Как правильно развести костёр в лесу осенью

Главное, для похода в лес не забудьте снаряжение.

Снаряжение, которое нам потребуется:

  1. Спички или зажигалка (огонь);
  2. Бумага или берёзовая кора;
  3. Конечно же дрова.

Итак, мы находимся в тайге. В лесу, где нет полян, где есть только деревья, много сухих дров, осыпающаяся листва, сентябрь месяц и вот мы нарисовались.

До того, как мы начнём разводить костёр, нам нужно обгородить территорию костра. Если есть на местности камни, то обгораживайте ими. В нашем случае камней рядом не оказалось, поэтому нам пришлось вырыть маленькую ямку в земле.

Далее, в эту ямку необходимо наложить скомканной бумаги (в нашем случае взяли с собой два листа формата А4).

Конечно же, надо собрать в округе дров, поэтому выбираем для растопки самые сухие мелкие палочки (ломаем их до размера примерно 20 сантиметров). Закладываем эти палочки, как показано на следующих рисунках в форме домика, это и есть колодец.

Слоёв хвороста у нас должно получиться четыре — пять, больше в принципе не нужно.

Далее берём зажигалку в руки или спички и начинаем поджигать (нижний край бумаги).

По идее, весь хворост должен разгореться и дать хороший огонёк в течение пяти минут (максимум десять).

Сверху кидаем сухих листиков клёна для лучшего эффекта.

Как только все палочки разгорятся, можно сразу же подкидывать сверху ещё хвороста.

Для того, чтобы у нас костёр не потух, необходимо хорошенько запастись дровами. Поэтому ищем на территории разведения костра сухие дрова, обычно подходят ветки сухой берёзы, клёна (это всё хворост), который горит быстро, но и жар хороший в костре сохраняет на время горения.

Как только мы накидаем сухих дров «с горочкой», можно добавить немного сырых дров. За то время, как сухие дрова прогорят – сырые дрова подсохнут и начнут гореть. Такой способ как раз нам подходит, так как мы собираемся вскипятить чай в котелке, а потом пожарить сардельки.


Следующим нашим шагом будет налить воды в котелок и поставить его в костер, в этом нет ничего сложного, просто ставим котелок прямо в середину костра. Стоит немного включить интуицию и остеречься от случайного опрокидывания котелка после того, как дрова, на которых стоит котелок – прогорят и от них останутся только угли.

На следующей картинке представлен наилучший вариант кипячения воды в котелке. То есть нам нужно положить четыре сыроватых палки (окружностью примерно 40 сантиметров и длиной 60). Эти палки сложить в форме колодца, то есть кладем две палки на расстоянии 40 см друг от друга и на них кладем в середину разгоревшегося костра две палки. Это всё нужно для того, чтобы наш котелок стоял ровно, и мы успели вскипятить воду до нечаянного опрокидывания котелка.

Котелок в костре хорошенько нагревается, поэтому, чтобы его снять, мы возьмем длинную толстую палку и снимем его за рукоять котелка.

Как только мы сняли котелок, тут же заливаем любым удобным способом в кружку и разводим чай.

Чай готов. Следующим пунктом встает жарка сарделек. Шампур, увы, с собой не взяли, поэтому подойдет любая свежая толстая веточка какого-нибудь дерева. Эта палочка у нас будет длиной 40см. Берём нож и начинаем её затачивать, чтобы она была с острым концом, как показано на рисунке.

Насаживаем сардельку на палочку. Можно сардельку предварительно порезать или надрезать – для лучшего эффекта обжарки. Жарить сардельки можно, как на открытом огне, так и на углях. В нашем случае мы жарим на открытом огне. На открытом огне жарятся намного быстрее, но могут перегореть, поэтому не забываем переворачивать каждые 5-10 секунд.

 

Думаю, принцип разведения костра, жарки сарделек и кипячения воды в котелке вам в одиночку станет понятен, и вы без труда сможете повторить те самые действия, которые мы выполнили вместе.

Пост гостевой, сосиски жарил и чай пил Александр Шарко.

Добавить комментарий