Грибы строчки Русская рулетка ?

Описание и фото строчков
Где растут строчки и когда
Как готовить строчки
Весенние строчки
Осенние строчки
Карелия

 

Весенние грибы строчки

 

 

 

 

 

 

Так выглядит строчок обыкновенный

 

Строчок часто встречается в наших лесах, урожай этих грибов каждый год хороший. Шляпка гриба тонкая, коричневая, на открытых местах произрастания желто-коричневая. Неправильно округлая в бесчисленных складках и извилинах, не имеет пластинок и трубчатого слоя, сросшаяся с ножкой. Мякоть строчка восковидная, ломкая, не плотная. Ножка молодых грибков беловатая, иногда с кремовым оттенком. Позднее сереет, полая, неровная, слегка сжатая с боков. Строчок обыкновенный некрупный гриб, шляпка 3-8 сантиметров, ножка 2-4 см. Вкус гриба посредственный, при варке уменьшается.

 

 

 

 

Строчок гигантский

 

Реже встречается гигантский строчок (до 20 см), крупный гриб почти без ножки. Цвет шляпки светлый, желтоватый, иногда с легкой зеленью, реже светло-коричневый. Мякоть этого строчка более плотная, мясистая и в отличие от строчка обыкновенного уваривается меньше. Строчок гигантский встречается в смешанных лесах, предпочитает открытые хорошо прогреваемые солнцем места. Любит расти на бугорках, одиночно и группами.

 

Строчки и сморчки грибы «подснежники», начинают расти в лесу с ранней весны. В более теплых районах появляются в апреле, на севере в мае. В Карелии грибы растут до июня, чем быстрее повышается температура воздуха, тем раньше пропадают строчки. На окончание периода плодоношения указывает своеобразное увядание строчков. Чаще строчки растут в местах с нарушенной почвой, лесовозных дорогах, трелевочных волоках, погрузочных площадках и тому подобное.

 

 

 

 

 

Так выглядит строчок осенний

 

Этот строчок не часто встречается в наших лесах, растет в сентябре. Найти можно вдоль лесных дорог, на опушках в смешанных лесах. Гриб «кудрявый», темно-коричневая бархатистая шляпка делится на волнистые 2-4 части. Ножка полая, часто неровная, иногда водянистая, белая или с небольшой краснотой.

 

Все строчки условно-съедобные грибы содержащие токсин гирометрин. Есть мнение, что его больше в сморчках теплых районов нашей страны. Гирометрин переходит в воду при отваривании, но последние исследования показали, что не весь. Хотя многие люди собирают и едят эти грибы, без видимых последствий. Для этого собранные грибы чистят, моют, дважды отваривают в большом количестве воды 10-15 минут, после чего можно готовить. Сушка, лучший способ для переработки строчка, вкусовые качества и безопасность использования значительно повышаются. Многие справочники и энциклопедии грибника указывают, что употреблять сушеные сморчки, можно не раньше 2-3 месяцев после сушки. Эти строчки особенно хороши в грибных соусах. Любые грибы нельзя употреблять в больших количествах, грибы строчки особенно. Также врачи не рекомендуют кормить строчками детей и стариков.

Добавить комментарий