Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыба деликатес который требует особых условий, хранить его лучше в холодильнике, здесь прохладно + постоянно ровная температура и влажность, есть вентиляция. В общем в домашних условиях это лучшее место чтобы хранить копченые продукты. Время зависит от способа копчения (горячее или холодное) и самого исходного продукта. Жирные сорта рыбы даже в холодильнике окисляются и приобретают неприятный привкус/запах.

Если хранить копчености в холодильнике или морозилке в вакуумной упаковке, годность продукта увеличивается до двух/трех месяцев.

Как хранить рыбу горячего копчения

CAD2QrW8d18Процесс горячего копчения не требует длительной засолки и провяливания. Контакт сырой рыбы с горячим дымом кратковременный и природный антисептик проникает лишь во внешние ткани. Плюс мало испаряется влага поэтому получается практически запеченная, сочная малосоленая рыбка. Специфический запах/вкус копчености есть, а срок хранения в холодильнике минимальный.

По санитарным нормам если температура холодильной камеры от -2 до +2 г можно хранить рыбу копченую горячим способом в течении семьдесят двух часов. В холодильнике где температурный показатель от +3 до + 6 только два дня. В домашних условиях (личный опыт) правильно упакованная копченая рыбка хранится без потери вкуса больше недели. Каждую тушку заворачивают в бумагу или натуральную ткань рыба должна «дышать» и хранят в нулевой зоне. Если в холодильнике нет зоны свежести уложить завернутых рыбешек в обувную коробку с дырками/крышкой и хранить на самой холодной полке.

Кстати хранение копченой рыбы в коробке избавляет остальные продукты от характерного запаха.

Когда ее много лучше заморозить в морозилке, причем в первые сутки после приготовления. Такой способ сохраняет вкус, аромат и сочность копченой рыбки в течении 30 — 45 дней. Дольше хранить в домашней морозилке рискованно, может появится лежалый неприятный запах и привкус. Закладывают копченый продукт в морозильную камеру небольшими порциями. Тушки тщательно упаковывают(лучше пленкой), иначе характерный запах копчения пропитает всю морозилку. Размораживать нужно медленно (в холодильнике), а когда оттает прогреть в (СВЧ) печке, вкусно почти как из коптильни.

Как хранить в холодильнике рыбу холодного копчения
2210Время хранения зависит от жирности, крепости посола и закопченности тушки. Холодное копчение долгое, сначала тушки несколько дней держат в концентрированном солевом рассоле, потом вымачивают, вялят и уже готовый продукт коптят холодным дымом. В результате рыбное мясо хорошо пропитывается коптильными веществами + теряет большую часть влаги. На выходе плотная очень ароматная вкуснятина. Срок хранения копченой рыбы: месяц при температуре + 5 — 10 гр и месяц — полтора от 0 до — 8 г.

В домашних условиях выдержать подобный температурный режим почти невозможно, но к счастью рыбка холодным способом менее капризна. Хранила в холодильнике рыбный балык завернутый в пергаментную бумагу + двойную газету. Карп прекрасно пролежал в камере два месяца лишь немного подсох. Поэтому в домашних условиях копченую рыбу для длительного хранения лучше заморозить (в фольге, пищевой пленке…). В морозилке три месяца гарантированно сохранение свежести, запаха и вкуса холодного копчения. Может хранится намного больше, однажды в морозилке на полгода «завалялись» речные окуни попробовали, а они свежие будто вчера коптили!

Во время хранения в холодильнике копченую рыбку нужно осматривать, даже обработанная натуральным дымом она быстро портится, это рекордсмен по содержанию микроорганизмов.

390959Если чешуя рыбы горячего копчения покрылась серой или зеленоватой плесенью, стала липкой, а мясо дряблым или появился неприятный душок однозначно выбросить. На копченой холодным способом так — же может появится серо-зеленый влажный мажущий налет, смывается столовым уксусом либо растительным маслом. Кушать или нет, решайте сами. Плесневелый грибок размножается быстро и чистое мясо под шкуркой вовсе не значит, что заразы нет! Торговля подобную реанимацию вовсю практикует, но оправдан ли риск в домашних условиях? Если налет белый и сухой скорей всего выступила плохо вымоченная соль. Шкурку достаточно протереть растительным маслом, но долго хранить такую копченую рыбу в холодильнике точно не нужно.

Добавить комментарий