Как сделать майонез в домашних условиях

Майонез вкусный и универсальный соус, годится для любых салатов, запекания мяса, рыбы, вкусно с борщом и другими блюдами. Короче, с ним можно съесть все!!! В магазинном очень много добавок (консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов…). Такой не только детям, взрослым есть вредно! Поэтому лучше сделать майонез в домашних условиях, что туда положили, то и получили. Самодельный соус по виду не отличается от магазинного хотя гораздо нежнее и вкуснее. И делается майонез в домашних условиях быстро и просто + нужные продукты всегда под рукой.

 

 
004Сделать можно блендером, кухонным комбайном, миксером, ручным венчиком и даже вилкой. Использовать куриное яйцо целиком либо одни желтки. Уксус добавлять столовый, яблочный, винный, бальзамический, рисовый или лимонный сок. Масло только рафинированное; подсолнечное, рапсовое, кукурузное… Рецепты приготовления разные: можно сделать простой домашний майонез из растительного масла, яиц, соли, сахара и уксуса. Если добавить горчицу получится классический провансаль, мелко нарезанные маринованные огурчики либо корнишоны (соус тар — тар), добавите к обычному маслу процентов 20/30 оливкового и несколько долек чеснока будет почти средиземноморский соус айоли. Сделают майонез приготовленный в домашних условиях более вкусным и необычным тертый хрен, свежий укроп, молотые черный, красный или белый перец, томатный соус, сухие приправы…

Рецепт майонеза в домашних условиях

  • Столовая ложка лимонного сока
  • Масло без запаха — 250 мл.
  • Одно куриное яйцо
  • Соль — треть ч л.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Горчица

007Это рецепт для погружного блендера с ножами. В домашних условиях майонез удобнее сделать в высокой посуде с нешироким дном(стакан блендера, банка, мерный стаканчик….). Совершенно неважна температурная разница продуктов, растекшиеся яйца тоже не беда. Главное в приготовлении майонеза в домашних условиях максимальная скорость погружного блендера и первые секунды после вливания масла плотно прижать насадку ко дну. Сначала яйцо тщательно намыть, аккуратно выпустить содержимое в банку, добавить сок лимона, соль, сахар и чайную ложечку не острой горчицы. Смесь хорошо взбить и прижимая блендер ко дну влить немного масла, когда густая беловатая масса займет половину банки соус начинают осторожно перемешивать и частями заливать остальное маслице. Процесс это непрерывный и  остановка грозит расслойкой продуктов.

Домашний майонез с перепелиными яйцами рецепт

Яйца перепелки кладезь витаминов и полезных веществ, но по вкусу такой майонез мало отличается от сделанного на куриных яйцах!

  • Лимонный сок десертная ложка
  • Три больших зубчика чеснока
  • Перепелиное яйцо — 6 шт.
  • Чайная ложка сахара
  • Масло раст — 200 мл.
  • Соль — две щепотки
  • Горчица

003

003

 

 

 

 

 

 

 

Выложить в узкую посуду сахар, соль, сок лимона, половину чайной ложки острой горчицы, выдавить чеснок, положить перепелиные яйца. У них очень плотная плохо бьющаяся и крошащаяся скорлупа, поэтому лучше сначала разбить яйца в отдельную мисочку. Смесь взбивают до однородной массы, потом прижимая блендер и не прекращая бить добавляют грамм пятьдесят маслица. Когда появится белая эмульсия можно вливать остальное растительное масло и взбивать до плотности. Майонез получается нежный, не очень густой, как раз для салатиков.

 

Хранится домашний майонез в холодильнике 3/4 дня. Соус с добавлением овощей или зелени хранят не больше одного дня. Продукт на сырых яйцах  скоропортящийся, а горчица и лимон практически не сдерживают размножение бактерий. Если сделанный в домашних условиях майонез получился густой, добавьте пару столовых ложек кипяченой воды либо молока и снова взбейте. Иногда все сделано правильно, а соус не густеет даже после длительного перемешивания! Уберите в холодильник на несколько часов, потом блендер вниз и смешивать несколько секунд. Проверено собственным опытом, в этом случае майонез загустеет без проблем!

 

Как сделать майонез в домашних условиях видео

Добавить комментарий