Как вялить скумбрию — это просто и вкусно

Вы пробовали вялить скумбрию? Из этой морской рыбы в домашних условиях готовят много горячих блюд и холодных закусок. Она вкусна по любым рецептам, можно солить, мариновать, запекать в духовке и гриле, тушить, коптить, печь пироги, варить рыбный суп и так далее. Но вяленая скумбрия необыкновенно вкусная, получается настоящий рыбный балык. Сочные малосольные вяленые кусочки с нежнейшей корочкой хороши на любом домашнем столе.

Вялить скумбрию в домашних условиях проще простого, только нужно купить именно ее, а не близкую родственницу макрель которая вкусом похуже и более сухая. Она крупнее, брюшко серое либо желтоватого цвета, а кожица верхней части туловища с тёмными пятнышками/полосками.

Спинку скумбрии покрывают только полоски, брюхо серебристое и мясо сочное. Конечно вялить как воблу не получится, да хранится не больше недели, но вкусная рыбешка не залежится в холодильнике. Вялить скумбрию в домашних условиях легко — результат замечательный, непременно попробуйте приготовить!

Рецепт вяленой скумбрии
Ингредиенты:
Рыба — 700/800 г;
Сахар — 0,5 ч.л;
Соль — 3 ч.л.

Как вялить скумбрию
Свежемороженные непотрошеные рыбины немного оттаять, отрезать головы с хвостами. Не трогая брюшка распластать тушки вдоль позвоночника, половинки филе развернуть бабочкой. Удалить потроха и черную пленочку, вырезать хребтовую кость, но кожицу лучше не снимать. Под шкуркой вкусный жирок который во время созревания вяленой скумбрии пропитывает мяско. Соль перемешать с сахаром, для придания пикантного привкуса можно добавить столовую ложку сухой горчицы.

Филе промыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем и уложить в широкую посуду вниз шкуркой. Каждое посыпать приготовленной солевой смесью, посудину затянутую пищевой пленкой на сутки поставить в холодное место. По истечении времени сполоснуть — обсушить и вялить скумбрию в холодильнике пару суток в распластанном виде.

Вяленная скумбрия

Никакой сушки в духовке или сушилке для овощей, филе должно вялится проходя определенные этапы созревания. Вот и весь рецепт, а балычок очень вкусен с картошкой, на бутерброде со свежими огурцами или помидорами, в салатах тоже ничего.