Илистый прыгун

3В солоноватых водах Южной и Юго-Восточной Азии, Западноафриканском и Австралийском побережье, Индии, Японии и Китае обитает илистый прыгун. Живут эти рыбы семейства бычковых в приливной зоне илистых морских отмелей, заболоченных мангровых зарослях, полу соленой воде устьях рек…. Размеры рыбок от пяти (карликовые индийские) до двадцати сантиметров (атлантический илистый прыгун). Самки меньше самцов, с более мелкими плавниками, тусклой окраской и гораздо спокойнее.

 

 

b8c2eb_5557237Эта необычная рыба держится более/менее многочисленными группами и ведет практически сухопутный образ жизни. Прыгуны рыбы двоякодышащие, то есть способны дышать жабрами как рыбы и кожей как земноводное животное. Большую часть жизни илистый прыгун поводит на земле, плавает неохотно и только в мелкой воде, у рыбки отсутствует плавательный пузырь. Долгое пребывание вне водной среды губительно для прыгунов, пересыхают кожа и жабры. Поэтому рыбки часто валяются во влажном иле либо опускаются в воду. Забавные рыбки устраивают жилые норки на суше, забираются на корни мангровых деревьев.

 

pryguny-12-990x660Кожа илистого прыгуна серая, светло либо темно коричневая, оливковая, буровато — серая. Вся раскрашена разноцветными крапинками, размытыми полосками, пятнами. Длинное тело с сильным хвостом и мощными похожими на ласты грудными плавниками. Используя их рыбка «ходит» по суше, лазает и прыгает. Высокий разноцветный спинной плавник двойной. У большинства видов рыбы брюшные плавнички срослись в своеобразную присоску с помощью которой илистый прыгун удерживается на деревьях, скользких камнях. Большую голову венчают крупные выпученные глаза расположенные на макушке. Они могут поворачиваться независимо друг от друга и втягиваться в черепную коробку.

 

57310925За счет объемных плотно смыкающихся жаберных крышек где сохраняется некоторый запас воды жабры не высыхают. Мордочка с высоко посаженными глазками, крупным ртом и выпуклыми закрывающими жабры крышками выглядит уморительно. Большинство видов питаются пауками, червями, ракообразными, морскими улитками, ловят мух и комаров. Есть растительноядные рыбы рацион которых состоит из водорослей. Рыба илистый прыгун замечательный строитель, пользуясь глоткой и ртом как экскаватором вырывают в прибрежном иле норку или ямку постоянно заполненную водичкой. Прилив/отлив загрязняет жильё и рыбы вынуждены работать «не покладая рук».

Илистые прыгуны видео

 

949Здесь же проходит нерест и проклевываются личинки. Самцы особенно в нерестовый период агрессивные. Малейшее нарушение территориальных границ и приближение к жилищу вызывает ожесточенные схватки. Илистые прыгуны меряются плавниками, прыжками, пастями, главное любой ценой продемонстрировать кто «в доме хозяин». Огромный рот усеянный мелкими острыми зубками далеко не безобидный и самая сильная рыба выходит победителем.

 

илистый прыгун фотоПеред нерестом окраска самцов становится ярче, но этого мало чтобы привлечь внимание партнёрши. Растопырив верхний плавник переливающийся всеми цветами радуги илистый прыгун подпрыгивает и крутится изгибаясь в брачном танце. Если даму сердца покорило подобное выступление она сама подходит к самцу. Рыба ведет подругу в подготовленное «гнездо» где собственно откладывается и оплодотворяется икра. Папаша бдительно охраняет и ухаживает за личинками, но появившиеся мальки предоставлены природе. Вот такой он удивительный илистый прыгун.

 

Илистые прыгуны видео

Добавить комментарий