Как почистить термос

В любом доме много полезных вещей, например термос обладающий уникальной способностью сохранить чай горячим в лютый мороз. Термоса с хрупкой стеклянной колбой уходят в прошлое, на смену пришли не бьющиеся из метала Термос из нержавейки замечательная посуда с единственным недостатком, внутри появляется темный налет. Чайный налет появляется незаметно и однажды замечаешь «черную дыру» — значит термос необходимо почистить. Выглядят подобные отложения не приятно, но если заваривать лишь чай вкус особо не меняется. Другое дело использование металлического термоса для разных целей. Тогда пьешь чай с привкусом супа либо бульон с лекарственными травами.

 

003Удалить неприятный запах довольно просто. Насыпьте внутрь две/три столовых ложки сухой горчицы или несколько долек лимона и добавьте теплую воду. Термос закройте хорошо потрясите и запах бесследно исчезнет через несколько часов. Забыли остатки чего нибудь, они заплесневели и термос запах? Эти же способы избавят колбу от запаха плесени. Источником плесневелого «аромата» могут быть уплотнительные резинки/силикон, крышка с клапаном. Запашок плесени весьма специфический, очень стойкий и простое промывание мало эффективно. Если конструкция крышки позволяет разборку клапана, разобрать, промыть и кипятить пару минут в содовом растворе. Неразборную сначала намыть потом подержать в воде с добавлением пищевой соды. После замачивания почистить канавки зубной щеткой или зубочисткой. Если еще пахнет, выдержать несколько часов в растворе уксуса либо лимонной кислоты. Чтобы не появился затхлый душок термопосуду необходимо тщательно просушивать.

Как почистить термос от чайного налета внутри?

Можно купить специальные средства для очистки либо порошок «Антинакипин» для чайников, воспользоваться народными способами или мыть в посудомоечной машине. Посудомойка хорошо удаляет внутренний налет. НО, в инструкции должен стоять значок разрешающий мойку в П.М.М. Иначе металлическая колба отмоется, а другие детали могут испортиться. Как правило, производители запрещают мойку такой посуды в посудомоечной машине!

Бытовая химия типа белизны и других для чистки термоса из нержавейки лучше избегать. Они замечательно справляются со старым налетом, но опасные для здоровья. Хлоросодержащие жидкости применяются для очищения + дезинфекции ванны/туалета, а не пищевой посуды. Впрочем, решайте самостоятельно, почистит отлично!

Крайне нежелательна очистка термоса из нержавейки речным песком, скорлупой, абразивными средствами, железными мочалками, ершиком с жесткой щетиной. Металлическая колба тонкая, плюс покрыта специальным составом который можно поцарапать. Это приводит к нарушению термоизоляции и еще большему внутреннему загрязнению. Несколько раз нальешь чай и снова необходимо очистить.

008

004

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой налет на стенках термоса из нержавейки можно почистить лимонной кислотой, содой и уксусом, крупами; рисом, перловкой, пшеном…

Лимонная кислота хорошо очистит налет. На литровый термос из нержавейки хватит тридцати граммового пакетика кислоты и желательно добавить горсть сухих цитрусовых корочек. Залить внутрь кипяток, закрыть посуду пробкой и оставить на сутки. Потом несколько минут интенсивно поболтать, распаренные корки мягко снимут внутренние отложения. Раствор слить и тщательно промыть посуду внутри.

Следующее средство очистки термоса от чайного налета сода с уксусом. В колбу засыпать две/три ложки пищевой соды добавить 100 мл столового уксуса либо 50 уксусной эссенции. Когда внутри термоса закончится реакция пенообразования долить теплой воды, посудину закрыть и энергично потрясти. Настаивать не меньше дня, при этом несколько раз встряхнуть водичку. Жидкость слить и сполоснуть колбу, легкий запах уксуса испарится при сушке.

Внутри термос можно почистить любой крупой, в том числе рисом. Достаточно небольшой горсти риса и пары столовых ложек соды. Добавить немного кипятка, плотно закрыть и выдержать пять/десять минут, потом столько же встряхивать термос. Набухший рис + сода избавят внутреннюю поверхность от небольшого налета.

Народные способы плохо справляются с застарелыми отложениями. В этом случае лучше положить внутрь таблетку для посудомоечной машины либо порошок для очистки накипи и залить на ночь крутым кипятком. Самый толстый слой отваливается хлопьями, и термос блестит как новый. Таким же «волшебным» свойством обладают купленные в аптеке таблетки для чистки искусственных зубов(корега, префикс…). В общем почистить термос из нержавейки внутри вовсе не сложно.
Видео

Добавить комментарий