Как коптить курицу в коптильне

Копченую курицу можно приготовить собственными руками, магазинная птичка вкусная, но жутко вредная!!! Несложно коптить курицу горячим способом в обычной (переносной) коптильне, для холодного нужно много времени и особая конструкция коптилки. Хочу поделиться собственным рецептом приготовления вкусной, сочной и ароматной курицы горячего копчения. Используя экспресс коптильню (пакет для домашнего горячего копчения) можно коптить куриные крылышки или окорочка в домашних условиях (духовка), ммм вкусняшка.  Румяные и душистые, вкусно в салатике, с пивом….

Рецепт копченой курицы

  • Курочка — 1/1,200 г
  • Чеснок — крупная головка
  • Черный перец молотый
  • Соль — 30 г

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

108589Тушку разрезать вдоль грудки, развернуть, тщательно промыть и отбить, кожа должна остаться целой. Солить в развернутом виде, на дно кастрюли насыпать чайную ложку соли + мелко нарезанный чеснок. Уложить птичку спинкой вниз, посыпать оставшейся солью и чесночком, поставить легкий гнет. В принципе можно добавлять любые специи и приправы, но запах дымка перебивает любой аромат. Кастрюлю убрать в холодильник на сутки, потом залить горячей водой чтобы покрыла тушку и варить 20/25 минут. Дать остыть в бульоне, потом обильно посыпать перчиком и плотно прижать руками стараясь не порвать кожу. Птичку подвесить для просушки, обветренную развернутую тушку (спинкой вверх) уложить на решетку коптилки.

 

 

Для горячего копчения курицы в коптильне можно использовать щепу, стружку, ветки, крупные опилки ольхи, фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Можно добавлять веточки черемухи, рябины, понравилась облепиха. Вкусней коптить на смеси веток, каждая дает свой аромат. Осина, береза, хвойные деревья не годятся, даже без коры специфический запашок + горечь! Пересохшую древесину лучше вымочить и подсушить. Важно, чтобы щепки либо ветки были одной толщины, тлеют и дымят одновременно.  Огонь для горячего копчения не должен быть большим, но и угли плохо. Лучше коптить на умеренном огне поддерживая постоянную температуру. Здесь главное не торопится и тогда результат копчения отменный! Дно коптильни закрыть щепками, много сыпать нельзя иначе курица будет горько кислой и черной. Если веточек в процессе копчения будет мало всегда можно добавить. На щепки обязательно поставить металлический поддон, либо фольгу с бортиками. Птичка жирная, сгорающее сало копоть на коже+неприятная горчинка!

 

 

194840602_w640_h2048_kopchenaya_kurochkaЗакрытую коптильню прогреть на костре, когда деревяшки начнут тлеть, и появится сизый дымок вставить решетку с куриной тушкой. На крышке может собираться жирный липкий конденсат капающий на продукты, избежать черных пятен поможет фольга либо двойной кусок марли уложенный на птицу. В зависимости от размера коптильни курицу коптить 40/60 минут. Примерно через полчаса нужно проверить степень закопчености и готовности. Золотистая сухая корочка свидетельствует о почти полной готовности. Можно проткнуть грудку ножом, выделится прозрачный сок значит готово. Красноватый, коптильню на костер и проверить минут через пять. Закопчённую румяную птичку выложить на доску, тарелку и дать остыть. Уйдет резкий запах, тушка подсохнет, а мясо наберет сочность и вкус. Вкусная копченая курица готова, приятного аппетита!

Добавить комментарий