Как сварить уху

  • Как сварить вкусную уху
  • Уха рыбацкая

 

Уха наверное первый рыбный суп сваренный древним человечеством. Сварить настоящую ароматную уху можно практически из любой рыбы, главное чтобы она была свежей и не пахла тиной. Чем больше разной рыбы в ухе, тем она вкуснее и душистее.

 

 

Это ароматное блюдо можно варить на рыбалке и дома. Нет четких представлений, что такое уха. Сначала варится рыбный бульон (юшка), с добавлением других ингредиентов она благополучно минует стадию ухи, глядишь уже рыбный суп. Здесь нет границ, для кого-то еще уха, для другого уже рыбный суп! Рецептов приготовления ухи масса, меняются они в зависимости от местности. Например донская (Ростовская) уха содержит много зелени, помидоры, морковь и многое другое. Традиционная карельская уха варится только из рыбы, картошки, лука, лаврового листа перца, соли. Одни говорят в уху нельзя класть картофель, а только крупу (пшено, рис, перловку), другие только картошечку и не каких круп!

Споры бесконечные, поэтому варите уху как вам нравится! Вкусы у всех разные, пробуйте то и это, не суть важно как  называть. Главное в ухе рыба, чем больше количество, тем наваристей и вкусней юшка. Крупы и картофель кладите экономно, иначе они «забьют» рыбный аромат ухи. Обычно на литр воды кладут 2-3 средних картошины или 1-2 столовых ложки крупы. Хорошо если крупа для ухи сварена заранее, в этом плане очень удобны крупы в пакетиках. Ее кладут в конце варки, тогда бульон остается прозрачным  и без привкуса каши.

 

Уха рыбацкая

  • Рыба — два килограмма
  • Картофель — шесть штук
  • Лавровый лист-2 штуки
  • Перец горошек-15 штук
  • Две крупные луковицы
  • Четыре литра воды
  • Соль

Если поймано много рыбы сварите вкуснейшую двойную уху. Рыбное ассорти разложить кучками, крупную рыбу порют, отрезают головы, плавники, хвосты, у белой рыбы чистят чешую. С внутренностей снимают жирок, оставляют пузыри, рыбу моют, режут крупными кусками. Мелких окуней, ершиков и им подобных порют, вырывают жабры, у плотичек обязательно отрезают головки (источник горечи), удаляют чешую. У ершей желательно сохранить густую слизь которая придает ухе неповторимый аромат и вкус. Для варки с мелкой рыбешкой в котелок закладывают плавательные пузыри, плавники, хвосты и головы без жабр от крупных рыб.

Добавляют крупную луковицу в шелухе (донце обрезать), 10-15 горошин черного перца и заливают холодной водой, в зависимости от количества рыбы. Рассчитывают, что жидкость даже при слабом кипении испаряется, а добавлять воду нельзя. Подвешивают котелок над сильным огнем, после закипания юшки жар убавляют, а бульон слегка подсаливают. Мелочь варят в течение 30-40 минут, разваривание заканчивают когда у рыбешек белеют глаза. Дальнейшая варка бессмысленна, вкуснее и наваристее бульон уже не будет.

 

 
Советы варить рыбу в марлевом мешочке сомнительны, уха определенно будет пахнуть аптекой. Даже сто раз стиранная марля остается тряпкой, которой не место в рыбацкой ухе!!! Дайте юшке отстояться и слейте чистый прозрачный рыбный навар. Котелок с бульоном подвешиваем над костром, в него кидаем картошку нарезанную кусками, чищенную крупную луковицу потыканную ножом, разрезанную морковку по желанию. Когда юшка закипит, опускают в котелок куски рыбы, ленточки жира с внутренностей. Появившуюся пену снимают и варят на маленьком пламени около 30 минут, уха не должна бурно кипеть. Готовность сваренной ухи легко определяется по рыбе, мясо которой набухает и белеет.

В котелок с янтарной ухой бросают лавровые листики, солят по вкусу и снимают с огня. Уха должна настоятся, котелок желательно укутать теплым и выждать полчасика. При такой простой варке получается наваристая ароматная рыбацкая уха, сохранившая вкус и запах речной рыбы. Последнее время сложился рыбацкий ритуал с заливанием в уху водки и гашением тлеющей головёшки. Пробовала с ними и без, особой разницы не заметила. Сваренная на костре уха и так пахнет дымком. Отцы наши на рыбалке употребляли беленькую по прямому назначению, а не выливали куда попало. Хотя это личное дело рыбака! Главное, чтобы рыбацкая уха удалась и котелок » вылизали». Как варить уху видео здесь.

Добавить комментарий