Июнь в Карелии

DSC_0093

Июнь в Карелии сказка!!! Пора пробуждения северной природы и белых ночей. Солнышко светит двадцать часов в сутки, светло даже когда солнце за горизонтом, легко перепутать день с ночью! Уже двадцать первого числа наступает день летнего солнцестояния, после белые ночи пойдут на спад, хотя в июле тоже светло. Первый летний месяц в Карелии довольно прохладный, на климат региона оказывает влияние Атлантика и близость Балтийского, Белого и Баренцева морей. Температура воздуха обычно 13-14 градусов и ночью значительно понижается.

 

 

Погода Карелии в июне изменчива и не предсказуемая, кратковременные дожди, грозы, может дунуть холодный ветер с севера. Хотя год на год не приходится, июнь 2014 года побаловал Карелию жаркой погодой, в 2015 году холод! Июнь в Карелии месяц карельского соловья варакушки, маленький певун настоящий пересмешник, рулады состоят из чужих птичьих песенок, скрипов… В целом поет очень красиво и трогательно!

Поет северный соловей

Все цветет: рябина, шиповник, распускаются ароматные ландыши, рядом с ручьями и лесными речками желто-зеленый ковер болотной калужницы. Цветет лесная красавица купальница, кстати занесена в Красную книгу! Все пахучее в лесу, сосны, травы, цветы, вода. Красота, одним словом!!! В Карелии июнь время цветения черемухи, распустились первые белые цветочки сразу холодает и появляются комары. В начале месяца комарики еще заторможенные (в лес точно не унесут), а к концу июня начинают чувствительно кусать. Главную опасность карельских лесов в июне представляют не комары, а клещи!

hkxt3VG4Jgw

В первых числах июня в лесу еще встречаются весенние грибы (сморчки и строчки), в конце начинают расти съедобные грибочки (подберезовики и подосиновики). Рыбалка в Карелии июнь. Четверть территории республики озера и реки, вода в них прогревается по-разному. Планируя рыбалку и отдых в Карелии учитывайте протяженность края, с севера на юг она составляет 660 километров. В северные районах лето наступает на 2-2,5 недели позже!

Примерно до середины месяца в большинстве карельских водоемов запрет на рыбалку. Чем крупнее и глубже водоем, тем позднее нерестится и позже начинает клевать рыба. После весеннего нереста с потеплением воды крупная рыба уходит на глубины. В июне есть шанс поймать с помощью троллинга трофейных лосося, форель, судака, глубинную щуку. Обычный окунь, плотва, лещ в конце месяца держатся рядом с подрастающими тростником и кувшинкам и хорошо ловятся поплавочной удочкой на обычного червя. На небольших озерах спиннингом ловят некрупную прибрежную щуку, в реках хариуса и ручьевую форель.

Июнь в Карелии. Самый спокойный месяц в плане наплыва туристов, отдыхающих мало, в основном заядлые рыбаки и сплавщики. В гостевых домиках и турбазах полно мест, в конце месяца можно устроится с палаткой на берегу озера. Или просто остановится в Петрозаводске, погулять на рассвете по городской набережной или совершить на кораблике прогулку по Онежскому озеру. Посетить старинную церковь (18 век) Успения Пресвятой Богородицы в городе Кондопога.

 

Побывать в горном парке Рускеала, что в Сортавальском районе. Отправится на Валаам или посетить Соловецкий монастырь на Белом море. В Карелии много достопримечательностей где стоит побывать! В июне карельские озера и реки свободны от льда, половодье давно позади, хотя вода еще высокая. Это самый лучший месяц для посещения водопадов Карелии, многие в середине лета (июль) теряют былую мощь и красоту!

maxresdefault

Отпуск в Карелии можно провести сплавляясь по карельским рекам. Маршрутов всех категорий много, новичкам для первого сплава наиболее подойдет река Шуя. Находится река недалеко от Петрозаводска, не самая сложная + скорость воды достаточная и пороги довольно интересные. Для первого раза лучше выбрать тур на рафте, все организовано и не надо «париться», что делать.

Многие турфирмы встречают на вокзале, доставят на базу, выдадут экипировку и снаряжение. На маршруте вкусно кормят, организуют походную баньку, проследят за безопасностью. Некоторые уже на базе топят баню после выхода с маршрута, на прощание организуют шашлык, проводят на поезд. Можно рискнуть и отправится на сплав самостоятельно, благо рек и озер достаточно. Июнь оставит хорошие воспоминание о Карелии!

Vs9Ou0NQDtk

Добавить комментарий