Как развести костер

Умение развести костер в любых условиях своего рода искусство, которому нужно учится. Это необходимо начинающим рыбакам, охотникам, любителям «дикого отдыха». Бывалые используя свой опыт, разводят огонь одной спичкой, у других получается не всегда.В иных условиях (дождь, зима, сильный ветер) можно безрезультатно исчиркать не один коробок спичек, но так и не получить желанного огня. А на стоянке костер так нужен для приготовления горячей пищи, быстрой сушки одежды и создания уюта. Тем более топливо всегда под рукой, а пламя горящего костра не только согревает, оно завораживает.

 

Чтобы разжечь жаркий огонь в любых условиях, есть несложных правил. Правильно выбрать и подготовить место для костра. Заготовить и принести к кострищу топливо в необходимом количестве. Суметь развести костер.

 

Где выбрать место для костра

Место для разведения костра выбирают тщательно, желательно укрытое от дождя, ветра естественным или искусственным укрытием. Нельзя разжигать костры на торфяниках, где огонь легко уходит в глубину и долго тлеет выжигая пустоты. Помимо вреда нанесенного природе, можете серьезно пострадать сами. Также нельзя разводить огонь под кронами деревьев(особенно хвойных), от жара костра они легко могут воспламениться. Кроме того, существует большая вероятность, что с него хлынет водяной или снежный поток и прощай костер. Зажигают огонь на приличном (4-5 м) расстояние от палатки, искры летящие от костра могут ее сжечь.

Старайтесь не устраивать новых кострищ, если в выбранном месте такое уже есть, используйте его. Земля после костров восстанавливается долго и трудно. Выбранную под костер площадку расчищают от легко воспламеняющегося мусора, убирают сухие ветки, траву, шишки. Кострище желательно обложить камнями или окопать неглубокой канавкой, что не даст огню расползаться. На длительной стоянке, удобно снять верхний слой дёрна и выложить кострище некрупными камнями, в этом случае горячие угли сохраняются гораздо дольше. При устройстве зимнего костра снег расчищают до земли. Если это не возможно, костер разводят на площадке из жердей, также можно и сделать на мокром грунте.

Топливо

Выбор топлива, главная часть правильного, хорошо горящего, не дымящего костра. Дрова и сучья нужны сухие, такие хорошо, практически бездымно горят. Для костра лучше использовать лиственные деревья, горят дольше и искр меньше. Хвойные породы деревьев быстро разгораются, отлично горят жарким пламенем, хотя коптят и дают большое количество «шаловливых» искорок. Сухой хворост горит жарко, но быстро сгорает. Не подходят для костра трухлявые поленья, которые только дымят, и сырые(живые) деревья. Лучшее топливо получается из сухих деревьев стоящих без коры, легко узнаются по серому цвету. Дров лучше заготовить побольше, чтобы хватило на вечер и утро.

 

Растопка для костра

 

Нужна для непосредственного разжигания костра, подойдет береста которая горит даже мокрая, сухая мятая трава, сухие мхи, лишайники, высохшие еловые веточки, смолистые щепки. Не помешает иметь в рюкзаке таблетки сухого горючего, кусок свечки или органического стекла. Стекло разгорается и горит с большой температурой, его не гасит сырость и ветер. Хотя органического стекло выделяет ядовитые вещества, нужно всего небольшой кусочек.Эти предметы намного упрощают разжигание костра в любую погоду. Можно наделать зажигательных (кудрявых) палочек, загораются быстро даже в дождь. Изготовить их легко, на хвойных ветках нарезают стружку, которую не отделяют до конца. Ими обкладывают растопку. Для разведения костра используют спички (желательно охотничьи), можно простые, но упакованные герметично, реже зажигалки, которые подводят в самый неподходящий момент.


Когда место, топливо и растопка подготовлены, выбирают вид костра. На самом деле костров огромное количество, шалаши, колодцы, нодьи, финская свеча, звездный и другие. Самые простые и востребованные колодец, звездный и шалаш. Первые два, не очень удобны для использования в дождь, открытый огонь быстро заливается водой. В костре шалаш, поленья образуют острую верхушку, что препятствует попаданию дождя к углям.

Колодец

Достаточно жаркий костер, весьма удобный для приготовления пищи в полевых условиях. Пламя получается низкое и широкое. Сначала кладут растопку и разжигают мелкие сучья, вокруг них квадратом укладывают крупные дрова.

Звездный

Хороший костер, не требующий постоянной подкладки дров. Толстые сухие поленья укладывают торцами друг к другу, огонь разводят в середине. По мере сгорания их достаточно сдвигать к центру.

Шалаш

Дает высокое, хорошо освещающее стоянку жаркое пламя, пригоден для приготовления горячей еды, обогрева. Поленья составляют конусом или шалашиком, внизу помещают растопку. У костра — шалаш хорошая тяга, даже в неблагоприятных условиях пламя разгорается легко и быстро.

Разведение костра

В сухую погоду получить огонь не проблема, сложнее развести костер в дождь. В этих условиях желательно поставить на землю кусок свечки или сухой спирт. Если выбраны трава, мох или лишайники их хорошо разминают и делают комок. Над ними из веточек, тонких щепок сооружают неплотный шалашик. Растопку поджигают, а когда разгорится, также шалашом кладут более толстые ветки или щепки. Для хорошей тяги, между ними необходимо оставлять зазоры. Только когда огонь охватит все ветки, укладывают толстые дрова, обязательно оставляя промежутки для вентиляции. В сырую погоду, если кострище не выложено жердями, костер сначала должен высушить землю. Для этого огонь должен гореть жарко и долго, иначе испарения от земли сведут «на нет» все усилия. Когда нагорит много углей, можно класть топливо как угодно.

Другие виды разведения костра

Комментарии (3)
  1. плеснул бензинчика, лучше — с маслицем, — и все, что хочешь, загорится!

    1. Карелочка (автор записи) 04.09.2015 в 04:29

      Бензин не лучший вариант, пары пыхают «будь здоров», а на сырых дровах сгорают быстро не успев их прогреть. Растительное масло не пробовала, да и научилась разжигать как бывалые.

      1. зачем растительное? минеральное, обычное масло, «техническое», как раз чтобы дольше горело. смешать их надо. бенз быстро загорается, масло — долго горит.

Добавить комментарий