Как солить опята на зиму

Опята вкусные грибы которые в домашних условиях можно солить на зиму, мариновать, замораживать, делать грибную икру, закрыть в масле… Ароматным лесным опятам подойдет любой из рецептов. В домашних условиях солить опята на зиму можно горячим и холодным способом. Рецепты засола практически не отличаются от других пластинчатых грибов и солить можно в банках, кастрюлях, ведрах…. Многим грибникам соленые на зиму опята фу, типа не хрустят как грузди и «сопливые», хотя грибочки тоже очень вкусные!

 

012

 

Солю опята на зиму только горячим способом, это быстро, просто, вкусно, плюс хорошо хранятся зиму в прохладном месте. Рецепт на зиму простой, писать дольше чем солить! Использую для засола только пряную зелень и чеснок подчеркивающий вкус грибов. Если любите сильные пряности добавляйте лавровый лист, гвоздику, разные перцы, только совсем немного. Иначе не почувствуете настоящий вкус лесного соленого гриба!

Как солить опята на зиму рецепт

  • Сырые грибы — 4 кг.
  • Листья черной смородины
  • Большая головка чеснока
  • Листья хрена
  • Соль — 120 г.
  • Укроп

Приготовление рецепта
Горячий способ на зиму. Солить лучше средние грибочки, скользкую мелочь трудно поймать на тарелке, а переросшие «лопухи» слишком дряблые. Ножки(толстые) можно оставить только у маленьких грибов. Собранные опята почистить от листочков и хвойных иголок, замочить в холодной воде примерно на час, потом промыть проточной водой. В большой кастрюле вскипятить полтора литра воды и осторожно выложить грибы (не солить). После вторичного закипания воды варить десять — пятнадцать минут все время помешивая чтобы грибы не пригорели и снимая пену. Отваренные грибочки осторожно слить (часть отвара оставить), переложить в широкую посуду. Остывшие грибы посыпать солью и аккуратно перемешать.

 

005На дно чистой банки уложить (по вкусу) половину промытых листьев смородины, зонтиков/стеблей укропа, пластинок чеснока, заполнить солеными опятами. Верх засола закрыть оставшейся зеленью, чесночком, листочком хрена и долить рассол. Банки должны быть полными! Закрыть банку с солеными на зиму опятами крышкой, выдержать на кухне часов десять и убирать в холодное место. Первые дни идет процесс брожения и банки могут потечь, чтобы рассол не пачкал домашний холодильник можно поставить баночки в полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю вкусные соленые в домашних условиях опята можно подавать с нарезанным репчатым лучком и маслом.

Добавить комментарий