Гридино Белое море Карельские деревни

Белое море, это плеск соленых волн, крики чаек, отшлифованные ледником скалы, изумрудная зелень лесов.Неторопливость и медлительность во всем, даже в людях. Пока не загадили его берега туристы, немного на нем рыболовных баз, и почти не осталось старинных деревень.

 

Село Гридино одно из немногих поселений, хорошо сохранившихся на поморских берегах Карелии. Основанная староверами из карел, поморская деревня совсем затерялась среди болот и скал. Расположено село в устье неширокой с небольшими порогами реки Гридина, которая впадает в Гридинскую губу Белого моря. Место известно с 14 века, сначала здесь была вотчина Соловецкого монастыря, который держал тут соляные варницы. Называлось оно усолье, то есть место выварки соли. Такие усолья располагались по всем берегам Белого моря принадлежащих монастырю.

 

Вывариванием соли занимались не только монастырские иноки, но и крестьяне. Нужда Российского государства в «поморке», так называли беломорскую соль, была очень велика. На многих усольях в последствии образовались деревни, позднее переросшие в села. И в Гридино, по-видимому, тогда не было жителей. Только в 1694 году появились первые упоминания о двух постоянных жителях деревни Гридинская губа. В июле этого года здесь поселился старообрядец Коновалов, следом Мехнин. Любопытно, что эти две фамилии до сих пор доминируют в селе.

 

 

Гридино очень своеобразное село расположенное среди голых скал, делит его на две части прозрачная и холодная речка Гридина. Поседевшие от морского соленого ветра деревенские дома, деревянные мостки на камнях, бани, амбары, кривые заборчики из жердей, кажется, что время застыло здесь давным-давно. Стоящая в центре села разваливающаяся церквушка Георгия Победоносца XIX века, тоже добавляет впечатлений.

 

Изначально была часовня, но для увеличивавшегося населения села требовалось большее. В начале 19 века ее реконструировали, пристроили алтарь, заменили тябловый иконостас на одноярусный с «царскими вратами». Так в селе Гридино появилась церковь. В середине 20 столетия она стала «не нужна», и ее потихоньку разрушали. Разобрали крыльцо, местами содрали обшивку, выломали ограждение звонницы. Местные жители в 1990 году своим силами частично реставрировали церковь, а сейчас она вновь в плохом состоянии. Главка с обрушенными лемехами, звонница без ограждения и практически без крыши. Сколько «старушке» осталось жить неизвестно!

 

 

Интересно старообрядческое кладбище находящееся недалеко от Гридино. Старые 19 века могилы раскольников, покрыты деревянными колодами, вместо крестов столбики с причелинами. Такие характерные для староверов могильные столбики (голубцы) стоят на острове Троица, что на озере Муезеро. Кладбище тоже сильно запущено, многие голубцы давно повалились или стоят прислоненные к деревьям. Ухаживать за этим практически некому, немногочисленное население составляют почти одни старики. В старину село было богатое, кроме солеварения, рыбаки артельно вели промысел рыбы на тонях.

 

 

 С приходом Советской власти в селе Гридино организовали рыболовецкий колхоз, позднее ставший миллионером. Некогда это было процветающее село с почти тысячным населением. Имелись школа восьмилетка, библиотека, работал клуб, акушерский и медицинский пункт. В собственной пекарне пекли хлебушек,который потом продавали в магазине. Дважды в неделю вертолет привозил кинофильмы и почту. Расстояния сельскими жителями, преодолевались на оленьих упряжках и карбасах по Белому морю. Рыбаки ловили рыбу, в том числе и ценную семужку, за что награждались дипломами на выставке ВДНХ. Добывали морского зверя, собирали морские водоросли, работы на селе хватало всем.

 

 

Все процветание села закончилось с банкротством колхоза, главного источника поддерживающего жизнь в селе Гридино. Без работы в столь суровых условиях не выжить, люди вынуждены были покидать насиженные места. Сейчас летом приезжают в родные места поморы, восстанавливают потихоньку родовые гнезда, рыбачат, пытаются что-то вырастить на насыпных огородиках и теплицах. Но слишком суровые эти места, холодное Белое море, Вылизанные ледником скалы, огромные валуны покрытые лишайниками, не слишком подходят для вольготной жизни. Наверно потому народ здесь неразговорчивый, больше занятый своими проблемами. Ну уж если примут тебя, то всей душой! Выживают люди как могут, ловят рыбу и собирают ягоды, которые сдают перекупщикам.

 

 

Может быть хоть как то облегчит жизнь этих людей созданный в этом году государственный ландшафтный заповедник «Гридино». Очень хотелось бы, чтобы наше правительство обратило взгляд на уникальные памятники старины, сохранило те немногие, не окончательно погубленные церкви. И наконец «повернулось лицом » к людям выживающим в столь суровых условиях. Ведь несколько десятков километров грунтовки, что ведут в село Гридино находятся в ужасном состоянии. Случись в селе какое-то несчастье, спецмашинам добираться туда несколько часов. При посещении многих карельских деревень и сел, вспоминаются слова песни » Тайга да километры»! А село Гридино как нельзя лучше соответствует старинной поморской пословице: с одной стороны море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ох!

 

Добавить комментарий