Как мы с приятелем с налимом бились


Помню в детстве летними жаркими денечками бегали пацанами на речку налимов вилками колоть. Было это хорошим развлечением. Брали обычную столовую вилку, привязывали к палке и заходили воду где коряги, камни, топляки оставшиеся после лесосплава. Под ними нередко прятались небольшие налимы, которые были объектами ребячьей охоты. В один дней летних каникул с дружком Андрюхой пошли на реку купаться и загорать. Заодно прихватили дома вилки, что бы поколоть налимов. Придя на реку искупались, потом пошли в сторону молоко комбината стоявшего на берегу, дно там в разном хламе.

 

 

 

В реке лежали бревна, какие-то помосты, большие фляги из под молока, часто попадались резиновые покрышки, железные трубы, коряги. В общем мест, где можно спрятаться налимам было предостаточно. Когда подошли на место, увидели как трое взрослых мужиков бродят в воде с вилками. Мы с Андрюхой вошли в реку и стали искать налимов, переворачивая коряги, камни, покрышки. Один из мужиков увидев нас, стал ругаться и гнать, сказав, чтобы шли в другое место. Андрюха, был несколько понаглей меня, попытался возразить типа река общая, но в грубой форме был как говорится послан подальше. Что ж, аргументы для пацанов мужики представили убедительные!

 

 

 

Мы отошли, дабы не нарваться на неприятные последствия, коих очень не хотелось. Отойдя от мужиков метров 30 ниже по течению, опять вошли в воду. Пройдя по воде примерно 15-20 метров, перевернув парочку коряг неожиданно увидел лежащее на илистом дне черное чудовище, медленно шевелящее плавниками. Длина была около метра. Сначала даже несколько оторопел от увиденного, но тут же пришел в себя, с размаху воткнул вилку. Куда попал уже не помню. Но прекрасно помню, что налим резко встрепенулся и стал биться с огромной силой. Вилка не пробила полностью, он был очень толстый. Изо всей силы, пытаясь удерживать налима вилкой я закричал товарища на помощь. Андрюха бросился ко мне, но из-за сильной мути, больших всплесков воды сначала не понял, что это такое. Я ему крикнул, что бы бил быстрее вилкой, это здоровый налим, я не могу удержать. Андрюха, размахнувшись, что есть силы тоже воткнул вилку, тут я заорал еще сильнее, так как это была моя нога.

 

 

 

От боли я упал в воду, тем не менее продолжал удерживать рыбину, которая извивалась, пыталась выскользнуть из под меня. Наконец удалось нащупать жабры и запустить внутрь буквально всю пятерню. Андрюха в это время пытался поймать хвост и тоже практически лежал в воде. Так мы бились втроем, я, Андрюха и налим. Возле нас появился один из мужиков, что прогнали нас ранее. Мужик воткнул свою вилку в налима, но сделал это как особенно, подхватил его под жабры и помог поднять налима над водой. Мы были грязные от ила, запыхавшиеся от борьбы, эмоций. Мужик помог нам выбраться на берег и вынес налима. Рассказал, что именно этого налима они искали выгнав его из какой-то трубы лежащей на дне. Поэтому и прогнали нас, что бы не мешали, не спугнули рыбу дальше. Они даже не предположили, что он уйдёт ниже по течению.

 

 

 

 

Надо отдать должное мужикам, они не стали отнимать у нас налима, сказав, что это честная наша добыча. Домой в тот день с реки шли довольные. Гордо несли вдвоем трофей перед собой на руках. У меня в руках была голова и верхняя часть туши, у Андрюхи нижняя часть и хвост. Поскольку я жил ближе к реке, сначала зашли ко мне, бабушка поделила рыбину разрезав на две части. Помню, что фарша получилось очень большое блюдо, из которого бабушка налепила много котлет. Самое интересное, что котлет я так и не попробовал, не знаю почему, не ел и всё. Вообще налимов не ел, впервые решился попробовать налима почти в сорок лет. Кстати, после последней рыбалки лежат в морозилке три штучки. Пожарить, что ли завтра на рождественский ужин под кагор!

Автор Олег Невзоров

Добавить комментарий