Как приготовить налима

Уха из налима

Налим на второе

Пироги из налима

 

 

Налим вкусная рыбка. Из нее можно приготовить много блюд, ароматные котлеты, пироги, уха, жареный на сковороде,  пельмени, вкуснейшая печенка и так далее. Необыкновенно сочное и нежное  мясо налима приготовленное в кляре. Копченный налим вообще отдельная тема. Есть несколько секретов приготовления вкусного налима.

 

  • Покупайте не мороженного, никто не знает сколько его морозили и размораживали. От этого мясо этой рыбы становится «резиновым».
  • При приготовлении налима старайтесь использовать минимум специй, чтобы не испортить вкус рыбы.
  • Для приготовления любого блюда снимайте с него кожу(кроме копчения/жарки).
  • Самый вкусный налим бывает в конце осени и зимой перед нерестом.

 

Почистить налима не сложно, самое главное не повредить желчный пузырь. Брюшко у него тонкое и мягкое, режьте его кухонными ножницами.

 

Как чистить налима

 Уха из налима

500 грамм налима с костями и печенью
Некрупные картофелины-2
Черный перец горошек -3
Лук репчатый-1
Лавровый лист 1
Литр воды
Соль

Приготовить настоящую уху из налима просто. Варят его без шкуры, иначе бульон получится мутным и невкусным, при варке ухи не допускают бурного кипения. Чтобы бульон был крепким, можно отварить сначала голову без жабр, плавники, хвост или мелких окуней и ершиков (200-250 гр). Очищенную от кишок и жабр мелочь моют, заливают холодной водой. Ставят кастрюлю с рыбой на сильный огонь, периодически снимают пену. После закипания огонь убавляют до минимума и варят 30-35 минут, бульон процеживают через сито. Доводят его до кипения, добавляют очищенный порезанный картофель, целую луковицу. После закипания удаляют пену, солят по вкусу и закладывают куски налима с печенью. Через 30 минут печенку перекладывают в мисочку, добавляют немного бульона и растирают. В уху кладут специи и печенку, после закипания варят еще 3-5 минут. Дают ухе настоятся 30 минут, луковицу выбрасывают. По желанию, в тарелки кладут мелко нашинкованный репчатый или зеленый лучок.

 

Налим в горшочке

Мясо налима прекрасно сочетается с свининой и грибами, попробуйте приготовить его в горшочке. Времени отнимает мало, а получается очень вкусно. На гарнир подходят все овощи и крупы.

400 грамм филе налима
250-300 грамм свинины
200 грамм твердого сыра
Молотый черный перец
Упаковка шампиньонов
Стакан сметаны
2 луковицы
Раст. Масло
Соль

Мясо свинины хорошо отбить, мелко нарезать и слегка обжарить. Снять мясо со сковороды, в оставшемся масле жарить до румяности промытые, нарезанные шампиньоны с луком. Добавить к ним сметану и немного потушить. Нарезанное кубиками филе налима и свинину посыпанные солью с перцем кладут в горшочки, сверху кладут грибы. По желанию туда добавляют мелко нарезанные кинзу или петрушку. Заливают водой так, чтобы он почти закрыла содержимое горшочка. Поставить в горячую духовку на 20 минут, потом добавить натертый сыр и запекать еще 20 минут. Вкусное ароматное блюдо готово.

 

Пироги из налима

У каждой хозяйки свои любимые рецепты пирогов с рыбой. У меня их три из разного теста. Удивительно вкусный дрожжевой пирог выходного дня «Сибирский». Когда лень возится на кухне, готовлю пирожок с налимом заливной, или из слоеного дрожжевого теста.

Заливной пирог с налимом

Тесто
Муки сколько возьмет майонез, тесто должно
быть густым, но размешиваться ложкой
250 грамм майонеза «Свобода»
Пакетик разрыхлителя 10 грамм
Чайная ложка сахара
Щепотка соли
3 сырых яйца

Начинка

500 грамм филе налима
50 грамм слив. масла
Большая луковица
Черный перец
Соль

Для начинки филе налима обсушивают салфеткой, режут произвольными кусочками, посыпают солью с перцем. Очищенный лук шинкуют, слегка обжаривают в сливочном масле. Если боитесь сырой рыбы, обжарьте ее вместе с луком. Для теста смешать взбитые яйца с майонезом, добавить сахар и соль. В полученную жидкость засыпать стакан муки, хорошо перемешать. Потом добавляют ее столовой ложкой до нужной густоты, Все время размешивая. В форму или сковородку выливают половину теста, на него укладывают начинку.Закрывают оставшимся тестом и помещают в нагретую до двухсот градусов духовку. Выпекается такой пирожок 30-35 минут. Если сомневаетесь в готовности пирога проткните его зубочисткой, она должна остаться сухой. Получается быстрый пирог с налимом.

Пирог из слоеного теста

Из покупного теста можно приготовить замечательный пирожок. Лучше дрожжевое, слоеное без дрожжей более рассыпчатое и воздушное, что мало подходит для пирогов с начинками.

Пачка слоеного теста
Филе налима 500 грамм
3 небольших луковицы
Яйцо для смазки пирога
200 грамм любого твердого сыра
3 столовые ложки майонеза или
50 грамм слив.масла
Перец и соль

Филе обсушивают, режут и смешивают с мелко нарезанным репчатым луком.  Добавляют на выбор сливочное масло, майонез или мелко натертый сыр. Посыпают перцем и солью.Тесто размораживают, делят на две половинки и раскатывают. Одну укладывают в форму, чтобы края немного свисали. Выкладывают подготовленного налима, закрывают второй половиной и защипывают. Получившийся пирог ставят на расстойку, сделав несколько проколов для выхода пара. Когда тесто поднимется, сверху смазывают взбитым яйцом. Форму ставят в нагретую до 200 градусов духовку, на 40-45 минут. Готовый ароматный пирог с налимом смазать маслом и на полчаса под полотенце. Приятного аппетита!

Добавить комментарий