Ловля налима Налим осенью

Налим — пятнистая рыба которая водится в пресной водах. У налима характерная внешность, сплющенная голова, nalim_1длинное округлое тело пятнистое с мелкими и прочно сидящими чешуйками .   На подбородке налима усик и по короткому усику у каждой ноздри, на спине и брюхе длинные плавники. Водится налим в бассейнах рек, впадающих в Балтику и Северный Ледовитый океан.Водится эта рыба во многих замкнутых водоемах севера, попадается и в водоемах средней полосы. Самые крупных налимов ловят в реках Сибири

 
Ловля налима  осенью
Сезон ловли налима начинается с похолоданием воды и первыми заморозками и появлением заберегов. Осенью ловят эту рыбу на реках, в ямах заваленных древесным хламом, выходах из проток и заливов, каменистых грядах за мысами, у островов где рядом с отмелью находятся глубины, глубоких местах у подмытых берегов. Реже ловят на неглубоких каменистых перекатах. Удилище для ловли налима нужно жесткое, длинной не менее 2,70 м, с тестом 20-30 гр, леска монофильная диаметром 0, 35-0,4 мм. Ловят налима осенью на джиг-головку (10-15 гр) с объемной силиконовой приманкой, проводка должна быть медленно — скачкообразной, если позволяют условия с плавными протяжками по дну. При ловле налима днем подойдут натуральные цвета, в ночное время стоит попробовать кислотные. Иногда полезно на крючок насадить полоску рыбной резки.

 
Донная удочка на налима
Основная осенняя ловля ведется на донную удочку, удилище для донной оснастки может быть любым, лишь бы выдержало вес заброса грузила.   Донка оснащается леской 0,4 мм на конце основной лески крепят грузило, его вес подбирают по силе течения. 30 сантиметровый толстый (0,2 мм) поводок при ловле налима обязательный, крепится выше грузила. Крючки желательно с длинным цевьем, их проще извлечь из пасти налима и насадить живца. Рыбка для насадки нужна длиной 7-8 сантиметров, подойдут ерши, караси, плотва или их резка, реже насаживают пучок червей. Ловят налима на донные удочки с вечера до 2-3 часов ночи,следующий всплеск клева будет часов с 5 и до полного рассвета. В морозные и ненастные дни поклевки этой рыбы могут быть и днем. При ловле налима на донные снасти на кончик удилища вешают колокольчик.

 

Ловля налима на донку видео

Добавить комментарий