Как солить грузди

 

Осень пора домашних заготовок и соления груздей, которые всегда считались лучшими грибами для засола. В старые времена грузди на зиму солили огромными бочками, поэтому использовали только холодный способ. Если груздей немного, удобнее солить горячим способом, во вкусе они не потеряют. Это проще, не надо возится с вымачиванием и готовы грибочки уже через пару недель. Если грузди солят сырыми, их надо вымачивать 1-2 дня. Воду меняют 2-3 раза в сутки, следя за тем, чтобы всегда была холодной. Когда грузди станут эластичными и упругими, приступают к засолу.

 

Удобней и лучше солить грибы в деревянных бочонках и кадушках, только где их держать в наших квартирах! Поэтому эмалированные ведра, кастрюли и бачки самая подходящая тара для соления груздей. Надо следить, чтобы эмаль была целой без трещин и сколов. Кислота образующаяся при брожении грибов взаимодействует с металлом и образует вредные для человека соединения. Также можно солить грузди в пластиковых ведрах и контейнерах, но они должны быть для пищевых продуктов. Удобнее хранить засол в холодильнике, переложив в стеклянные банки.

 

 

Холодный способ соления груздей

В ведро кладут листья смородины и вишни, пару зонтиков укропа, немного солят. Вымоченные грузди укладывают шляпками вниз, что бы не было пустот. Через 3-5 рядов добавляют зонтики и стебли укропа, пластинки чеснока, листья черной смородины и так до верха. Верхний слой груздей закрывают зеленью, остатками чеснока и соли, накрывают марлей или холщовой тканью, кладут тарелку и ставят гнет. Засол можно оставить при комнатной температуре на сутки, тогда соль быстро растворится, после чего выносят на холод. Через сутки выступивший рассол должен закрыть грибы и тарелку, если этого не произошло добавить груз. В крайнем случае доливают подсоленную кипяченую водичку. Засоленные грибы оседают, тогда к ним можно добавить свежие грибы. Грузди первую неделю бродят (квасятся), когда процесс ферментации закончится, можно перекладывать в стерилизованные банки. Грибы холодного посола готовы через месяц, после последней их закладки в посуду.

 

  • На 12 литровое ведро вымоченных груздей
  • 500-550 гр крупной соли
  • 100 гр листьев смородины
  • 2 больших головки чеснока
  • горсточку вишневых листочков
  • 8-10 стеблей укропа с зонтиками

 

Соление груздей в стеклянных банках

Вымоченные грибы укладывают слоями, посыпая резанным чесноком и солью, плотно прижимая чистой ложкой или руками. Сверху положить зелень, засыпать соль, сверху(не надевая) положить полиэтиленовую крышку. Вместо гнета удобно использовать крышки от маленьких баночек кофе, они мягкие, хорошо вставляются и снимаются. Банки с грибами ставят в холодильник. Если через сутки выделится мало сока, доливают подсоленную воду. На холоде тоже идет процесс брожения, в этом случае рассол поднимается, его надо отлить в чистую посуду. Когда ферментация закончится, уровень рассола может снизится, тогда и доливают слитый раньше. Банку укупоривают полиэтиленовой крышкой.

Горячий способ соления груздей

Для горячего соления грибы замачивают на 2-3 часа, тогда лесной мусор легко отойдет. Потом грузди промывают, удаляют червоточины и повреждения. Подготовленные грибы опускают в подсоленную воду(1 ст ложка на литр) и варят 15-20 минут. Во время варки грузди помешивают и снимают пену. Сварившиеся грибы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет и они остынут, приступают к засолке. На килограмм отваренных груздей берут 2 столовых ложки крупной соли. Листочки смородины и вишни, зонтики укропа и чесночок по вкусу. Солят грибы перекладывая их приправами и посыпая солью, после чего накрывают тарелкой и ставят груз. Грузди должны быть закрыты рассолом, если его мало, доливают соляной раствор (30 гр на литр). Процесс брожения длится 5-6 дней, в это время рассол иногда мутнеет и имеет специфический запах. Готовые грибы вместе с рассолом переложить в чистые стеклянные банки, сверху залить растительным маслом и надеть крышки.

 


Соленые грузи при соприкосновении с воздухом быстро темнеют, поэтому солить и раскладывать готовые грибы лучше в литровых баночки. Рассол засолившихся груздей слизистый и густой, это нормально. Как солить другие грибы и, что делать если появилась плесень, можно почитать  здесь.

Добавить комментарий