Гуляш по бургундски А вы готовили беф бургиньон ?

 

Французская кухня по праву считается одной из самых изысканных. Французы знают толк в еде и питье. Здесь изобретены многие широко используемые соусы, а обыкновенную горчицу вообще  превратили в маленькое чудо, называемое — дижонской горчицей. Изобрели ее в городе Дижоне, который находится в французской провинции Бургундии. Там в краю виноградников, дубовых лесов и пестрых лугов и придумано вкусное мясо в соусе из бургундского вина. Конечно, чтобы попробовать настоящий беф бургиньон надо скататься во Францию, где его готовят из разводимых в Бургундии шаролезских коров. Но что-то подобное мы можем приготовить на собственной кухне.

 

 

chto-mozhno-prigotovit-iz-govyadiny-21 кг говядины и 9 полосок бекона
3 ст ложки растительного масла
900 мл мясного бульона
1 литр красного вина
тимьян и петрушка
1,5 ст ложки муки
250 гр грибов
2 луковицы
2 моркови
перец
соль

Для этого вкусного блюда совершенно не обязательно покупать дорогие сорта говяжьго мяса, вполне подойдет что нибудь попроще, шейная часть или край. Хорошо намытое мясо режем на достаточно крупные куски (80- 100 гр). Каждый кусок натереть растительным маслом, молотым перцем и сложить в кастрюлю крышкой. Добавить к мясу тонко нашинкованный лучок, морковку кружочками, тимьян и петрушку. Залить все красным вином, можно добавить чайную ложку коньяка. В идеале для бургундского гуляша нужно и вино бургундское, но лить в кастрюлю дорогое вино жалко, так что вполне можно обойтись обычным красным. Только не берите такое, какое бы вы не стали пить. Хорошенько встряхнуть кастрюлю и поставить ее в холодильник на 8-10 часов.

Замаринованное мясо для бургундского гуляша обсушить и слегка обжарить на раскаленной сковородке, присыпав его мукой. Очень важно, чтобы корочка образовывалась сразу, поэтому надо жарить выкладывая куски по очереди. Мясо перекладываем в кипящий процеженный маринад, добавляем горячий бульон, и плотно закрываем крышкой . Даем блюду закипеть и делаем самый маленький огонь. Через час добавляем соль и еще (если нужно) перец. Оставляем тушится еще на час, за это время режем полосками бекон и жарим его на сильном огне. Бекон снять со сковороды, а его вытопившемся жире жарим отцеженные от маринада овощи и нашинкованные шампиньоны. Готовые овощи с беконом кладем в мясо и опять тушим примерно 30 минут. Густой мясной запах с кисло-сладким винным духом, и нежнейшее мясо бургундского гуляша быстро соберет домашних за столом. Приятного вам аппетита!

 

Комментарии (8)
  1. Сначала меня просто привлекло название блюда, а когда начала читать дальше, то порадовало небольшое количество продуктов и скажем откровенно почти простой рецепт, вот в выходные решила себя побалую, куплю красного вина, часть в рецепт, а часть с беф бургиньоном выпью, и побываю виртуально во Франции. Если честно, то все больше в супермаркете перед витриной с мясом останавливаю свой взгляд на курице, а про говядину, вообще, забыла, вот только как ее выбрать чтобы блюдо получилось вкусным? А то с меня кулинар, конечно, пока так себе хотя бывает и очень неплохие кулинарные результаты получаются, но это когда уже пару раз потренируюсь и тогда вуаля, так что буду пробовать такую красотищу воплотить в реальность своими руками.

    1. Карелочка (автор записи) 23.09.2014 в 00:14

      Руша гуляш блюдо крестьянское и во Франции его делают даже из потрохов, а все равно вкусно!

      1. Спасибо, а патрошки я люблю, нужно будет попробовать)))

        1. Карелочка (автор записи) 25.09.2014 в 01:18
  2. Такой гуляш я не готовила, но рецепт очень необычный, попробую воплотить в жизнь этот бургундский вариант. Думаю даже на торжественном ужине такое изысканное блюдо будет уместно. Только потренироваться желательно, поэтому сначала для парня приготовлю — пусть дегустирует. Скажите, а какое вино лучше будет сочетаться с мясом, какое используете вы? Просто обычно я покупаю сухое. А для этого рецепта оно подойдет, или лучше взять полусладкое?

    1. Карелочка (автор записи) 24.09.2014 в 02:30

      Вино обязательно должно быть сухое, непременно молодое и красное. Хорошим выбором будет Мерло,Каберне, Совиньон. Удачи!

  3. Андрей 25.09.2014 в 13:35

    Даже если мясо не очень удачное попалось, по этому рецепту оно получается очень вкусным. Благодарен Вам за удивительное блюдо!

    1. Карелочка (автор записи) 26.09.2014 в 01:35

      Пожалуйста Андрей! Французская кухня славится не зря!

Добавить комментарий