Ядовитые и несъедобные грибы Грибы севера

  • news-20100920-10405393-776849747-140x140СОДЕРЖАНИЕ
  • Несъедобные грибы название+фото
  • Ядовитые грибы название+фото
  • Описания грибов

 

 

Ядовитых и несъедобных грибов в Карелии по сравнению с съедобными не очень много. Условно такие грибы делятся на три группы:

  1. Смертельно ядовитые, даже маленький съеденный грибок приводит к печальным последствиям. К таким относятся бледная поганка и паутинник особеннейший
  2. Грибы несъедобные из-за горького или жгучего вкуса. Например ежовик горький, желчный и перечные грибы
  3. Большая группа условно-съедобных грибов которые после соответствующей переработки пригодны в пищу. Это все пластинчатые грибы с едким млечным соком, волнушки, грузди и многие другие. Также особая обработка требуется весенним строчкам

 

Описание и фото наиболее часто встречающихся ядовитых и несъедобные грибов.

 

Строчок обыкновенный

Gyromitra_esculenta(fs-01)
Гриб забавный, очень похожий на очищенный грецкий орех. Шапочка неровно — округлый шарик, коричневого и желто-коричневого цвета, с толстыми извилинами. Мякоть строчка тонкая, не имеет пластинок или мездры. Ножка сероватая, короткая, полая и приплюснутая с боков. Мякоть легко ломается, особенно ножка. Часто растут строчки на лесовозных дорогах, погрузочных площадках, встречается на лесных тропинках,молодых редких ельниках смешанных с лиственными деревьями. Не правильно приготовленный вызывает серьезное отравление. Плодоносит в мае, начале июня, на окончание периода плодоношения указывает увядание грибов.

 

 

Желчный гриб
0_11e4f_7b713e8e_XL

Трубчатый гриб-двойник, который удачно маскируется белым или подберезовиком. В Карелии растет в сосновых, смешанных с сосной лесах и чаще похож на подберезовик. Цвет шляпки грязно-серый, коричнево-желтый, ножка ровная с характерным темным рисунком. Мякоть довольно большой (10-15см) шляпки плотная, белая, слегка розовеет на разрезе. Первые желчные грибы начинаются встречаться в начале июля и легко узнаются по розоватому цвету мездры. Плодоношение грибов длится до октября, единичными экземплярами, но часто. Желчный гриб настолько горький, что почти не червивеет. Может вызывать отравление.

 

 

Перечный гриб

перечный
Небольшой трубчатый грибок (до 6 см), шляпка желто-коричневая, на ощупь бархатистая, которая у маленьких грибочков плоско-выпуклая, потом плоская. Кожица в дождливую погоду липкая, легко сдирающаяся. Ножка того-же цвета или бледнее, нередко книзу сужающая, сплошная. Серно-желтая мякоть с очень жгучим вкусом, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой почти медного цвета, большими порами. В Карелии начинает встречаться в хвойных и смешанных лесах, мелкими группами с августа, растет не часто и мелкими группами. Перечный гриб относится к не съедобным из-за острого вкуса.

 

Ложный опенок серно -желтый

skolko-kaloriy-v-gribah-jarenyh
Этот опенок встречается в любом лесу, где есть гнилушки, старые пни, поваленные деревья, растет на них и около на земле. Образует большие семьи. Шляпка до 7 см, серо-желтая, желтовато-зеленая, с темным центром. Шляпка маленьких опят колокольчиком, у старых плоская часто с красноватым бугорком. Пластинки серо-желтые, зеленоватые, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, на ножке пленчатого колечка, как правило, нет, она темная, полая и изогнутая. Спутать ложный опенок с съедобными практически невозможно, помимо темных пластинок, мякоть плохо пахнет. Начинает встречаться с августа по начало октября. Гриб ядовитый, вызывает отравление.

 

Как отличить ядовитые грибы

У грибов есть признаки, по которым их можно отличить, ядовитые грибы не исключение. Например, молодые мухоморы и бледная поганка имеют так называемое покрывало, на растущем грибе разрывается и оставляет своеобразные хлопья на шляпках, кольцо и вольву внизу ножки. Хотя хлопья иногда смывает ливневыми дождями, а пленчатое кольцо высыхает и исчезает. Вас должны насторожить неприятный запах, утолщенная (булавовидная)к низу ножка.Поэтому при сборе грибов надо быть очень внимательным, в случае сомнения оставить гриб в лесу.

 

 

Мухомор пантерный

Amanita_pantherina(mgw-05)
Редко встречающийся в карельский лесах пластинчатый гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Мухомор имеет довольно большую(до 10 см) шляпку. У молодых грибов выпуклая, с возрастом становящаяся плоской.Цвет бурый с оттенками зеленого или серого, поверхность шляпки обсыпана белыми хлопьями, которые часто образуют круги. Белая ножка высокая, полая, с пленчатым рифленым колечком и приросшей вольвой. Пластинки и мякоть гриба белого цвета, особого запаха нет. Начинает расти в июле, конец плодоношения в сентября. Пантерный мухомор относится к ядовитым грибам.

 

Мухомор вонючий (бледная поганка)

Muhomor-vonyuchiy

 

Пластинчатый смертельно ядовитый гриб. Шляпка белая, шелковистая, выпуклая или колокольчатая, хлопьев нет. Мякоть белая, с легким запахом хлорки, Ножка и пластинки белые. Внизу ножки имеется утолщение спрятанное в вольву , пленчатое кольцо иногда остается на пластинках. Растет в основном на влажных почвах в хвойно-лиственных лесах с июня по конец сентября. Встречается в местах произрастания шампиньонов и может попасть в корзинку. Главное отличие между грибами, пластинки, у шампиньона они розовые, позднее фиолетовые.

 

Мухомор порфировый

80794139
Пластинчатый гриб растущий в сосновых лесах. Шляпка (до 10 см) серовато-коричневая или буро-серая, у молодых колокольчиком, затем плоская. Хлопья на шляпке крупные белые, на некоторых мухоморах их нет. Булавовидная ножка белого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. Сероватая вольва не приросшая. Начинает встречаться с августа по сентябрь, Растет в хвойных лесах и нечасто, гриб ядовитый, плохо пахнущий.

 

Мухомор красный

img-786d9
Всем знакомый красивый гриб, насколько красивый, настолько и ядовитый. Шапочка красная или оранжевая, нередко выцветает до желтой. Крупная (до 20 см) шляпка обсыпана белыми хлопьями. Пластинки белые, широкие и частые. Белая ножка с кольцом, основание утолщенное и упрятано в вольву. Растет часто большими семьями, на лесных дорожках, в лесах хвойных и смешанных. Начинает попадаться с июля по октябрь. Особого запаха не имеет.

 

 

Мухомор поганковидный

muxomor-pogankovidnyj-01

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка с хлопьями, бледно-желтая, часто с зеленым оттенком, полушаровидная, у старых грибов выпуклая. Пластинки белые, по мере старения желтеющие. Мякоть бело-желтая со слабым не очень приятным запахом. Ножка с пленчатым кольцом, утолщенная к низу, с приросшей вольвой. Мухомор начинает встречаться с июля по сентябрь, в смешанных и сосновых лесах,  тоже ядовитый.

 

 

Паутинник особеннейший

66b0bd8584_CORTINARIUS_SPECIOSISSIMUS_1
В южной и средней Карелии по окраинам болот, в заболоченных сосняках, встречается пластинчатый гриб паутинник особеннейший. Шляпка гриба (до12 см) красно-бурая с оранжевым оттенком, бугорком и мелкими еле заметными чешуйками. Широкие, редкие пластинки и ножка одного цвета со шляпкой. На ножке утолщающейся к основанию видны слабо заметные желтые пояски. Гриб смертельно ядовитый, содержит вещество сильно действующее на почки.