Как мариновать грибы на зиму — рецепты на зиму с зернами горчицы и корицей

Люблю собирать и мариновать грибы на зиму. Готовлю их без стерилизации, но с уксусом и банки прекрасно стоят в кладовке до весны. Зимнее меню улучшают, а в праздничные дни особенно выручают, без всяких хлопот переложил грибочки из банки в салатник и вкусная закуска готова. Ежегодно пробую новые рецепты, в прошлом году попробовала мариновать грибы с горчицей/корицей. В этом почти все банки будут такими, уж очень вкусные получились грибочки! Попробуйте эти рецепты вдруг вам тоже понравятся.

Маринованные грибы на зиму рецепт с корицей
Корица особенно подходит для маслят и белых, ее сладковатый слегка жгучий привкус отлично гармонирует с ароматными грибочками.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды с 70 % уксусом:
Соль — 60 г.;
Сахар — 35 г.;
70 % уксус — 15 мл.;
Гвоздика- 2 бутона.;
Корица целая — 1 шт.;
Чёрный перец — 6 гор.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Перец душистый — 5 шт.

Как мариновать грибы на зиму с корицей:

Выбрать небольшие твердые грибочки, поскоблить ножки, очистить от сора шляпки. Хорошо промыть, нарезать довольно крупными кусочками(при варке очень уменьшаются). Положить всё в кастрюлю, залить водичкой, вскипятить. Когда пойдет обильная пена вылить «варево» в дуршлаг, быстро промыть проточной водой. Когда она стечет вернуть заготовку обратно в кастрюлю. Мерным стаканом добавить чистую воду (для маринада) нужную для этого количества грибочков, плюс еще половину стакана. То есть, больше ничего не сливается, маринад надо готовить именно на грибном бульоне! Варить при слабом кипении 25/30 минут, за это время простерилизовать банки с крышками.

Когда грибные кусочки начнут опускаться вниз кастрюли, а маринад очистится на каждый литр жидкости добавить; лавровый листик, перцы, гвоздику, ломанную палочку корицы, столовую (с горкой) ложку сахара, две ложки соли. Прокипятить минут десять, затем влить три чайных ложки уксусной эссенции. Перемешать, разложить грибы с корицей по горячим банкам, закрутить крышки. Проверить герметичность, хорошо остывшие банки убрать на зиму в достаточно прохладное, темное место. Получается очень вкусно.

Грибы маринованные с горчицей рецепт на зиму
Для этого вкусного рецепта подходят; подосиновики, моховики, колпаки, осенние опята… Зерна горчицы придают им особенный привкус, плюс дополнительный консервант.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды с 9% уксусом:
Столовый 9% укус — 60 мл.;
Черный перец горошек — 10 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Зерна горчицы — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Гвоздика- 2/3 шт.;
Сахар — 75 г.;
Соль — 60 г.

Как мариновать грибы на зиму с горчицей:
Нарезанные промытые грибные ломтики высыпать в большую кастрюлю, залить водой, после закипания варить (снимая пену) примерно пять минут. Потом переложить их шумовкой в другую посуду. Первую грязную жидкость вылить, кастрюльку сполоснуть. Высыпать туда кусочки и залить водой, приблизительно 1 литр на два килограмма обваренных грибов. Варить тридцать минут, добавить пряности, промытые зерна горчицы, сахар с солью, уксус. Через пять минут выключить огонь, переложить грибочки с маринадом в стерилизованные банки, закрутить прокипячёнными крышками. Мариновать грибы на зиму в банках по этим рецептам, ну очень вкусно!