История одной рыбалки

2199452Эта история случилась в апреле прошлого года.  Напросился с нами на зимнюю рыбалку сосед.  Они на одной лестничной площадке живут, в гараже вместе зависают.  Друг сам только недавно рыбачить начал, хотя подсел на это дело плотно. Так во вкус вошел, что на зимнюю ездить стал, причем любой мороз не по чем.  Дед старый рыбак, но ловит только летом, чего его с нами понесло. Накануне мы с Вовкой в магазин за мотылем сбегали, мормышек с блеснами прикупили.  Вечерком бутербродиков настрогал, чайку с собой заварил, удочки еще раз проверил и спать завалился.

 

 

Танька супружница раньше все ворчала, а теперь ничего, утром разбудит, завтраком накормит. Вот и теперь подняла, накормила и даже за двери проводила.  В самом радужном настроении вышел из подъезда и «челюсть отпала».  Стоит у моей машины Михайлович в армейской шубе, валенках с галошами.  Вместо шарабана рюкзак, из него чуть ли не летние удочки торчат.  Тут и Вовка подошел, деда увидел и заржал как конь, хотя вовсе не смешно. Сейчас на льду воды по колено, а Семен Михайлович в валенках.  Попробовал я его отговорить от поездки, но дедок стойкий оказался, не в какую, с вами и все.  Забился он со своим барахлом на заднее сиденье.  Мотыля на багажную полку пристроил, чтобы не замерзли.

 

 

Вовка шарабаны в багажник закинул и поехали.  Под его болтовню дорога быстро летела, асфальт мы мигом проскочили.  Последние двадцать километров лесовозной «в хлам» раздолбанной дороги, тащились почти два часа.  Можно было на другое, более удобное озеро поехать, но в этом по последнему льду огромные окуни клюют. Может и сижок с гольцом бонусом проскочат, опять же народ весной сюда мало ездит.  Приехали на место когда уже рассвело, на стоянке только пара машинок стоит. В лесу подтаяло здорово, уже местами берега очистились и прошлогоднюю травку видно, деревья все мокрые стоят и воздух весной пахнет. Откуда этот запах идет не знаю, или земля так пахнет, или оттаявшие деревья, но аромат обалденный и будоражащий.

 

При выгрузке выяснилась первая неприятность, мотыля у нас больше нет!  Дед Семен раздавил его вместе с коробкой.  Видать когда нас на очередной кочке тряхнуло, она с полки под попу слетела, он в своей бекеше этого не почувствовал. Ладно хоть опарыш остался, хотя мне если честно, по барабану, я только на блесну ловлю. Вторая хреновая новость, что метеослужба опять обманула.  С севера темные тучки пошли и холодным ветерком потянуло. Озеро лежало перед нами как на ладошке, снег на льду уже просел и весь пропитался водой.  Закраины на озере большие хотя на лед выйти можно, кто-то уже жерди перекинул. Осторожно друг за другом выбрались на тропку набитую рыбаками и пошли, Михайлович в своих калошах полз позади нас.

 

 

Небо совсем нахмурилось и выдало такой снеговой заряд, что повалившие крупные хлопья снега скрыли мысок к которому мы шли.  Снег шел мокрый и липкий, видимость нулевая, куда идти совершенно не понятно.  Мы с Вовкой решили дальше не идти, остановится здесь.  Поглядели, деда то нет и когда он отстал не известно.  Ледобура у него нет, значит специально остановится он не мог. Придется его искать. Пока решали чего нам делать, снег прекратился и выглянуло солнце.  Дед оказался совсем рядом, сбился с тропы и по самое «не хочу», провалился в снеговую кашу. А так как воды под снегом по щиколотку то решил, что провалился под лед. Отправился дедушка к берегу вплавь. Даже когда мы с Вовкой подошли вплотную, он не глядя на нас, лежа упорно пробивался вперед.  Ну до чего настырный старик, ведь не крикнул и мешок свой не бросил, уважаю таких!

 

Вытащили мы его на тропу и Вовка повел своего протеже на ближайший мысок обсушится.  Договорились, что они костер разведут, а я попробую порыбачить и клевые лунки найду.  Пробурил пяток лунок в шахматном порядке и опустил любимую блесну. Оказалось мелко, пол километра от берега, а глубина всего пара метров.  Первая проводка принесла маленького гольца, что сразу подняло настроение.  Что тут началось, опустил — поднял, даже блесну дергать не нужно.  Правда гольцов больше не было, зато окуни как на подбор, меньше 500 -600 грамм не было.  Поклевало с полчаса и все стихло, сложил я рыбу в пакет и решил сходить к мужикам на мыс. Пока добрался с меня сто потов сошло, а у них там костерок, чаек и » по пятьдесят «.  Хорошо они посидели, душевно, дед без валенок остался, он их почти в костер сунул, где они благополучно подгорели.  Шубенка в копоти, сам никакой, какая ему теперь рыбалка. Пришлось деда в машину транспортировать и там оставить отсыпаться, хорошо хоть одеяло всегда с собой вожу.  Вован тоже тепленький, но на лед рвался как собака в бой.

 

Уговаривать его ни времени ни охоты нет, скоро стемнеет, а я еще не ловил.  Плюнул на все и ушел подальше, Есть там одна заводь куда ручеек втекает, рыба в этом месте всегда клюет.  Здесь воды всего метра полтора, при солнце я люблю тут рыбачить вприглядку.  Хотя очень сыро не удержался и сейчас, расстелил у лунки плащ и лег.  Опустил блесну в прозрачную воду и прикрывшись рукой заглянул в подводный аквариум.  А там желтый песочек и большая коряжина, место для всякой рыбы очень привлекательное.  Вот стайка мелких окуньков подошла, почему-то бесцветные. Играл блесной минут пять, никто не откликнулся. Только хотел уйти, как вдруг из-за коряги поднялось облачко мути и высунулась голова щуренка, я замер и маленький шнурок повис на блесне.

 

 

Отпустил его назад в лунку и опять улегся смотреть и ловить.  Серебристой торпедой пронеслась какая то рыба, да еще так быстро, что я рассмотреть ее не успел. Опять поиграл блесной и из-за коряги выплыла здоровенная рыбина понюхала приманку и прошла мимо.  А следом другая, третья, а потом еще и еще, даже руки затряслись.  Сбросил блесну на дно, повозил ее там подняв муть. Удар был неожиданный и такой силы, что удочка чуть из рук не выскочила, я даже понять не успел, как ее подсек.  Минут пять я вываживал рыбину, а когда вытащил здорово удивился.  Много раз я здесь рыбачил и не разу такого огромного хариуса не ловил, килограмма полтора не меньше.  Вот думаю, поперло, но сколько лунок потом не бурил, сколько блесен не пополоскал, больше ни тычка. Возможно на мормышку с мотылем клюнуло бы, но у меня их нет.

 

Вернулся на старые лунки к Вовке и застал странную картину.  Ловит мой друг на мормышку, поклевки у него есть, а подсечь рыбу ни как не может.  Подсечет, почти к лунке поднимет и сход.  Поглядел как он ловит и не знал плакать или смеяться, приманку Вовка привязал крючком вниз. У него после нескольких хвостов img-bTyO24-350x263кто-то увел мормышку, вот он и привязал другую. Посмеялись, половили еще не много, ничего достойного. Пришли к машине, где наш дедок еще принял » на грудь» и спал как младенец. Пока укладывали вещи подошли мужики с соседней машины, вот уж кто оторвался по полной.  Крупные хариусы, гольцы, окуни, две неплохих щуки, я позавидовал, могли бы и мы также хорошо половить.  Ну что получилось — то получилось, пора выбираться от сюда. Мужики с соседних машин счастливцы, остались на здесь ночевку.  Мы с Вовкой договорились на следующие выходные с ночевкой, но уже без Семена Михайловича. А так дед неплохой, даже не вредный, всю обратную дорогу нас застольными песнями развлекал, доехали до дома быстро. Такая у нас получилась рыбалка.

Добавить комментарий