Грузинская кухня вкусные рецепты грузинских блюд

В Грузии любят и умеют готовить мясо. Нежнейшие буглама и чахохбили из баранины, говяжья бастурма, хинкали и так любимые нами шашлыки. Грузия  христианская страна и в грузинской кухне используются  все виды мяса.  Много вкуснейших блюд можно приготовить и не  из них одно не разочарует. Предлагаю вам приготовить эти  несложные и  вкусные блюда по рецептам грузинской кухни.

 

 

Говядина в вине
286507--48971911-m750x740-u96b78Вкус и сочность этого блюда целиком зависит от взятого мяса. С замороженного и низкосортного мяса вместо ароматного и сочного блюда получится сухая резина. Так же важно не передержать блюдо в духовке.
1 кг говяжьей вырезки
100 мл горячей воды
1 головка чеснока
300 мл вина
раст масло
соль

 

Ровный кусок говядины промывают и удаляют все пленочки. Чеснок чистят и моют, зубки режут на дольки. В филе делаются маленькие разрезы куда и вставляют кусочки чеснока. Шпигованное мясо уложить в форму посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить в духовку нагретую до 200 градусов. Через 15 минут температуру снизить до 180 гр, полить говядину красным столовым вином и водой. Запекать мясо до готовности часто поливая полученным соком. Проверить готовность мяса можно узким ножом, при прокалывание куска должен выделятся сок без примеси крови.

 

Лицыклыбжа или мясо тушенное в сметане

normal_foto0951 кг мякоти говядины или баранины
10 гр горького красного  перца
2 больших луковицы
250 гр сметаны
80 гр масла
муки 15 гр
Зачищенное от пленок и промытое мясо режут кусочками. Потушить мясо в сотейнике без масла на медленном огне. Когда сок выпарится и мясо станет румяным кладут в него нарубленный лучок и топленое масло. Посыпать мясо мукой, посолить и поперчить. В перемешанное со специями блюдо кладут густую сметану и тушат лицыклыбжу на медленном огне до полной готовности.

 

 

Чахохбили из баранины


108508938_rsWoyhRdyt41,200 спелых томатов
500 гр баранины
50 гр топ масла
500 гр реп лука
укроп и петрушка
кинза и мята

 

Порезать жирную баранину на куски и обжарить в сотейнике 20 минут. Если баранина постная, можно добавить масло. Через 20 минут кладут рубленный лучок и готовят еще 5-10 минут. Помидоры надо разварить или испечь до мягкости в микроволновке. Кожицу снять а помидорки протереть через сито и влить полученное пюре к баранине, не забыв посолить. Тушить чахохбили при слабом нагреве до готовности баранины , добавив в самом конце нарубленную кинзу, укроп с петрушкой и немного мяты.

 

 

Бозартма
87668499_3215833_DSC02448надо : 800 гр баранины
100 гр топленого масла
3 шт больших луковиц
200 гр спелых томатов
или 50 том пасты
по 50 гр зелени
алыча 15 шт

 

Мякоть баранины зачистить от пленок и нарезать кусочками весом 60-70 гр. В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем куски баранины, добавить рубленный лук и очищенные от шкурки помидоры или томатную пасту. Для снятия кожицы с помидоров их опускают на несколько секунд в кипяток, после этого шкурка легко снимается. Из плодов алычи удаляют косточки и тоже кладут в сотейник, блюдо солят и перчат, заливают небольшим количеством горячей воды. Бозартму тушат на медленном огне до готовности, посыпав в конце готовки нарубленной зеленью.

 

 

Буглама

buglama-iz-baraninj_max_4760500 гр мякоти баранины
30 гр бараньего жира
щепотка шафрана
250 гр лука репки
2 зубка чеснока
100 гр ткемали
0,5 стр перца
зеленушка
соль

 

Подготовленную и обмытую баранину режут кусочками по 25-30 гр. Обжаривают баранину на маленьком огне в растопленном жире 10 минут. Лучок чистят и мелко шинкуют, из зеленых ткемали снимают косточки, сливы можно заменить алычой или готовым соусом ткемали. Лук добавляют в сотейник к баранине и тушат блюдо почти до готовности. Кинзу, укроп, мяту, сливы и чеснок шинкуют, можно добавить эстрагон и имбирь. В почти готовую бугламу вливают немного бульона или кипятка, кладут шафран и зелень со сливами и чесноком, заправляют солью и перцем и доводят до кипения.

Комментарии (12)
  1. Мне очень понравился рецепт мяса, который готовится в сметане. Готовила такое блюдо несколько раз, наверное, готовила бы и чаще, но очень трудно найти на рынке хорошее мясо для него. На выходных хочу попробовать приготовить чахохбили из баранины, этот рецепт подкупает меня не только своей новизной, но и простотой приготовления блюда.

    1. Карелочка (автор записи) 10.10.2014 в 17:23

      Анна постарайтесь найти баранью грудинку или лопатку! Будет очень вкусно!

  2. Марина 11.10.2014 в 17:48

    Красота, смотрю не могу налюбоваться, вот бы еще попробовать в Вашем исполнении, поскольку боюсь у меня такая красота не получится. Мне очень нравятся кухни кавказских народов мира, но вот как то все это у меня пробуется в кафе, а дома приготовить правильно не удается. Попробую согласно Вашим рецептам сделать, может даже вкусно получится, муж потом даст рекомендации моему исполнению. Еще люблю смотреть передачу Казан-Мангал, где очаровательный Сталик Ханкишиев постоянно готовит всякие вкусности.

    1. Карелочка (автор записи) 12.10.2014 в 04:35

      Да уж, Станислав Гусейнович восточный человек и готовит по настоящему традиционную кухню, у него есть чему поучится. Вы Марина следуя рецептам приготовите не хуже, стоит только захотеть это сделать.

  3. Маруся 11.10.2014 в 22:32

    Карелочка, Вы такая хозяюшка замечательная))) Грузинская кухня — одна из наших любимых, вот только редко где, можно попробовать блюда с истинным вкусом и рецептурой! А Ваши рецептики смотрю, а мне через монитор блюда пахнут и на фото — все такое аппетитное!) Чахохбили из баранины просто шикарно, а можно использовать для него только такой вид мяса? Свинина или говядина не подойдут? В нашем регионе барашка тяжело найти, а приготовить такую вкусняшку и порадовать мужа (ну, и себя, любимую, конечно) очень хочется!)))

    1. Карелочка (автор записи) 12.10.2014 в 04:17

      Спасибо Маруся! В давние времена в Грузии это блюдо готовили из фазана, теперь готовят из курицы и баранины. Но я готовила и из говядины с жирком, то же получается очень вкусно.

  4. Павел 12.10.2014 в 16:20

    Добрый вечер!Хочу поблагодарить автора рецептов!Сегодня у меня годовщина свадьбы.Так сложились обстоятельства,что моя жена на работе,и я решил накрыть стол сам.Ходил по вашему сайту и увидел рецепт говядины в вине,решил попробовать приготовить.Мясо получилось на оценку «отлично»Ужин удался!Огромное спасибо!

    1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 03:15

      Поздравляю с годовщиной Павел! Вы умничка, правильно запечь мясо и устроить жене праздник способен далеко не каждый мужчина.

  5. Марина 12.10.2014 в 17:06

    Отличные рецепты, обязательно попробую все приготовить по очереди. Я чахохбили делала с свининой, ну не нравится моим мужикам баранина, да и у нас купить её довольно проблематично свежую. То что продают, это в основном новозеландская мороженая баранина, а с неё такого вкуса как со свежей не добиться. Хочу заметить что как по мне, то хорошая средней жирности свинина ничем не хуже, беру на базаре у проверенных людей и получается просто объедение. Спасибо Вам за труды!

    1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 03:26

      Пожалуйста Марина! Какая собственно разница из какого мяса блюдо сделано, главное чтобы было вкусно. Свининку тоже люблю!

  6. Андрей 13.10.2014 в 16:21

    Я служил в Грузии во времена СССР. Кухня у них и правда- замечательная. Любят они повеселиться, особенно с мясом. Все блюда обильно сдобрены специями, на столе всегда много трав (тархун, кинза, петрушка и т.д.). В Вашем списке еще не хватает супа-харчо. И вино… Какое замечательное домашнее вино. А с рыбой у них проблемы. Ни одного блюда из рыбы и грузинской кухни не встречал. Может Вы что-то знаете? И еще- грузины н едят раков, (как мы не едим лягушек). Они считают их погаными, падальщиками.

    1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 17:50

      Андрей! Вы разбудили во мне ностальгию. Я была в Грузии два года назад, и опять туда захотела. В ресторане мы ели лососину под соусом сациви и судака по дагестански. Есть как нам сказали севанская форель которую привозят из Армении, так что рыбку там тоже едят. В блоге есть рецепт чихиртмы, а харчо уже русский суп : ) . Мясо, зелень и вино визитка Грузии. Мы были в винном туннеле в Кварели и на винном заводике там же, совершенно забытые Цинандали, Мукузани, Кварели…, а вот домашнего вина так и не попробовали.

Добавить комментарий