутовик овечий. Шляпка этого странного гриба желтая или белая, у взрослых бурая. Кожица сначала гладкая с мелкими отверстиями, потом растрескивается. Мякоть белая мясистая, у зрелых желтая с горьким вкусом, очень грубая. Низ шляпки состоит из сросшихся трубочек с мелкими порами. Собирают только молодые грибки, которые тушат, жарят, варят суп. Реже сушат или маринуют.

 

 

Лисички жаренные


Лисички очень ароматные и вкусные грибы, но их нельзя варить. Отваренные грибы становятся вязкими. Самое вкусное блюдо, жаренные лисички, рецепт очень простой. Грибы чистят от лесного мусора, хорошо промывают и дают стечь воде. Сковородку с маслом разогревают на сильном огне и выкладывают грибы, мелкие целиком, крупные режут. Обжаривают лисички до румяности, смешивают с жаренным луком, солят и недолго держат на малом огне. Готовые грибы посыпают мелко нарубленными петрушкой или укропом. Вместе с жаренным луком можно добавить три столовых ложки сметаны и прокипятить. Получится новое блюдо, лисички в сметане, попробуйте, это очень вкусно. Подать можно с картошечкой и рисом.

  • 4 столовые ложки раст.масла
  • Грибы лисички 600 грамм
  • Две луковицы
  • Зелень
  • Соль

В октябре растут толстоногие опята, а до крепких заморозков вешенки и опенок зимний.

Добавить комментарий