Из города в деревню

x_1554acaaЛюди хотят переехать из города в деревню по разным причинам. Чаще манит размеренная жизнь, хорошая экология, натуральные овощи, чистая рыба, возможность завести скотинку. Здесь спокойная обстановка которой нет в крупных городах, деревенский воздух, настоящий лес с грибами/ягодами это безусловные плюсы. Питание со своего подворья тоже плюс, минус придется работать больше чем в городе. Конечно можно купить у соседей парное молочко, яйца, мясо, овощи, но для этого не обязательно перебираться на ПМЖ? Во многих селах рядом с городом продают подобные продукты. Фермерские вкусняшки вообще до квартиры доставят! С сегодняшними ценами на корма дешевле получится. В деревню надо ехать если хочется изменить полностью  образ жизни и определится с целью столь важного решения. Жизнь в деревне отдых души, а не рук!

Дети солнышки/кровинушки конечно первые мысли про них! Но среда обитания не только свежий воздух, здоровая еда и прочие деревенские радости. Для нормального развития ребенка нужны сверстники, медицинская помощь, достойное образование и многое другое. Сможете создать детям подобные условия тогда можно и переехать из города в деревню.

Наш приятель пережив болезненный развод тоже решил жить в деревне. Благо деревянный домик с двадцатью сотками земли был куплен в небольшой деревушке рядом Медвежьегорском. Дом старый; дровяные печки, туалет/баня на улице, на кухне газовый баллон, вода в колодце либо роднике. До ближайшего магазина, медпункта двадцать километров грунтовки. Автолавка летом пару раз в неделю приезжает, разок зимой, да маршрутное такси из города раз в три дня ходит. Постоянных жителей пара десятков, летом живет несколько дачников.

Говорит цивилизация надоела: телевизор с тупыми сериалами/передачами, бесконечным враньем…. Задолбал мусор под окнами, собачье г…о на улице, засраный мусоропровод, неработающий лифт, вонючая вода из крана…. Летом без горячей воды, осенью мерзни пока отопление дождешься, зимой от жары подыхаешь. В магазинах накачанные антибиотиками/гормонами куры, рыба непонятного происхождения, молоко которое не портится, импортные овощи/фрукты содержащие таблицу Менделеева, хлеба нормального уже не купишь!

koXmgdJe7o0А в деревне красота; дом, отопление свое, озеро под боком. Рыбалка будет когда захочу, земли столько, что хочешь огород городи, хочешь хороводы води. Можно выйти в домашних трусах и никто косо не смотрит (почти хутор). С разговорами не лезет, в компанию не вяжется. Знаю Сережку «сто лет», но такого поступка не ожидала. Умный непьющий сорокалетний мужик получающий в престижной фирме достойную зарплату увольняется. Понимаю, что ездить в офис туда/обратно почти четыреста километров задача нереальная, но все — же!

Спрашиваю, на что жить собираешься! Отвечает натуральным хозяйством займусь пасеку заведу, кур, может перепелок, теплицу поставлю. Нам с Айной (московская сторожевая) много не нужно. Накопления есть, за аренду квартиры денежки капают, может излишки продуктов продавать буду. Понимаешь бизнес не нужен, хочу просто спокойно жить, а там видно будет!

Отговаривала потому, что знаю сельскую жизнь не понаслышке. Когда родился старший ребенок больше года жили в доме прабабушки. Дочь страдала аллергией поэтому врач посоветовала переехать в село. Деревня большая, прекрасное сообщение с городом, фельдшер, магазин. Муж хорошо зарабатывал, но пустая земля тянула чего нибудь посадить. На небольшой части огорода посеяла свеклу, морковку, укроп и петрушку. Весной купила у соседки несколько молоденьких несушек плюс пару кроликов которые плодились как бешеные. Через четыре месяца кролей стало почти тридцать штук. Сельское хозяйство на любителя, ладно кормить и каки убирать, скотинку еще убивать нужно!

Для друга первый год был тяжелый морально и физически, второй уже полегче, но Сергей вернулся домой. Жить в деревне одинокому мужику тоска смертная, хочется нормального общения, новых людей/лиц вокруг….. С местными жителями был знаком, приезжая на рыбалку всегда покупал молоко, яйца, картошку…. Люди были приветливыми, что и послужило основанием переехать именно сюда. Но когда Александрович поставил на огороженном двухметровым глухим забором участке пяток ульев начались конфликты. Соседи недовольны хотя порода пчел не агрессивная, к ним практически не залетают. Позднее отношения наладились, но осадок остался!

Плюс неадекватные товарищи шлялись, одним денег дай, другим поговорить за «жизнь», третьи хотели знать чем городской занимается за высоким забором. Только большая сторожевая собака отвадила непрошенных гостей. Говорит переехавшие остаются чужаками плюс горожанину очень сложно привыкнуть к деревенскому менталитету. Пожилая семейная пара у которых приятель купил хату прожили здесь двенадцать лет, но людям стало сложно обслуживать хозяйство(возраст). Спасибо старикам, домик ухоженный, земля не заброшенная + немного дров и инвентарь оставили.

Сережка мужик городской, но знает как лопату/топор держать, в общем руки из нужного места растут. Сколотил небольшой утепленный сарай, купил десяток курочек, вскопал/посадил на семи сотках купленные семена. Само кроме сорняков ничего не растет, землю надо удобрять, картошку окучивать, грядки полоть, рыхлить, поливать два раза в день. А еще кормить кур, готовить, убирать, стирать. Переколоть даже одну машину дров нереально тяжелый труд. Вечером тело ноет, спина колесом и руки ниже колен.

lYz6wegkQpMДеревенская баня это замечательно, топить только  задолбаешься и воду носить. Уличный туалет с выгребной ямой это нечто. Специфическое амбре, мухи в доме, это «добро» еще вывозить нужно. Конечно можно создать комфортные условия проживания, выкопать скважину и провести воду в дом, поставить котел, повесить батареи, устроить душ, теплый горшок, теплые полы…. Все можно благоустроить нужны только средства !!! А работы, как правило нет»! Не забываем, что немалые деньги понадобятся на содержание систем.

Выписать дрова, заказать ассенизатора человеку впервые тоже сложно. Еще придется решать проблемы с пропиской, налогами и местной администрацией. Деньги нужны не меньше чем в городе! Перечислять необходимые покупки бесконечно; корма, мука, соль, сахар, мыло, стиральные порошки, спички, лекарства, свечи, инструменты, одежда, обувь, стройматериалы…. Купить можно только в городе поэтому без собственной машины никуда! Бензин/ремонт машинки тоже денежные расходы!

Частный дом требует внимания; кровля прохудилась, крыльцо покосилось, венец прогнил, фундамент разваливается, там прибить, тут подмазать. Переезжая в собственный дом приготовьтесь быть; плотником, маляром, электриком, столяром, печником, дворником…. Человеку из города избалованному коммунальными службами сложно привыкнуть, что здесь все надо делать своими руками.

vrFmalMEc3oОсенняя погода не только грибы/ягоды, но и грязь по колено, огромные лужи, резиновые сапоги, грязная обувь в доме…. Зимой жить тоже не сахар, рано темнеет, сугробы, метель. Необходимо каждый день расчищать дорожки до дровяника, туалета, сарая, въезд, чистить от снега крыши построек. В любой мороз таскать охапки дров, причем обязательно сухих, воду, помои. Растопить печки с непривычки тоже не просто, плюс необходимо выгребать золу, чистить дымоход, ремонтировать.

 

DpPv3K_dyAEМинус российской деревни дороги которых в распутицу нет. Если зимой проезжую дорогу чистят можно считать повезло, иначе полностью отрезан от внешнего мира. Не проедет автотранспорт, скорая помощь, автолавка… Но можно ходить на рыбалку, смотреть телевизор (если не вырубило электричество), наконец то заняться ремонтом в доме….

Впрочем, каждый человек имеет право на собственный выбор. Деревни разные, инфраструктура тоже, а любые проблемы рано или поздно решаются. Только прежде чем переехать из города в деревню надо хорошо подумать достаточно ли сил, здоровья там жить. Обязательно должен быть запасной аэродром куда можно вернуться. Обязательно!

Добавить комментарий