Как засолить красную икру в домашних условиях

Этот вкусный солененький деликатес любят многие люди. Покупная зернистая икра стоит дорого, часто очень соленая + консерванты. Если повезло выловить икряную рыбку в реке или приобрести в магазине нужно знать как засолить красную икру в домашних условиях. Здесь все рецепты хороши, в тузлуке, сухим посолом, пятиминутка.

Свежезамороженную красную рыбину придется полностью оттаивать естественным путем(холодильник), лишь потом извлекать ястыки. Раньше лучше не трогать, нормально засолить не получиться ! Потом аккуратно выпотрошить тушку стараясь не повредить оболочку. Икру свежепойманной серебрянки безопасней солить в крепко соленом рассоле. Концентрированный тузлук убивает микробов и часть паразитов.

Домашняя соленая икра форели

Тузлук для засолки икры
Предварительно варят концентрированный соляной рассол/тузлук для соления. Можно полагаться на народный способ, для чего в горячую воду добавляют соль пока она не перестанет растворяться. Либо сварить правильный тузлук для засолки икры, на литр воды 250\270 грамм соли. Рассол кипятят десять — пятнадцать минут, при остывании на поверхности должна появится хрупкая соляная корочка. При засоле для длительного хранения весь инвентарь соприкасающийся с икрой лучше ополаскивать тузлуком. Пресная вода приводит к быстрой порче нежного продукта.

Тузлук до засола необходимо процедить

Как очистить икру от пленок

При засоле в домашних условиях самое трудное — это освободить икру из ястыков (прозрачных пленок). Сначала их осторожно вынимают из рыбины, затем промывают солевым раствором. Парочку раскрытых вилочкой ястыков можно аккуратно взбить кухонным венчиком на который намотается пленка. Большое количество протирают через специальную грохотку, бадминтонную ракетку либо дуршлаг. Главное чтобы ячейки приспособления были больше икорных зернышек. Вскрытый ястык кладут на сетку и слегка придавливая протирают икринки в широкую посуду.

Отделение пленок

Как засолить красную икру
Для засола пятисот граммов икры нужно сделать полтора литра тузлука. Остывший тузлук вылить в кастрюлю или глубокую миску. Высыпать икринки и солить помешивая чистой рукой либо ложкой, внизу просаливается быстрее! Время засола в среднем 5 -15 минут, много зависит от свежести и размера икринок. Особенно быстро просаливается замороженная или лежавшая икорка.

Бывалые засольщики давят икринки пальцами, лопаются с брызгами рано, потекли значит, просолились. Метод для опытных, в домашних условиях лучше полагаться на собственный вкус. Через пять минут пробуют ополоснутые водой икринки. Если упругие, а соленость устраивает сразу отбрасывают на двойную марлю, сводят углы вместе и несколько раз прокатывают, оставшиеся пленки, лопнувшие икринки останутся на ткани.

Далее икру перекладывают на чистую марлю, завязывают узелком который, подвешивают для стекания тузлучной жидкости. Когда перестанет капать переложить засоленную икру на чистое полотенце. Хорошо обсохшие засоленные икринки раскладывают в сухие стерилизованные баночки которые убирают в холодильник. Через три часа можно наслаждаться домашней соленой икрой.

Готовое лакомство

Читаем: Как солить икру щуки. 

Сухой засол икры
Таким способом обычно солят красную икру на рыбалке, реже в домашних условиях. На полкило ястыков (сырец)понадобится тридцать грамм соли. Перед засолкой икорную оболочку убирают, а икорку промывают проточной водой попутно выбирая все ошметки. Чистую заготовку высыпают в глубокую емкость, добавляют столовую ложку соли и аккуратно перемешивают до появления пузырчатой пенки. Через полчаса засаливания высыпают на сито либо марлю. Когда стечет влага перекладывают в банку, убирают засол в холодное место на сутки и можно лакомиться.

Можно ли замораживать соленую красную икру

Если хочется сохранить соленую икру подольше, в домашних условиях лучше замораживать. Для этого используют стеклянную, пластиковую тару либо порционные пакетики. Засоленную красную икру раскладывают разовыми порциями, плотно укупоривают. Сутки охлаждают в холодильнике. Потом убирают в морозилку, где хранят не больше шести месяцев. Размораживают засол в холодильнике!
Этими способами в домашних условиях можно засолить любую красную икру; лосося, нерки, семги, тайменя, гольца, кеты, форели, горбуши… Примечание. Малосольная домашняя красная икра и засоленная сухим способом долго не хранится поэтому желательно съедать ее побыстрее. На порчу указывает неприятный рыбный запах.

Как быстро засолить красную икру видео

Добавить комментарий