Как вести себя на льду

Как вести себя на льду
Перый и последний лед для каждого рыбака — зимника — это время надежд и исполнения желаний. Вот и стремимся мы i (31)на лед как бабочки на огонь, забывая элементарные правила поведения. И мало кто задумывается о том как вести себя на льду. А он бывает разный и сколько несчастных случаев бывает на льду , знает только официальная статистика. Даже в середине зимы лед в проточных озерах и реках лед бывает ненадежный. Особенно этим грешат реки где течение постоянно подмывает нижнюю кромку льда.  Кроме того, над очень большими глубинами в глубоких озерах, лед на протяжении всей зимы может быть тонким или вообще не встать. Так на Ладожском озере середина  не замерзает даже в самые морозные зимы. Об этом всегда следует помнить, когда вы выезжаете на лед на машине, снегоходе или мотособаке. Для безопасного передвижения на этом транспорте толщина льда должна быть не меньше 30 сантиметров, но при этом нельзя забывать , что весной даже такой толстый лед может рухнуть в одно мгновение.

 

 

Рыбаки всегда ждут когда лед достигнет хотя бы 5 сантиметров, хотя безопасная толщина льда 10 сантиметров. Лед в перволедье очень неоднородный, даже на мелководье которое всегда встает раньше, у тростников и камней он слабый. На первом и последнем льду надо вести себя осмотрительно, нельзя собираться группами, лед может обрушится даже без треска, обычно это происходит на последнем льду. В эти периоды надо быть особенно внимательным к состоянию льда, такие явления как потрескивания, появление трещин, внезапное появление воды из лунки, отклонение лески при ловле в стоячей воде, все эти признаки должны вас насторожить. На первый и последний лед желательно брать пешню , хотя понятно, что мало кто будет таскать с собой эту тяжесть. Чтобы опробовать лед на надежность подойдет любая подобранная крепкая палка, кстати она же очень может пригодится при несчастном случае. Нельзя выходить на первый и последний лед без спасалок !!! Конечно они нужны и зимой, но это больше для рек , а я рыбачу в основном на Онего. Но всегда есть риск провалиться и их стоит купить, тем более и стоят они не дорого. Держат их на шее и в кармане верхней одежды. Нельзя одевать рюкзак или шарабан на обе лямки, у вас всегда должна быть возможность его быстро скинуть. Не желателен выход на водоем в туман или снегопад, ночью, всегда есть большой риск заблудится или угодить в какую либо трещину. Если есть такая возможность, выходить на лед надо только с надежными друзьями, люди последнее время не стремятся придти на помощь провалившимся. Поэтому вы должны сами позаботится о своей безопасности.

 

 

Как себя вести если вы провалились под лед
Я пишу только о том, что испытала сама, и если я сейчас пишу эту статью то значит это возможно. В моей жизни это было дважды и оба раза по собственной глупости, но я выбралась сама и даже не простудилась. Если так уж случилось, что вы провалились под лед, то надо знать как себя вести. Прежде всего не паниковать !!! Это пожалуй самое важное. Не надо бессмысленно кидаться в разные стороны, это только усугубит ваше положение. Узкий провал в этом случае превратится в большую майну,  из которой будет сложнее выбраться. Современная одежда дает вам шанс побороться за свою жизнь! Выбираться всегда надо в ту сторону от куда вы пришли, ведь тонкий лед там уже сломан. Теперь забросьте туда руку, которая ближе к этому краю и одновременно противоположную ногу и с силой выбрасывайтесь лёд. Можно попробовать выбраться и по другому. Если позволяет ширина провала,  то обопритесь ногами об один край льда а спиной о другой и с силой выталкивайте себя на лед. У вас это  получилось, тогда откатитесь от опасного места и на берег. Добравшись до берега обязательно снимите и отожмите одежду, иначе простуды или ещё чего нибудь страшнее не избежать. Люди иногда гибнут от переохлаждения и на берегу, также может отказать сердце или почки. Ну а потом в машину или костер, но обязательно согреться. Конечно, для рыбака первый и последний лед это святое, а всё таки стоит ли наш улов наших жизней? Очень желаю вам избежать ледяной купели.

Видео: Как выбираться  на течении

Комментарии (2)
  1. Случай — это единственный законный царь вселенной.

    ——
    ѓде можно выложить свои рисунки

    1. Леночка (автор записи) 28.08.2014 в 07:51

Добавить комментарий