Рыбалка на хариуса Ловля хариуса летом и зимой

Эта рыбалка не в Карелии, но это хариус и многие повадки у них совпадают.  Хариус  в   КАРЕЛИИ   водится во многих реках и проточных озерах , чаще всего встречается в более северных районах. Рыбка очень красивая , серебристая с серо-зеленой спинкой в черных пятнышках и грязно-оранжевыми плавниками. Молодые хариусы гораздо бледней. Нерестится после вскрытия водоемов, примерно через неделю после щуки.. Рыба очень сильная и подвижная и если вы опоздаете с подсечкой обязательно сдернет наживку. Любит подбирать упавших мошек с поверхности воды, иногда даже за ними выпрыгивает раскрыв свой большой и красивый плавник. Я дважды видела такую красоту, но поймать хариуса не на сухую не мокрую мушку у нас не получилось. Червяка хариус в тот день тоже не брал, и мы просто им любовались. Червя северный хариус берет исключительно земляного или подлистника , ни у меня и не у кого из моих друзей рыбаков поклевок на навозного червя не было. Питается он в основном насекомыми , не брезгует и червяком, очень любит икру лососевых но на имитацию за все время поймана только одна рыбка. Кушает и всякую донную живность, а более крупный хариус хватает мелких рыбешек.

 
Лето
Летом рыбачат на поплавочную удочку и нахлыстом , реже ультралайтовым спиннингом. Хорошо иметь фидерное телескопическое удилище длинной до 4,20 см. С ним вы везде проберетесь по заросшим берегам и забросите любую приманку. Мухи для нахлыстовой ловли формой и цветом должны быть похожи на настоящих. Цвет серый или светло-коричневый. Понаблюдайте что в данный момент хватает хариус и вы всегда будете с рыбой. На рыбалке при очень осторожном клеве привяжите внизу мокрую муху а через 70 сантиметров сухую. При хорошем расстояние между ними можно уменьшить. В реках водятся в реках хариусы более мелких размеров, чем в озерах. Держатся как правило группками , любят они перекаты и пороги , места с каменистым и галечным дном.

 

 

Обычно хариуса нет в местах водяной растительностью, но в начале лета в момент вылета ручейника он любит i (42)посещать и их. Предпочитает хариус прибойный берег. В мелких речках любит места у берегов где ветер сдувает с деревьев всяких мушек. В озерах можно встретить хариуса покрупней (особенно в ЛАДОЖСКОМ). Но лично мне нигде не доводилось ловить столько хариуса как в ТОПОЗЕРО и ПЯОЗЕРО (Лоухский район) причем очень крупных. Образ жизни и питания у озерного хариуса почти такой же как и у речных рыб. Только стоят хариусы подальше от берега, на песчаных и каменистых отмелях. Летом крупного хариуса можно поймать на луде (подводное возвышение дна) на глубине от метра до двух. Хариус очень осторожная и пугливая рыба, и об этом надо всегда помнить. Снасти на рыбалке должны быть аккуратные и надежные, а одежда защитного цвета.

 

 

Из только что выловленного хариуса приготовьте «СОГУДАЙ». На 300-400 г филе порезанного кусочками положите по вкусу соль и перец , обязательно щепотку сахара и одну очень тонко порезанную луковицу. Выдавите туда половину лимона и выдержав 25-30 минут получите изумительно вкусное блюдо.

 
Рыбалка на хариуса зимой

 

Найти хариуса зимой задача не простая. Даже если вы точно знаете что хариус здесь есть поймать его не легко. Хотя и есть у него место зимней стоянки, обычно это самая чистая яма на реке, он может гулять где угодно. В какой то мере помогут наблюдения за рекой осенью, где жирующий хариус проявляет себя всплесками и кружками на воде. Но и это не панацея, зимой хариуса здесь может и не быть. Можно попробовать порыбачить на поворотах реки где течение ударяет в берег, клюет хариус в реках на маленьких ( до 1, 5 м ) глубинах. Обычно хариус у нас в Карелии попадает при рыбалке на другую рыбу. Как таковой рыбалки на хариуса, по первому льду и глухой зимой в карельских водоемах нет. Но вот последний лед самая хорошая пора для рыбалки. На очень больших озерах активизируется разная рыба в том числе и хариус. В Онежском озере и крупных озерах на севере ( Топозеро, Пяозеро…) хариус повсеместно подходит к каменистым берегам, к островным зонам , на мелководья, в устья рек. И порой клюет на глубине всего 50 сантиметров, брать в это время он может в любые часы дня. Но опять же, клюет хариус вперемешку с другой рыбой.

 

Ловят хариуса на довольно большую серебристую мормышку с червем, опарышем или кисточкой мотылей , и на маленькую светлую блесенку с ними же. Поклевку хариуса не спутать ни с какой другой, ощущается она как резкий и сильный рывок. Мой любимый фирменный КАСТМАСТЕР унес с собой именно хариус. После 2-3 поклевок насадку надо обязательно поправлять. Леску следует брать 0,16-0,2 мл на клеве это не очень скажется, но если попадет крупная рыба вы ее спокойно выведете. Игра мормышки может быть разной но обязательно плавной. Хорошо проводку начинать сверху, мне кажется хариус как и летом следит за водной поверхностью. Иногда окликается лещевые приемы игры «елозанье» мормышки по дну , плавные с большой амплитудой подъемы и опускания приманки. Вываживать крупного хариуса надо быстро пока он не опомнился, иначе он начинает ходить под лункой кругами и леска может порваться о край лунки . Очень буду рада  если мои советы помогут вам в поимке этой замечательной рыбы по имени ХАРИУС .

Добавить комментарий