История елочных игрушек в России

Меньше месяца осталось до самого любимого в России праздника, почти в каждом доме будут украшать зеленую красавицу елку. С антресолей — кладовок извлекутся на свет божий коробки новогодних игрушек. В одних современные елочные украшения, а других переложенные ватой мамины или даже бабушкины, сама история елочных игрушек в России.

Новогодние игрушки прошлых поколений очень разные, по ним четко прослеживают все этапы становления, когда-то большой страны России. Одинаковые игрушки украшали елки Руси, Украины, Молдавии, Белоруссии, Киргизии и так далее. Старые новогодние украшения у меня есть, немного осталось от бабули сороковых — пятидесятых годов. В детстве они казались неинтересными, ведь дома были огромные новогодние переливающиеся всеми цветами радуги стеклянные шарики.

017

008

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня рада, что мамочка их сохранила, перебирая елочные игрушки, вспоминаю связанные с ними истории. Вот этот синий шарик вешала на елку сидя на папиных плечах, а красивую большую малину хотелось укусить. Сегодня большинство не «видит» елку, но выкинуть хрупкое новогоднее чудо невозможно. Их держали в руках дедушка с бабушкой, родители, возможно и прабабушка. Потрепанные временем, но такие родные игрушки СССР!

Теперь собственно сама история появления елочных игрушек в России.

Традиция ставить и наряжать елку появилась при Николае Первом. Жена русского императора принцесса Луиза Шарлотта прусская завела обычай украшать дом на Рождество елочкой. Ее убранство состояло из маленьких восковых свечей, ангелочков из фольги, серебристых звездочек, золоченых шишек, а макушку венчала синяя Вифлеемская звезда или большая фигурка ангела. Это начинание «подхватили» представители высшего света Санкт Петербурга. На елки вешались самодельные игрушки, конфеты, печатные пряники, фрукты, позолоченные орехи, игрушки из папье-маше, в общем, на что фантазии – денег хватало.

Постепенно Рождественская елка обретает популярность по всей Российской Империи. Стеклянные елочные игрушки появились в России в 1850 – 1860(?) году, возили невиданную красоту русские купцы из Германии. Но купить шарики из разноцветного, зеркального стекла могли только очень состоятельные люди. Цена некоторых стеклянных немецких шаров могла равняться стоимости коровы!

Для обывателей привозили так называемый «дрезденский картонаж». Выпуклые картонные фигурки с напылением золотистой либо серебристой краски и тщательно выписанными деталями. В России было собственное стеклодувное предприятие, основанное по особому указу светлейшего князя А. Д. Меньшикова. Отечественный завод (Клин) выпускал изделия из стекла, аптекарские баночки.

После отмены крепостного права (1861 г) в окрестных деревнях заработали кустарные мастерские, где наладили выпуск дутых пустотелых стеклянных бусин. Была попытка производства елочных игрушек формовочным способом, но формочки стоили дорого, поэтому инициатива потерпела крах. Изначально нанизанные на нитку мелкие стеклянные шарики/трубочки были женским украшением, елочными бусами станут только в середине двадцатого века.

К его началу ассортимент новогодних игрушек становится разнообразнее, но большинство могут купить лишь зажиточные люди. После исторической революции 1917 года все праздники России отошли на задний план. В самом деле, какие елки/игрушки, когда кругом голод и разруха. После смерти Ленина осуждавшего явные перегибы рождественская елка была объявлена старорежимным, поповским наследием.

В конце тридцатых годов из магазинов незаметно исчезли елочные игрушки, с базаров елки, а первое января объявили рабочим днем. Но, когда запреты останавливали русских людей? Стали устраивать елочки украдкой, а частные мастера делали елочные игрушки «для себя»! В основном мастерили тисненые покрытые цветной фольгой картонажные фигурки и ватных куколок. Тайно изготавливали новогодние игрушки даже в мастерских театра имени Ермоловой.

В 1935 году совершенно неожиданно для российских граждан пушистая лесная красавица была реабилитирована и признана. Пусть новогодняя ель, а не рождественская, но праздник вернулся, а игрушек нет! Срочно создаются многочисленные специализирующиеся на новогодних украшениях артели в Киеве, Одессе, Московской области, Алма-Ата, Новосибирске, Витебске и так далее. Изготавливались игрушки по одним и тем же образцам, но выдували их специальных металлических формочках потом раскрашивали вручную, поэтому каждая уникальная в своем роде.
032025

 

 

 

 

 

 

Производили стеклянные игрушки, картонажные, ватные с фарфоровыми личиками. Печатаются бумажные елочные гирлянды из цветных флажков. Институт игрушки (был такой в СССР) разрабатывает ГОСТ на изготовление поделок, художники рисуют эскизы. В России было принято изготавливать елочные игрушки в честь знаменательного события либо даты.

Например, в 1936 году в кинопрокате появился советский фильм «Цирк» промышленность отреагировала ватными негритятами и гимнастами. В 1937 году широко отмечали сто лет со дня гибели А. С. Пушкина, а 1949 сто пятидесятилетие со дня рождения поэта. В обоих случаях выпустили елочные игрушки героев пушкинских сказок. В 1938 появляются дирижабли из картона и папье-маше, выпускали их в память погибших членов экипажа летевших спасать полярников.

В годы Великой Отечественной войны предприятия закрылись, а специалисты ушли на фронт. Тем не менее люди Новый год старались праздновать, это напоминало о мирном прошлом и давало надежду на победу! Игрушки как побочный продукт делала из фольги пищевая промышленность, проволоки кабельные заводы, лампочки без цоколя ламповый завод, все отходы производства шли в дело. Это добро серебрили, красили и получались вполне симпатичные елочные игрушечки. Бойцы на фронте научились делать корзинки из погон и проволочек, кораблики. Война еще не закончилась, а производство елочной игрушки в стране уже восстанавливали.

В 1947 году столица отмечает восьмисотлетние, на елочных шарах рисуют виды Москвы. В этом году правительство России преподносит гражданам очередной сюрприз, отныне Новый Год признается официальным праздником и первое января объявляется праздничным выходным днем. Убранство новогодней елки дополняется разноцветными стеклянными бусами, сборными снежинками, они же используются для оформления елочной игрушки. В магазинах появляются необычные игрушки которые зацепляются маленькой прищепкой.

Вообще на магазинных прилавках того времени перед Новым Годом лежали разноцветные расписанные вручную шарики, фигурные Коты в сапогах, Красные Шапочки, самовары, чайники, машинки, белочки с орешками, зайчики, медвежата, пионеры, парашютисты, покорители Северного полюса, пограничники и тому подобное. Многие модели повторялись десятилетиями.

Даже при этом изобилии ребятишки клеят длинные цепочки из разноцветной бумаги, делают самодельные игрушки, вырезают бумажные снежинки. На елку продолжают вешать сладости, дети тех лет пели: «сколько на ёлочке шариков цветных, пряников розовых, шишек золотых!». Отношение к стеклянной елочной игрушке было бережное, разбитую вещь никогда не выкидывали. Растолченными в тряпочке осколками посыпали вату под елкой, клеили на школьную стенгазету, детские короны и платьица.

018В середине пятидесятых елки россиян начинают украшать разнообразные стеклянные овощи, центральное место среди них занимают золотистые кукурузные початки это дань кукурузной лихорадке Никиты Хрущева. Тогда же становятся популярными разнообразные сосульки. Краснощекого Деда Мороза со Снегурочкой на подставках делают из ваты обсыпанной блестящей пудрой. В пятьдесят шестом на экраны России выходит музыкальный фильм Карнавальная ночь, появляются елочные часы. После песни Гурченко «пять минут» эти часики украшали каждую домашнюю елочку.

Начало шестидесятых, в космос отправляется Юрий Гагарин. Страна ликует, а елочная индустрия выпускает ракеты, спутники, космонавтов. Наравне с традиционной красной звездой в моду входит коническая вершинка — ракета. Власти России переселяя людей в малогабаритные квартиры позаботились о народе. В продажу поступают крохотные пластмассовые елочки, а к ним наборы миниатюрных новогодних игрушек. Ели украшают разноцветные новогодние гирлянды с удлиненной лампой – свечкой.

Новогоднее дерево украшают засыпанные «снегом» стеклянные светофоры, деревенские избушки, зеркальные прожекторы и серебристый мягкий дождик из фольги. Это расцвет в истории елочной игрушки России. В семидесятых годах дизайн новогодних украшений менее разнообразный, а роспись поставленная на поток становится невыразительной, недаром решением международной организации коллекционеров, старинными считаются ёлочные игрушки выпущенные только до 1966 года.

035В семидесятых — восьмидесятых появляются штампованные пластмассовые новогодние игрушки, снежинки и ели, колючая мишура разных цветов. Сказочных персонажей потеснили герои мультфильмов крокодил Гена, Вини Пух и другие. Елочная звезда подключается к электричеству и горит как звезды московского кремля. В продаже появляется очень красивая гирлянда «Волшебные фонарики». Девяностые — двухтысячные годы открыли дорогу импортным елочным игрушкам, Россию заполонили товары из Китая, Тайваня, Кореи, с сочными расцветками. Российские производители тоже не отстают, все блестит, сверкает, но почему — то старые елочные игрушки милей, ностальгия что ли!

 

Добавить комментарий