Как сушить рыбу зимой

DSC00751В южных регионах температура зимой редко опускается за минус, сушить рыбу (вялить) проблем нет. Для сушки зимой используют сараи, чердаки, веранды, балконы… А как сушить рыбу когда постоянно мороз! Высокая температура в доме (отопление) позволяет зимой сушить рыбу, но настоящая вяленная вряд ли получится.

Правильно мясо созревает на свежем воздухе + низкой влажности и ветре. В домашних условиях зимой процесс слишком быстрый и тушки тупо сохнут. Вымораживать(сушить) рыбу зимой на балконе долго + сушить (досушивать) придется в квартире. Многих людей смущает запах в квартире, сушка рыбы зимой (электросушилка, духовка, ванная, кухня…) это сильный рыбный аромат полтора/два дня. Меньше сохнущих рыбок запах слабее и наоборот!

 

 

Путем разных экспериментов выбрала свой способ сушить рыбу зимой. Мясо получается эластичное, в процессе сушки не портится, жирненькое с характерным запахом и вкусом + отрывается полосками. Для сушки окуня/плотву 150-200 грамм обязательно чистить, кишки и жабры мешают равномерному высыханию + источник неприятного запаха. В брюхе окуней и зимой могут быть мальки, в плотве прикормка. Тушки хорошо промывают внутри от крови и солят. Я кладу стакан крупной соли на килограмм рыбешек + солю четыре/шесть суток, речная рыба часто заражена глистами! Впрочем, солите как считаете нужным.

 

 

Зимой лучше солить сухим способом. Дно кастрюли посыпают солью, рядками выкладывают рыбу, каждый слой солят. Засол накрывают засол подходящей тарелкой, кладут груз и несколько дней выдерживают в холодном месте, рассол обязательно сливают. Дальше каждую промывают и замачивают холодной водой на 3/4 часа, водичку пару раз меняют. Попробуйте грудной плавничок, соль почти не чувствуется значит вымачивание закончилось. Оставьте до полного стекания воды, на полу расстелите три/четыре слоя газет и выложите тушки.

 

 

Полностью обсохшую рыбку развешивают для сушки на веревке. Удобно использовать большие скрепки выгнутые буквой S. Сушить за голову или хвост для потрошеной рыбы совершенно неважно, главное чтобы оставались просветы для циркуляции воздуха. Брюшки распялить зубочистками или спичками, быстрее сохнет + меньше запах. Зимой веревки для сушки можно натянуть в комнате, кухне, ванной… 4-5 дней и вкусная сушеная/ вяленная рыбка готова. Конечно такой способ сушить рыбу зимой не избавит от запаха, хотя аромат не противный и быстро проходит.

Как сушить рыбу

Добавить комментарий