Как вялить ряпушку

В прошлом году попробовала покупную вяленую ряпушку, вкусно конечно, но соли слишком много. Решила сделать своими руками и оказалось, что завялить ряпушку в домашних условиях можно вкусно, быстро, а главное просто. Все не решалась ее вялить, думала мягкая, жирная будет плохо сохнуть. Страхи давно позади, неплохо вялится, особенно без икры. Правда высушить до состояния сухарика вряд ли получится, слишком жирна. А дальше хоть к пиву либо как мини балычок кушай. Не только пальчики оближешь, у лучшего друга отберешь! Правильно вялю или нет, но ряпушка получается настолько вкусной, что домашние «в очередь стоят»,  толком завялиться не успевает. Всю осень одну партию едят, другая вялится! Зимой хочу беломорскую селедочку завялить, вдруг тоже вкусно получится? Рецепт вяленой ряпушки самый простой лишь рыба да соль, для нежной особы рода сиговых никакие добавки не нужны. Любителям вялить рыбу к пиву, в домашних условиях можно добавлять пряности; кориандр, душистый, черный или жгучий красный перец, мелко наломанный лавровый лист. Такой посол для вяленой ряпушки тоже подходит, но как говорит пословица лучшее, враг хорошего, рецепты проверенные, вкуснее этого нет!

Рецепт
Ряпушка — два кг.
Чайная ложка сахара
Соль – две столовых ложки

002По рецепту вяленая ряпушка получается малосоленой. Особи некрупные, пищевод ниточка, поэтому вялят в непотрошеном виде. Крупную от 200\250 грамм для завяливания лучше потрошить и вырезать жабры, при сушке может появиться неприятный душок. Мыть обязательно, слизи нет, зато куча легко спадающей чешуи! Тушки выложить в подходящую посуду, посыпать солью с сахаром, тщательно перемешать. В принципе сахар можно не добавлять, но читала, что хорошо помогает равномерному просаливанию. Тару с рыбой (без гнета) накрывают крышкой и убирают в прохладное место на сутки, за это время несколько раз перемешивают снизу вверх. Можно и дольше держать солоней не будет! Потом рыбу на несколько минут переложить в тазик с холодной слегка подкисленной уксусом водой.  Когда жидкость хорошо стечет можно завяливать.

 

008Способ подвешивания ряпушки на крючки либо нанизывать на леску мазохизм в чистом виде, вывесить пару килограмм рыбной мелочи работа адская. Ряпушку надо вялить на горизонтально натянутой сетке расположенной на лоджии, балконе, чердаке или веранде. Зимой в домашних условиях можно сушить в укромном уголке квартиры постелив на пол несколько слоев газет прикрытых пекарской бумагой. На ней раскладывают обсохшие тушки, которые надо несколько раз перевернуть, занятие нудное, но крайне необходимое! Если бумага жирная или промокла поменять. Очень слабый запах чувствуется только первые часы. Через пять — шесть дней завяливания она подсохнет, а тушки пропитаются жирком. Сушить/вялить в домашних условиях можно на батарее, в сушилке либо духовке, быстрее, но вкус похуже. Рыба должна пройти определенные этапы созревания, у правильно завяленной в домашних условиях ряпушки усохшая спинка, легко отделяющийся хребет, сочное красноватое мясо и пикантный вкус.

Добавить комментарий