История ПЕТРОЗАВОДСКА

4921

Знакомимся с историей Петрозаводска. Город созданный волей Петра Первого сравнительно молодой, его история насчитывает немногим более 300 лет. С созданием города неразрывно связана небольшая речка Лососинка, протекающая в центре Петрозаводска. Именно на этих речных берегах стояли градообразующие заводы. Первым в  устье реки при Петре I построили Шуйский, немного позднее названный Петровским заводом, проработал с 1703 по 1734 год. Завод работавший на карельской руде, стал исторической «колыбелью» города.

 

 

Именно с него началась история города Петрозаводска. Начавшаяся в 1700 году Великая Северная война и первое поражение русской армии, в котором Россия потеряла большую часть артиллерии, побудило Петра Первого обратить внимание на Карелию. Уже тогда здесь существовали частные металлургические заводы, например Спировский завод в Заонежье (Фоймогуба), владельцем и строителем которого был новгородский купец С. Гаврилов. Его медеплавильное предприятие функционировало с 1670 года. Или железоделательные заводы датчанина А. Бутенант фон Розенбуш.

icon
В «Памятной книжке Олонецкой губернии на 1908 год», историк и краевед Мегорский В. П. публикует беседу с неким Т. В. Баландиным. Уроженец Петрозаводска живший во второй половине 18 и первой 19, еще застал развалины Петровского пушечного завода и крепость со вспомогательными сооружениями. Интересуясь историей Петрозаводска, он опрашивал древних стариков, еще помнивших как создавались Петровские заводы.

 
Первоначально в Карелию был отправлен отряд по розыску, поимке и приводу в полки, белых рекрутов и солдат гвардии. Проходя по дремучим лесам от деревни до деревни, набрели они на крестьянскую водействующую мукомольную мельницу в устье реки Лососинки. Берега реки густо поросшие еловым лесом, с крестьянскими покосами были дикие и пустынные, но она имела хороший выход в Онежское озеро. 300 лет назад Лососинка была более полноводна и в ней нерестился лосось. Мельник хорошо принял дружину и рассказал о богатствах края и удобном расположении места. Царское поручение ловить беглых было забыто, а Петру Великому было доложено о карельской руде.

 
В 1702 году Петр Алексеевич отправляет в Карелию экспедицию «для поиска медных и серебряных руд», также было поручено подыскать место для постройки железоделательных заводов. Ее возглавлял рудознатец Иван Патрушев, горный деятель иноземец И. Ф. Блюэр, плавильщик Цымерман, в составе были рудо копатели, толмачи, подьячий, штейгер и ученики. Устье быстрой реки Лососинки удобной для установки водяных двигателей, к тому же впадающей в огромное Онежское озеро, запасы лесного сырья и железных руд на территории Шуйского погоста прекрасно подходили для этих целей.

 

 

Уже в конце августа 1703 года А.Д. Меньшиков бывший тогда генерал-губернатором Карелии, лично присутствовал при закладке первого камня в доменный цех Петровского оружейного завода. Заводскую территорию превратили в неприступную крепость. Подступы со стороны Онежского озера надежно охранялись земляными валами и пушками, для обслуживания которых содержали заводской гарнизон.

 

 

Шуйский завод строился под руководством Якова Власова, мастера горнозаводского дела специально выписанного из Москвы. Общее руководство осуществлял начальник Канцелярии Олонецких казённых заводов Алексей Степанович Чоглоков. В Карелию для работы и организации производства на Петровских заводах, в принудительном порядке были присланы 170 тульских мастеров оружейников. Также работали на заводе рекруты из военного ведомства, карельские приписные крестьяне и пришлые из разных регионов России.

 

 

Строительство завода продвигалось быстро, в 1703 г. заработали первые домны, в 1704 г. Шуйский завод отлил первую пушку, с этих пор количество оружия только прирастало. Отливали мортиры и гаубицы, пушки и ядра. Все это оружие испытывали на специальном полигоне, с дна Онежского озера и сегодня дайверы поднимают ядра разных калибров.

 

 

1704–1705 годы ознаменовались строительством новых цехов, к 1706 году строительство было завершено. С этого времени Шуйский завод, переименовали в Петровский. 1705 год отметился созданием водохранилища на озёрах Лососинское и Машезеро и сооружением на реке двух пристаней длиною по 427 метров. .Развитие свободы шло бурными темпами, были построены церкви, казармы, «Тюремный двор», офицерские и собственные дома, торговые лавки и Гостиный двор, пекарни, винные погреба и «Кружечный двор «.

big_sloboda

Открылась общеобразовательная школа, техническая школа для подготовки специалистов-металлургов, больничка, харчевни. Население Петровской свободы постоянно увеличивалось, в 1717 году насчитывалось около 3500 жителей. Расцвет свободы завершился в 1721 году. Северная война закончилась и потребность в оружии значительно уменьшилась.

 

 

Указом императора, начальник Олонецких заводов Вильям Геннин переводится в Сестрорецк на строительство оружейного завода. Туда же отбывает значительная часть работников специалистов. Основное производство перепрофилировали, оно стало работать на нужды строящегося Петербурга и Балтийского флота. Выпускали проволоку и жесть, трубы и якоря. Окончательно закрыт Петровский завод в 1734 году, его история завершилась, а жизнь Петровской свободы затихла.

 

 

Статус города, Петровская свобода получила в 1777 году, с мая 1784 г. Петрозаводск губернский город. В этом историческом решении огромную роль сыграло появление здесь Александровского завода, который строился в 1773 году по указанию Екатерины Второй. В те далекие годы Россия вела войну с Турцией, что требовало усиленного производства орудий и снарядов, а Петровская свобода и Кончезерский чугунный завод хорошо подходили для этих целей. Для постройки Александровского казенного завода выбрали небольшую котловину, расположенную выше старого завода по течению Лососинки.

 
Он быстро стал лучшим в России, чему способствовали уровень технологии и техническая оснащенность. Здесь отливались отличные пушки, ядра и снаряды для русской армии и флота. Казенное предприятие получило особое право на изготовление весов и безменов, которые клеймились «секретным штемпелем». Для петербургского Монетного двора делали паровые машины, так же многое другое. Петрозаводск рос вместе с заводом, появлялись каменные дома дворян и купцов, мещанские домики, строились церкви, появилось электричество.

42198805
Исток реки из озера Лососинное, тогда находившегося в глухой карельской тайге. Это рукотворное водохранилище, представляло собой соединение двух лежащих недалеко от Петрозаводска озер, Машезеро и Лососинное. Из последнего вытекает небольшая(25 км) речка Лососинка впадающая в Онежское озеро. Вновь открытый Новопетровский пушечный завод, с 1774 года переименованный императрицей в Александровский пушечно-литейный завод, мукомольная мельница, «Французские фабрики» производящие жесть и другие предприятия стоящие на речных берегах, нуждались в воде, а река летом сильно мелела. Лососинка перекрытая плотиной, решила эту проблему. До 1800 года шустрая речка протекала прямо по территории Александровского завода.

img16

Лето 1800 года «черная страница» в истории Петрозаводска и завода. На город и окрестности обрушились ливневые дожди, продолжавшиеся почти месяц. Последовавшее следом наводнение принесло разрушения заводу, а также близко лежащим территориям города и навсегда изменило русло Лососинки в городской черте. Олонецкие губернские ведомости за 1864 год опубликовали рассказ очевидца событий,  тогда бывшего подростком Ивана Чудинова . Здесь приведены выдержки его воспоминаний об этой трагичной для Петрозаводска истории.

 

 

При строительстве 1773 году завода, возвели плотину, ее «длина в основании 139 метров, вверху 384 м, ширина внизу 43 м, вверху 32 метра». Подпертая ей река образовала запруду длиной 640 метров, шириной 427 м, глубиною почти 13 метров. По ней катались на лодках, купались, рыбачили, зимой катались на коньках. 20 лет плотина служила верой и правдой, для стока лишней воды на южной стороне заводской территории был сделан слив. Летний приток воды из болот и ручьев минимальный, не случись проливных дождей держало бы запруду и дальше. Но водоемы заполнились больше обычного, также стекали в речку воды ручьев и болот. Скромная речка за короткий срок стала широкой и бурной, несущийся по камням со страшным шумом.

 

 

Неладное заметили 15-го августа, начальство сразу послало работников верхами(на лошадях) на озерные плотины, приказав закрыть заслонки, чем прекратить сброс воды. С помощью набатного колокола собрали на большой плотине мастеров и рабочих. Было приказано: первое — плотину поднять, чтобы не затопить завод; второе — на северной стороне вырыть канал для отведения речных вод. Это было выполнено и река устремилась в новое русло. Но грунт здесь песчаный и легко вымывается водой, что вызывало обрушения берегов и углубление дна. Начинание провалилось и чтобы сдержать напор воды, заводское начальство велело вырубать лес по берегам и устроить на канале запруду, но и этого оказалось мало. Вечером в плотине появилась брешь и воды Лососинки затопили заводскую территорию.

f71c37ca10bfa30f88a031908cc29ed4d98ce7141035493

Все постройки на 2,5 метра были залиты водой перемешанной с глиной и песчаным грунтом. Были эвакуированы находившиеся при заводе конюшня и строения, где жили иностранные специалисты. Бедствие продолжалось и на другой день, тогда стало понятно, что остановить потоп не в человеческих силах. Напор речной воды уносил в Онего бревна, приготовленную к плавке руду, камни, несколько домов, древесные остатки от разрушенных плотин, поваленный лес, разные обломки и тому подобное.

 

 

Переполненная река размыла котловину у Александровского завода, в ширину на 50, в длину на 75, глубину до 4 сажень, и река Лососинка потекла по новому руслу. Только через два дня все успокоилось, а утихшая река успокоилась в новых берегах. Ущерб от стихии достиг огромной суммы, заводских потерь почти на 44 тысячи и 50,000 рублей на строительство новой плотины. Из заводских работников никто не погиб и не пострадал от ушибов.

 

 

Уже в советское время, завод был перепрофилирован на выпуск мирной продукции. Несколько раз менялось название, с 1956 года и до наших дней Онежский тракторный завод. В 2005 году это предприятие обанкротилось, а через пять лет продали питерской компании «Охта-групп». На историческом месте вырастут торговый центр, жилые и офисные здания, которых в Петрозаводске, что называется «пруд пруди». Хоть и обещают сохранить некоторые фасады исторических корпусов завода, на самом деле это пустые слова, петрозаводчане не раз в этом убеждались.

 

Про другие исторические места Петрозаводска, можно почитать в этой статье и здесь.

Добавить комментарий