Грузинская кухня Каурма и Чихиртма

anypics.ru-68163Солнечная Грузия — это край не только гор, виноградников, аксакалов, лезгинки и отар овец. Это край с богатой  историей, несмотря ни на что приветливыми жителями и самобытной культурой и традиционными блюдами. Я была в столице — древнем городе Тбилиси образовавшемся в еще в пятом столетии. Бродила по узким улочкам старого города, обедала в очень уютном кафе на улице Шардена, побывала в крепости Нарикала которая является визиткой Тбилиси.

 

Много чего можно поглядеть в Грузии, очень поразил древний монастырь Вардзиа. Находится он недалеко от Боржоми, рядом с турецкой границей. Ожидала от  города большего, казалось, что это должен быть курорт, на самом деле все прозаичнее, типичный советский совок — разочаровало. Не произвел поначалу впечатление и сам монастырь. Ну высекли в мягком туфе отвесной стены горы Эрушети церкви, бани,библиотеки, кельи и круто поднимающиеся лестницы, поначалу египетские пирамиды впечатляют гораздо больше. Но это только снаружи, все интересное находится внутри, целая система помещений соединенных бесконечными переходами.

 

И все уходит в глубину скалы, как же велики силы человеческие! Ведь строился монастырь в 11 веке. А  сохранившиеся с 1180 года прижизненные изображения грузинской царицы Тамар и другие фрески, всего не перескажешь- это надо видеть! Монастырь обитаем , мы видели там десяток монахов, при посещении монастыря надо взять фонарик, иначе большая часть останется не осмотренной — темно. Кухня Гузии очень вкусная, как впрочем и вина. Там я увидела давно забытые названия Хванчкара, Киндзмараули, Сапарави… Покупать хорошее вино надо только в солидных магазинах. Предлагаю вам попробовать приготовить грузинский обед, блюда по этим рецептам готовятся просто и быстро, но очень вкусно.

 

Чихиртма
035faf30f9a417d36ced1899fc196131

  • Курица весом 1 килограмм
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 150 гр слив масла
  • Пучок петрушки
  • 5 штук яиц
  • 5 луковиц
  • Перец
  • Соль

Для этого вкусного грузинского супа лучше взять домашнюю курочку, если ее нет, берем магазинную. Намытую курицу кладем в холодную воду 2, 5 литра и ставим на огонь. Когда вода закипит, убираем огонь до малого снимаем пену и солим. На маленьком огне варим курочку до готовности, бульон должен оставаться прозрачным. Курицу вынимаем и отделяем мясо от косточек. Крупные куски курицы разбираем на волокна поменьше и слегка обжариваем все мясо в половине масла. В другой части масла жарим нарубленный лук до румяности. Мясо с луком соединяем с процеженным и остывшим до состояния парного молока куриным бульоном. Яйца взбить с холодной водой взятой в тройном количестве ( относительно яиц ) и влить в бульон, довести его кипения (но не кипятить). Приправить готовый суп зеленью, перцем и лимонным соком. Получается легкий, вкусный и очень необычный супчик который обязательно надо попробовать.

Каурма

1444

  • 600 гр мякоти баранины
  • 2 больших помидоры
  • 1 ч ложку 3% уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст ложка муки
  • 3 зубка чеснока
  • 2 головки лука
  • 25 гр жира
  • Перец
  • Соль

Намытую и очищенную от пленочек баранину режут на небольшие кусочки. Быстро обжаривают в глубокой сковородке или сотейнике до румяной корочки, добавляют к мясу мелко нарезанный лучок, муку и одну нарезанную помидорку, и тушат. Чеснок толкут с солью, помидор и зелень мелко режут, разводят уксусом и через 10 минут добавляют к мясу. Разводят блюдо бульоном или кипятком, посыпают перчиком и ставят в духовку на тридцать минут. Обычный уксус можно заменить виноградным, яблочным уксусом  или лимонным  соком.

Другие рецепты грузинских блюд здесь и тут

Комментарии (8)
  1. Очень рада, что такие редкие блюда пользуются популярностью не в Грузии :) Разрешите мне внести некоторые поправки в рецепт чихиртмы, которые очень важны! Я сама живу в Грузии, потому и набралась смелости это сделать.
    Итак :
    — Яйцо взбиваем с небольшим количеством уксуса. Тогда оно точно при добавлении в бульон не свернётся.
    — Поджаренный и потом притушенный с бульоном лук протираем в чихиртму через сито, лук ни в коем случае не должен плавать там даже мелкими кусочками.
    — Из зелени в чихиртму добавляем только кинзу. Именно она придаёт этому блюду нужный аромат.
    Гемриелат мииртвит! (Приятного аппетита по грузински) :)

    1. Карелочка (автор записи) 29.09.2014 в 15:46

      Спасибо Mary! Я уверена что люди читающие этот рецепт обязательно воспользуются подсказкой, да и я сварю правильно. Но даже в в том варианте суп очень вкусный. Привет солнечной Грузии, у вас очень хорошие люди и прекрасная природа!

  2. Я хоть и ни разу не была в Грузии, но очень люблю и довольно часто готовлю грузинские блюда, некоторые оставляю в оригинальном рецепте, например, Чанахи, а некоторые немного переделываю под свой вкус, в хинкали добавляю куриный фарш. А вот такой куриный супчик никогда не готовила, но очень понравился рецепт своей простотой и оригинальностью. Вот только я не поняла, а что потом с яйцами делать? А какую лучше зелень кроме петрушки и укропа можно добавить? Большое спасибо за такие прекрасные и достаточно простые рецепты. Вот только останется снять пробу, но я думаю, что всем понравится.

    1. Карелочка (автор записи) 04.10.2014 в 16:30

      Рита, взбитые яйца надо добавить в уже заправленный мясом и не горячий бульон, поставить на огонь для прогревания но не кипятить, иначе яйца свернутся. У меня первый раз так и случилось. Почитай отзыв Mary, там очень нужные советы для приготовления правильной чихиртмы. Я с уксусом еще не делала, но думаю яйца реально не должны свернуться, его наверно можно заменить лимонным соком ( тоже кислота ). Буду пробовать, а супчик очень вкусный. Удачи!

  3. Алена 15.10.2014 в 16:50

    Что мне понравилось в этом рецепте, так это отсутствие специй и обилие зелени, ну не люблю я их, хотя это основная составляющая грузинской кухни. Но все-таки мне бы хотелось кое-что уточнить и тогда буду готовить. При варке курицы в бульон можно добавлять овощи (лук, морковь), а также лавровый лист или душистый горошек? Шкурку нужно снимать с курицы или обжаривать можно и ее? Для этого блюда принципиально нужна целая курица или ее можно заменить, например, окорочками? Буду благодарна за совет

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 17:59

      В этот суп не кладут вообще ни каких специй и овощей, только мясо, лук и яйца. Варить можно из любого куриного мяса со шкуркой, но при жарке ее лучше удалить.

      1. Марина 15.10.2014 в 18:20

        Рецепты замечательные, вот жаль, что без обилия специй суп, я наверняка приготовлю, но внесу свою изюминку и добавлю что-то свое. Какие-нибудь чисто грузинские специи. А вот, Каурма более схожа на подливу или же гуляш, подобное пробовала в Венгрии в одном из винных погребов, нас там хозяева заведения угощали такой вкуснотищей. Хотя блюдо и грузинское, но сходство очевидно, правда мясо там нарезано по-другому — кубиками, а еще принято кушать данное блюдо с аджикой, но опять таки все это про Венгрию.

        1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 18:55

          Марина, все кухни мира чем то похожи. А вот в супчик я бы не стала ничего добавлять, если только зеленушки побольше.

Добавить комментарий