Изменения в законе о любительской рыбалке

Нынешний глава федерального агентства по рыболовству И. Шестаков обещал, что платной рыбалки больше не будет, то — есть РПУ для любительской рыбалки исчезнут в конце 2020 года. Действительно такие изменения прописаны в новом федеральных правилах «О рыболовстве». Но для простых рыбаков в законе о любительской рыбалке 2019/2020 года практически ничего нового.

Правительство всегда думало как лучше использовать рыбные ресурсы для бизнеса и получить в казну дополнительные налоги. Еще 2008 году будучи председателем правительства В.В. Путин подписывает постановление за номером 1078, открывающий дорогу рыбопромысловым участкам для организации любительского и спортивного рыболовства.

Слово деньги для наших депутатов словно «красная тряпка для быка», на условиях конкурса один за другим стали раздаваться лучшие водоемы для создания РПУ и платной любительской рыбалки. Возмущение простых рыбаков вылилось во всероссийские митинги 2011 года. Они выдвигали целый ряд требований, в частности:

  • Запретить нелицензионную торговлю сетями, обеспечить государственный контроль за оборотом и использованием.
  • Вернуть в федеральную собственность рыбопромысловые участки которые ограничивают доступ к воде, а ловля рыбы только по платным путевкам.
  • Разрешить платную рыбалку только на замкнутых рыболовных участках где ведется запуск рыбы, рыбохозяйственная мелиорация и тому подобное.
  • Союз рыболовов должен принимать участие в разработке поправок в закон.
  • Усилить органы Рыбоохраны.
  • Законом определить нормы вылова и многое другое.

По распоряжению президента Д. Медведева был наложен мораторий на проведение конкурсов, с частью платных участков расторгли договор, а государственной думе поручили разработать поправки в закон о любительском рыболовстве. Потомки О. Бендера знающего четыреста честных способов отъема денег у населения приступили к законотворчеству. Обновленный закон опубликован, и что? Что изменилось, да по сути ничего! Отменили планируемые именные разрешения да повысили штрафы и баснословные таксы для рыбаков любителей.

 
Что имеем

Закон о любительском рыболовстве всегда запрещал ловлю на особо охраняемых землях оборонного значения, заповедниках, нерестилищах, ловлю рыболовными сетями, мережами, экранами, пауками, ловушками, острогой, багрением, электроудочки, отравляющими, взрывчатыми веществами и прочими браконьерскими способами. Эти правила существовали еще во времена СССР, впрочем, как и суточные нормы вылова, разве что размеры тогда не учитывали.

По новому закону о любительской рыбалке за недостающие сантиметры могут наложить немалый штраф. Подводная охота с аквалангом тоже находилась вне закона, из нового запрет на электронно поисковый прибор обнаружения добычи под водой, осветительные приборы (подсветка) и охота на пляжах! На ПО также распространяются правила любительского рыболовства (норма вылова на одного человека и размер).

Платные участки будут ликвидированы, хотя не все и не навсегда!

На Севере, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах остаются участки лицензионного лова ценных пород. Изменения в правилах не касаются этих регионов, после переоформления договоров рыбалка на ценных рыб остается по платным путевкам.

Предприниматели других регионов занимающиеся организацией любительского рыболовства после перезаключения договора работают до 31 декабря 2020 года. Потом по закону могут заключить новый договор на длительную аренду рыболовного участка вместе с прибрежной землей.

По новым правилам владелец такого РУ не имеет права брать деньги за ловлю и выловленную рыбу. Деньги будут брать за использование береговой инфраструктуры, что это такое законом не определено. Перегораживающий въезд шлагбаум, хлипкие мостки либо навес от дождя, это та сфера услуг за которую придется платить?

Если поставят домики, баньки, устроят стоянки для машин, будут сдавать в аренду снасти/лодки это другой уровень и совсем другие деньги! Ловля бесплатная, а услуги — платные, вообще каким боком это касается любительской ловли? В России полным-полно рыбацких баз где можно отдохнуть на природе и расслабиться, но для рыбака важнее наличие рыбы в воде и хороший клев! Вероятно за любительскую рыбалку так или иначе придется платить, вряд ли арендатор вкладывающий большие средства в зарыбление водоема позволит ловить рыбу на «халяву»!

Любители приобретают право собственности на выловленную рыбу. По наивности думала, что если поймала самостоятельно значит моё. Верила, что конституция дает простому народу право на малую часть природного богатства. Новый закон расставил  все по местам, в Российской Федерации все принадлежит государству, а не людям!

Разрешили рыбалку по принципу «поймал – отпустил», так некоторые рыбаки без принятия новых правил отпускали рыбку. Теперь будем выпускать по закону! Вообще по этой части народные избранники намудрили, экземпляры не товарного размера либо красно книжную приказано отпускать с наименьшими повреждениями. А если поймана в «заглот», жабры выдраны, пузырь в глотке торчит или в сильный мороз пока освобождаешь рыбешку от крючков обмораживаются жабры и она явно не выживет? Закон о любительском рыболовстве суров — подранка нужно отпускать в родную стихию. Заберешь с собой, по новому закону нарушитель.

Норма вылова рыбы на одного человека

Эти изменения правил любительской рыбалки пожалуй самые обсуждаемые, хотя на мой взгляд нормы вылова рыбы на одного человека вполне адекватные. В разных рыбохозяйственных бассейнах России можно ловить в общей сложности от пяти до тридцати килограмм в сутки. Некоторые морские виды рыбы вообще сто килограмм, куда больше то, к тому же такое количество еще поймать надо! Норма вылова увеличится если взять с собой семью, друзей, любовниц, закон пока не запрещает. Ограничения по размеру рыбы тоже правильные, рыбешка должна хотя бы разок отнерестится.

 

В новом законе о любительской рыбалке прописано, что можно ловить сетями малочисленным коренным народам России, но это было разрешено еще в союзе. Самое важное, что нет никаких изменений по поводу официального запрета их свободной реализации! Мало того, после оплаты штрафа/ущерба их возвращают владельцу. То есть требования союза рыболовов  проигнорированы, а пресловутая государственная борьба за сохранение рыбных запасов полная туфта. Пока сети свободно продают ими ловили и будут ловить все кому не лень.

Законодатели разграничили понятия рыбопромысловый и рыболовный участок предназначенный именно для любительской и спортивной рыбалки. На первом ведется промышленный лов и РПУ должен быть обозначен специальными табличками /аншлагами. Простому рыбаку ловить там нельзя. Есть еще рыбоводные участки обозначенные информационными щитами, рыбалка только с разрешения арендатора и платная по закону.

Это раньше был свободный бесплатный доступ и ловля на водоемах находящихся в государственной либо муниципальной собственности. Сегодня во многих регионах под РПУ, РУ и аквакультуру отданы лучшие рыболовные угодья. Поэтому ловите рыбаки любители бесплатно в местах где браконьерские сети стеной либо рыбки нет, а не нравится, платите денежки. В общем «собака лает, а караван идет»! Цитата: «Госдума все делает для пользы простых людей» чтобы они имели возможность воспользоваться дарами природы (депутат Н. Антошкин). Какая дума такие и законы!

Добавить комментарий