Как закоптить гуся

Копченый гусь пропитанный горячим ароматным дымом обладает особенным 001(сладковатым) привкусом и всегда считался деликатесным продуктом. А закопченный в домашних условиях получается особенно сочный с нежным мясом. Чтобы вкусно закоптить гуся необходимо выбирать молодую птицу со светлой шкуркой и толстой грудкой. В домашних условиях можно закоптить гуся холодным и горячим способом. Холодное копчение процесс длительный + требуется стационарная коптильня сложной конструкции. А горячее копчение доступно любому владельцу простой коптильни (не слишком маленькой). Быстро закоптить гуся не получится, но результат того стоит!

В домашних условиях горячим копчением можно закоптить в большом эмалированном бачке с крышкой, ведре…. Но проще прикупить нормальную коптилку которых сегодня огромный выбор. На самом деле горячее копчение не очень сложное, хотя в любом деле нужен опыт! Неудачные закопченные продукты тоже можно кушать, а первый «блин» почти всегда комом. Главное пробовать и не боятся неудач! Рецептов по горячему копчению гусиного мяса немало, от простых до самых сложных вариантов. Путем проб и ошибок пришла к такому рецепту как закоптить гуся горячего копчения. Гусиное мясо получается мягким, вкусным и сочным.

  • Гусенок (чистый вес) — 3 /3,500 г
  • Черный перец — 3 ст л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Вода — 5 литров
  • Чеснок — 100 г
  • Стакан соли

Чтобы закоптить гуся горячего либо холодного копчения его требуется засолить. Можно солить сухим способом, хотя шкурка толстая + под ней плотная жировая прослойка. За короткое время просолится только кожица, лучше и проще солить в рассоле. Для этого способа надо вскипятить воду, добавить двести пятьдесят грамм соли, лавровые листики и раздавленный перец горошком. Пряности выбирайте на собственный вкус рецепт допускает любые. Мелко нарезанный чеснок высыпают когда рассол полностью остынет.

 

Домашнего только что забитого ощипанного гусенка надо подержать в прохладном месте 005(чтобы размягчилось мясо)не меньше двух — трех суток. Птицу из магазина можно разделывать/готовить сразу. В домашних условия лучше закоптить гуся горячего копчения вместе с кожей, иначе будет суховатое мяско. Гусиную тушку тщательно зачистить, для этого оставшиеся пух/перышки опалить и вытащить «пеньки». Отделить большую часть шеи и крылышки по первый сустав, если необходимо выпотрошить.

Помните Паниковского: «Это дивная жирная птица Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка…» Жира у водоплавающих действительно много, поэтому в домашних условия сальную гузку(хвостик) и края шкурки лучше отрезать. Разрубленную по грудине птицу распластать, хорошо промыть и желательно отбить. Размягчённое мясо лучше пропитается солью и пряными ароматами, плюс закоптить гуся быстрее. Птичку несколько раз облить кипятком и залить охлажденным рассолом. Сверху придавить тарелкой чтобы не всплывала.  Подержать в прохладном месте 2,5- 3 дня, потом хорошо подсушить на воздухе.

 

Как закоптить гуся горячего копчения. Пока обсыхает мясо подготовить коптильню. На дно насыпают щепу, сколько это зависит от объема коптилки. Кладут не много, иначе будет едкий «тяжелый» дым и не мало, иначе щепки быстро прогорят. В обоих случаях гусенок получит ударную дозу канцерогенов и станет горько — кислым. На щепу кладут противень для жира, вставляют решетку, а на нее укладывают развернутую тушку. Коптят гусенка не меньше двух часов, поэтому мясо лучше обернуть старой х/б тряпкой или марлей на которую осядет вся гадость. Во время копчения птицы
поддерживают средний равный огонь. Сняв коптильню с огня острой палочкой либо ножом прокалывают (до кости) толстую часть ножки, готовое мяско легко протыкается и выделяет светлый сок. Попробуйте закоптить гуся горячим способом это очень/очень вкусно!

Добавить комментарий