Как уберечься от клещей

На пороге весна, значит долгожданный отдых на природе, пикники, шашлыки в лесу. Это конечно здорово, если бы не риск подцепить кровососа. Что надо знать и как уберечься от клещей. Наибольшая вероятность присасывания паразита весной, с марта до конца июня, хотя встречаются они до сентября. Крайне опасные насекомые подстерегают детей и взрослых в лесу, любимой даче, походе, городе. Крошечные (2-3 мм) пауки появляются с первыми теплыми деньками. В лесу только проталины, но рядом с оттаявшей тропинкой вероятна встреча с коварным насекомым.

Наголодавшийся за зиму паразит сидит на небольшой высоте(кустики, трава) и выставив передние лапки караулит добычу. Стоит человеку или животному задеть веточку жучок мгновенно цепляется за обувь либо брюки. Дальше ползает по телу выбирая местечко для укуса, выбор и присасывание длительный процесс, продолжается от получаса до 2-3 часов. Маленькая букашка разносчик многих болезней, самые грозные боррелиоз и вирусный клещевой энцефалит. Не каждый клещ больной (иксодовый), выяснить это могут только специалисты.

 

 

Жителям эндемичной территории лучшей защитой от клещей служит прививка от клещевого энцефалита, особенно детям. Она позволит не заболеть или переболеть в лёгкой форме. Применяют отечественные и импортные сыворотки. Например для детей австрийская вакцина ФСМЕ Иммун-Инжект/Джуниор или российский Клещ-Э-Вак. По отзывам мамочек Джуниор менее болезненный для детей, кроме того импортная вакцина защищает от заболевания на 85-90%, российская на 70% (Мед. Центр.) Прививки разрешены с года, решение принимает мамочка и участковый педиатр.

Уберечься от клещей можно соблюдая элементарные меры предосторожности. Прежде всего не лезьте без нужды в кусты, особенно ранней весной. Пока трава не выросла кровососы держатся на них, избегайте мест поросших травой. Отдыхая на природе выбирайте открытые места, желательно песчаные потому, что на песке эти кровососущие не встречаются. Для ночевки или туристической стоянки на природе выбирают участки лишённые травяных зарослей. Кровососа можно принести в квартиру с лесными цветами, верхней одеждой или любимая собака принесет козявку с прогулки. Уничтожают тварь немедленно, в противном случае забьется в какую нибудь щель и рано или поздно нападет. По сведениям Энцефалит.Ру они могут жить в доме длительное время.

 

 

Уберечься от клещей помогает соответствующая одежда оставляющая как можно меньше открытых участков кожи, голову прикройте банданой или бейсболкой. Выходя из леса либо перед ночевкой обязательный осмотр тела и одежды, процедуру желательно повторять каждые 2-3 часа. Детей осматривают каждые полчаса. Уберечься от клещей помогает душ и расчесывание волос расческой с частыми зубьями. Пользуйтесь репеллентами благо сегодня выбор огромный, это самый эффективный способ уберечься от клещей.

 

 

Их подразделяют на группы:
Отпугивающие репелленты(Рефтамид максимум…). Наносятся на одежду и открытые участки тела.

Спреи акарицидные (Рефтамид Таежный…) довольно токсичные, но эффективные средства длительного действия. Спрей парализует и убивает маленького кровососа. Применение оправдано при походе в лес, долговременных рыбалок, охоте, обработки палатки и спального мешка. Верхнюю одежду либо вещи опрыскивают, особенно тщательно низ штанин, верх носков, манжеты и область прилегающую к шее. Надевают на тело после полного высыхания. Уберечься от клещей можно с помощью народных средств применяя пахучие эфирные масла (эвкалипт, мяту…).

Про клещей, переносимые болезни и как извлечь паразита в домашних условиях читаем здесь.

Как уберечься от клещей памятка

Добавить комментарий