Как солить рыжики

Зимой рыжики соленые в домашних условиях настоящий деликатес. Их несколько видов и все годятся для соления. Чаще встречаются сосновый и еловый рыжие грибочки, где преобладает пихта растет самый яркий и плотный лососевый. При солении рыжиков в домашних условиях очень важно сохранить уникальный вкус грибков. Поэтому в старые времена вообще солили рыжики без приправ, только соль. Крепкие рыжие грибочки засоленные в домашних условиях обладают своеобразным вкусом и терпким лесным ароматом. Как солить рыжики на зиму.

 

 

Засолка рыжиков холодным способом


Классическое холодное соление не требует специй и приправ. Свежесобранные грибы перебирают удаляя червивые, поврежденные, ножки отрезают. Рыжики рекомендуют не мыть, хотя лучше быстро ополоснуть. Вымачивание грибов для соления не требуется, оранжевый сок совершенно не едучий. На дно посуды для соления положить пару листьев хрена, шляпки выкладывать слоями (высотой 5-6 см), ряды солят. Сверху кладут листья хрена либо дуба, тарелку и гнет. По рецепту на килограмм сырых грибочков потребуется 40-45 грамм соли. Через 3-4 дня засол пробуют, при необходимости досаливают.

 

 

Когда соленые грибочки осядут можно докладывать другие. Следят чтобы рассола было много, жидкости над тарелкой должно быть примерно 3 см. При необходимости добавляют подсоленную кипяченую воду, хранят засол в прохладном месте. Полностью соленые рыжики вместе с рассолом переложить в стеклянные банки и налить сверху растительное масло. Масляная пленка защита от плесени и рыжики не испортятся. Вкусно, хотя аромат соления не пряный. Любители приправ солят рыжики с укропом, лавровыми, смородиновыми листьями, чесночком. Соленые еловые рыжики коричневого цвета, но остаются вкусными. Темнеют и сосновые, особенно верхний слой, хотя аромат грибов остается неизменным.

 

 

Засолка рыжиков горячим способом


Варка грибочкам противопоказана, теряется неповторимый рыжиковый вкус и аромат. Перебранные, промытые шляпки бланшируют в кипящей воде полторы/две минуты либо пару раз обливают кипятком. Кстати этот метод помогает избежать большого потемнения рыжиков. Грибки станут упругими, немного уменьшатся в размерах. Ополоснуть рыжики в холодной воде, когда остынут солить как холодным способом.

 

 

Попробуйте сделать салат из сырых либо соленых рыжиков со сметаной. Соединение пикантной горчинки грибов + легкая кислинка сметаны необычно и вкусно.

 

Солим грибы рыжики

Добавить комментарий