Как солить щуку

  • Солим щуку
  • Посолить щуку кусочками
  • Как вялить щуку в домашних условиях

 

 

 

Солить щуку не сложнее, чем другую рыбу, важно определится какой исходный продукт хотите получить. Щука практически не имеет жира, завяленная и копченая рыбка суховатая, постная, быстро пересыхает. Но только что вяленная, соленая и маринованная довольно вкусны. Для соления щуки по этим рецептам выбирают мелкие (1-1,5 г) экземпляры.

 

Завялить щуку в домашних условиях

Солить щуку для завяливания в домашних условиях лучше «сухим» посолом. Это важно, обезвоживание рыбы при сухом посоле гораздо интенсивнее. Меньшее количество влаги в рыбе, меньше время сушки. Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло. Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой.

 

Перед солением щуку желательно потрошить, это весьма прожорливый хищник. В желудке бывают проглоченная рыбешка, лягушка, утенок….

 

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри)  вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой….  Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

 

 

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

 

 

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

 

Посолить щуку кусочками

Солить щуку кусочками можно «мокрым» засолом. Это позволяет получить исходный продукт различной солености (время выдержки). Соль лучше проникает в тушку, она просаливается равномернее. Потребуется неглубокая с широким дном посуда, тогда кусочки не сдавливаются и соль равномерно пропитывает мясо.

Объем жидкости к рыбе 1, 5:1

 

Рыбу чистят от чешуи, удаляют голову, хвост, плавники, внутренности. Хорошо промывают в проточной воде, режут небольшими кусочками. Выкладывают в не окисляющуюся посуду, добавляя разные специи: перцы (черный и душистый) по вкусу лавровый лист, тмин, укроп …Я люблю добавлять чеснок. Заготовку заливают остывшим соляным рассолом, на литр воды примерно 300 г крупной соли.

 

 

Дома крепость раствора определяют опуская сырые яйцо либо картошину, всплывут значит соли норма. На щучьи тушки кладут тарелку, ставят груз, посуду убирают на холод(не мороз). Выдерживают 2-4 суток, тонкие кусочки рыбы солятся быстро. Сильно соленую вымачивают в холодной воде. Подают щуку кусочками как самостоятельную закуску или с горячей картошечкой. Можно солить щуку без костей(филе).

 

Вяленная соломка из соленой щуки

Можно солить щуку  на отличную закуску, вяленную соломку к пиву. Понадобится филе, безопасней замороженное! Рыбину моют, потрошат, удаляют голову, пластают позвоночник на две половинки. Острым ножом вырезают хребет с рёбрами, срезают шкуру. Филе ополаскивают, немного солят, посыпают давленным перчиком и укладывают в кастрюлю.

 

 

Ставят в холодильник на 2-3 дня, гнет не обязателен. Чтобы филе щуки засолилось и пропиталось соком, раз в сутки перекладывают нижние слои наверх. Потом куски ополоснуть и вывесить вялится. Подсохшее филе нарезать тонкими полосками и немного подсушить. Получается вкуснейшая, вяленная соломка из соленой щуки.

Добавить комментарий