История подарков на Новый год

Скоро Новый год и тема праздничных подарков становится актуальной, ведь хочется порадовать родных, близких людей, друзей и коллег не безделушкой, а запоминающимся подаренным тобой! Это настолько естественно, что совсем не задумываешь, откуда появилась история подарков на Новый год. Благодаря кому мы каждый январь «ломаем голову», что дарить на Новый год? Откуда пошла традиция новогодних подарков? Конечно, обычай делать подарки/подношения существует с незапамятных времен, возможно, что дарили даже на Новый год. Безусловно, можно залезь в исторические дебри, где традицию дарить новогодние подарки приписывают Юлию Цезарю. Или поверить, что первым получил их новорождённый Иисус Христос, но история не сохранила подтверждающие такие факты подлинные документы либо мемуары современников.

 

0701-2Зато достоверно известно, что история подарков берет начало в Германии, причем дарили их не Новый год, а на католическое Рождество. Камины с подвешенными яркими носочками, чулочками или башмаками, куда Санта Клаус пихал подарки это Европа. По легенде традиция новогодних подарков началась, со святителя Николая чудотворца, который тайно подкидывал их бедным людям имеющим детей. Однажды подарочный мешочек угодил в вывешенный для просушки чулок, с тех пор детишки стали искать в них подарки. Законодательницей подарков на Руси подарков как правило считают Екатерину Вторую, которая любила праздники, пышные застолья и презенты. На самом деле история подарков принадлежит Александре Федоровне супруге императора Николая Первого. Выйдя замуж, молоденькая немецкая красавица принесла на Русь национальные традиции. В Зимнем дворце впервые установили пушистую ёлочку, а присутствующим вручили подарки.

 

7

Но елка была рождественская, украшенная восьмиконечной Вифлеемской звездой. Новый год в царской семье не отмечали, лишь поздним вечером тридцать первого января поднимали бокал шампанского и поздравляли друг друга с годом наступающим годом. Празднование с елкой настолько понравилось, что превратилось в традицию, на елке присутствовали дети, племянники, придворные и всех императрица одаривала собственноручно.Малыши получали сладости в красивых коробочках, игрушки, старшие дети книги, наборы для рисования либо рукоделия, альбомы, акварели и тому подобное.

 

Естественно внутри царской семьи были особые и дорогие подарочные наборы. Челядь участвовала в беспроигрышной лотерее, вытягивался особый билет, потом император выкрикивал номер и счастливчик получал свой подарок. Традиция устраивать рождественскую елку с подарками продолжили следующие поколения императорской семьи! Во второй половине XIX века новогодние праздники и подарки прочно вошли в жизнь столичной знати. Богатые люди праздновали Новый год с большой помпой, посещали театры, маскарады, рестораны, святочные гулянья и непременно дарили небольшие подарочки. Дети получали сладости, пряничные избушки, игрушки, небольшие иконки, взрослые что-нибудь серьезное. Для простого русского народа празднование Нового года оставалось непонятной светской «забавой», какие праздники, если на черный хлеб денег не хватает!

 

6853093_1000В двадцатом веке грянула революции и гражданская война, но в истории зафиксировано, что Ленин устраивает ёлки для детей в Сокольниках и Горках. Несмотря на тотальную нищету, угощали здесь конфетами, дарили подарки: машинки, дудки, куклы и барабаны. Никакого политического либо церковного подтекста нет, просто новогодний праздник для детей рабочих и крестьян! Позже непомерная борьба со старыми традициями и праздниками затронет неповинную ель, нет Рождества, нет символического дерева. Газеты того времени писали: «Религиозность детей начинается елки»! Несколько лет длилось негласное табу на Новый Год, за празднование не сажали, но заносили людей в список «несознательных».

 

663113_800В середине тридцатых годов прошлого столетия правительство официально признало и узаконило празднование Нового года. По всей стране в школах, детских садах, дворцах пионеров наряжали увенчанные рубиновой пятиконечной звездой пушистые елочки. В Кремле засияла разноцветными огнями главная елка страны. После праздника каждый ребенок получал сладкий подарок. Также дети ходили на общественные елки устраиваемые профсоюзом, где Дед Мороз вынимал из большого мешка одинаковые подарочки с яблочками, мандаринами или апельсинами, конфетками, вафлями или печеньем. Под домашней установленной тайком (как правило) елочкой ребятишек тоже ждали ватный Дед Мороз и подарки от родителей! Новый Год праздник с особенной атмосферой! Совершенно неважно, какая история у подарков на Новый год и кто придумал эту славную традицию. Главное это искренняя радость родных, близких и друзей, так давайте же дарить им счастье, подарочки и улыбки!

Добавить комментарий